Красноярский оперный театр готовит весеннюю премьеру - "Паяцы"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2021 17:47
0

Читать все комментарии

508

Опера - вечная молодость театра... И её исполнять молодым! Доказать это в очередной раз постараются молодые представители творческой труппы Красноярского театра оперы и балета.

Кто такие "Паяцы"? Клоуны, лицедеи, актёры. Именно им посвящена весенняя премьера. Это итальянская классика - "Паяцы" Руджеро Леонкавалло. Хотя об актёрах ли она? Скорее, о каждом из нас.

Этот шедевр итальянского композитора Руджеро Леонкавалло и настоящий итальянский хит является одной из самых популярных и любимых зрителями опер в мире. Кроме того, считается самым сильным произведением итальянского веризма - направления, когда героями управляют сильные, часто преувеличенные страсти, толкающие на преступления. От других классических опер "Паяцев" отличают продолжительность - всего 70 минут и динамика, с которой развиваются события.

Именно стремительность действия и виртуозная открытость музыкального материала могут стать особенно привлекательными для зрителей XXI века, в том числе и у нас, в Красноярске, где перемены происходят порой слишком быстро. И это связано не только со сменой времён года, но ещё и с особенностями развития нашего родного города.

Не задумываясь, он перешагнул миллионный демографический рубеж, провёл Всемирную универсиаду и решительно отказывается от патриархальных традиций провинциальной жизни ради так называемой столичности. Но внешние перемены не всегда способны изменить характеры людей, их взаимоотношения, в суть которых помогает проникнуть только высокое классическое искусство.

Что ждёт зрителей оперного по сюжету? Актёрская труппа даёт спектакль. Но спектакль спектаклем, а ведь среди актёров есть свои взаимоотношения. Так, Недда влюблена в Сильвио, и её супруг Канио узнаёт об измене буквально накануне представления.

Как им быть - остаются считаные минуты до выхода к зрителю. Играть! Ведь они актёры, и это их долг, сцена -- их жизнь... Так жизнь и театр сплетаются в одно настолько тесно, что реальное убийство происходит прямо во время спектакля.

На сцену выйдут молодые и яркие солисты Красноярского театра, а также приглашённая звезда. В главных партиях: Недда - Ксения Хованова, Анна Авакян, Канио - Василий Корсар и Заслуженный артист России, солист Московского театра "Новая опера" Михаил Губский.

Сценография спектакля современная, элегантная, в тонах с яркими акцентами в виде разноцветных масок (традиционный символ паяцев) огромного размера. Такой увидеть классическую оперу будет интересно не только давнишним поклонникам жанра, но и молодёжи. Собственно, и режиссёр спектакля как раз из молодого поколения - оперу ставит Елизавета Корнеева, которая вошла в штат театра в начале сезона.

Кстати, впервые эту оперу представил зрителям в Милане в 1892 году легендарный маэстро Артуро Тосканини, признанный реформатор оперного искусства двадцатого века. Но и более ста лет спустя "Паяцы" продолжают оставаться вполне современными и актуальными, тем более что основой сюжета отчасти являются детективная составляющая и судебное расследование. Ну а детектив - это сегодня один из самых востребованных жанров и в литературе, и в кино, а опера - чем хуже? Может быть, даже лучше...

Премьера намечена на 27 и 28 марта.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры