21.11.2021 09:30
0

2983

В Доме дружбы народов Красноярского  края открылась выставка, посвящённая ненецкой писательнице Любови Ненянг

Здесь представлены книги, исторические фотографии, ненецкий национальный костюм, предметы быта северян.

Любовь Прокопьевна Ненянг  (Комарова) – первая ненецкая писательница, член Союза журналистов и Союза писателей СССР, почётный гражданин Таймыра - родилась 15 ноября 1931 года в тундре в Усть-Енисейском районе, в большой ненецкой семье рыбака и охотника Прокопия Антоновича Комарова.

Училась в Усть-Портовской школе-интернате, окончила Игарское педагогическое училище, а затем Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Работала в школах округа преподавателем русского языка и литературы.

В последующие годы заведовала парткабинетом Усть-Енисейского райкома партии, была литературным сотрудником газеты «Таймыр», работником культуры, редактором ненецких передач Таймырского окружного радиокомитета.

Первые публикации Любови Ненянг под псевдонимом Л. Сорокина появились в газете «Таймыр» в 1962 году. Позже она печаталась под псевдонимами Л. Прокопьева, Л. Ямнина, Л. Аседа, Л. Северная, Л. Любина, Л. Неней. Герои её очерков - земляки-северяне, их судьбы, яркие странички их биографий, их нелёгкий труд.

Очерки, рассказы, стихи и легенды Любови Ненянг публиковались в таких журналах и альманахах, как «На Севере Дальнем», «Полярная звезда».

Любовь Ненянг была неутомимым собирателем, исследователем ненецкого фольклора. В её обработке появились ненецкие сказки и легенды. Часто и охотно печатали произведения Ненянг журнал краевые и местные издания. Писала она на родном ненецком и на русском языках.

В 1978 году в «Полярной звезде» появилось её «Слово о фольклоре таймырских ненцев», а в «Енисее» - «Ненецкие сказки».

Первое отдельное издание её произведений вышло в 1980 году - книга «Я читаю следы». А в 1981 году в том же издательстве вышла поэма «Огненный суд» на русском и ненецком языках в переводе Зория Яхнина.

В 1982 году Любовь Ненянг была принята в Союз писателей СССР.

Выставка будет работать до конца ноября. Адресу Дома дружбы народов: Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 100-в. Вход свободный.