Прислать новость

Красноярский театр оперы и балета покажет премьеру "Ленинградской симфонии"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2019 07:51
0

Читать все комментарии

67

Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского готовит премьеру – балет «Ленинградская симфония» на легендарную музыку Дмитрия Шостаковича.

В этой постановке необычно многое – пуанты танцовщики сменят на кирзовые сапоги, музыканты полноправно сыграют роль того самого оркестра Дома радио, помимо Шостаковича прозвучит Моцарт..

Незримо будет присутствовать и гений Астафьева, произведения которого вдохновили художественного руководителя театра Сергея Боброва на либретто к балету.

Это будет современная хореография, которая расскажет зрителю две истории – о чувствах людей во время войны, и о том, как создавалась столь важная для победы Седьмая симфония Шостаковича.

«Это не привычный сюжетный балет. Здесь мы увидим образ народа, который жил себе и жил мирной жизнью, строил свои заводы.. и вдруг пришла война. Как они жили в этот момент, что они чувствовали, как они хотели победить и победили.  Также, как и те люди, которые создавали эту симфонию. Как они, голодные, приезжали в Дом радио на репетиции, хотя многие даже не могли сидеть на стульях – стали настолько худы, что это было больно. Но они собирались, они играли» - отмечает Сергей Бобров.

В постановку введены сюжеты из истории создания симфонии. Например, мы увидим музыканта, опоздавшего, потому что он хоронил жену. В спектакле появится и образ Тани Савичевой – ангела блокадного Ленинграда, воплощенный в девочке, которая выращивает цветы, чтобы подарить их дирижеру.

Органично режиссер вводит в постановку и Amen Моцарта, недописанный композитором. Музыка обрывается и артисты завершают танец в тишине – некая минута молчания, символ глубокой печали по невинно убиенным.

Премьера балета состоится 20 ноября в рамках вечера современной хореографии. Помимо «Ленинградской симфонии» зрители увидят одноактные балеты «Ромео и Юлия» и «Болеро».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры