29.11.2024 16:03
|
Бизнес онлайн-поиска — это не про технологии. Это про дистрибуцию.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Министерство юстиции США ясно дало понять это в среду, когда предложило меры по исправлению последствий ошеломляющего решения судьи о том, что Google является незаконным монополистом.
Предложения Минюста бьют в самую суть того, как Google распространяет свою поисковую систему и как этот широкий охват является ключом к доминированию компании на этом важнейшем и прибыльном рынке.
Предложение правительства заставить Google продать Chrome сначала привлекло заголовки новостей. Но в четверг потенциальное ужесточение всех договоров о дистрибуции привлекло внимание инвесторов.
Юристы правительства США заявили, что Google следует запретить предлагать «что-либо ценное в любой форме» за дистрибуцию поиска. Это особенно касается Apple, но также охватывает любых других партнеров или компании, с ограниченными исключениями, согласно исполнительному резюме Минюста.
Интернет-аналитик ISI Evercore Марк Махани назвал это ужесточение в отношении дистрибуции «драконовским» и сказал, что инвесторы были удивлены суровостью предложений. Акции Google в четверг упали на 5%.
Причина этой обеспокоенности в том, что бизнес онлайн-поиска на самом деле не связан с качеством технологий. Преимущество исходит из массовой дистрибуции и огромного объема пользовательских запросов, которые приходят с таким широким охватом.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Когда люди пользуются Google для поиска в интернете, компания отслеживает, по каким результатам они кликают. Она передаёт эти отклики обратно в свою поисковую систему, и продукт постоянно улучшается. Например, если большинство людей кликает по третьему результату для определенного запроса, поисковая система Google, вероятно, подстроится и в будущем будет показывать этот результат выше.
С такой самоподкрепляющейся системой очень сложно конкурировать. Вот как Минюст описал это в среду:
«Поисковые системы полагаются на данные пользователей для улучшения качества поиска — результат, который привлекает больше пользователей к поисковой системе. Пользователи привлекают рекламодателей, а доходы от рекламы финансируют общие поисковые системы, создавая постоянную петлю обратной связи, которая еще больше укрепляет позиции Google».
Один из немногих способов конкурировать — получить больше дистрибуции, чем у Google, и привлекать дополнительные запросы и данные о поведении пользователей при кликах.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
На протяжении многих лет Google платила, чтобы закрепить за собой большинство основных источников дистрибуции. Самая известная сделка — с Apple. Google платит производителю iPhone около 20 миллиардов долларов в год за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию на мобильных устройствах Apple.
Если бизнес поиска действительно связан с качеством технологий Google, почему ей приходится платить Apple 20 миллиардов долларов в год? Этот вопрос лежит в основе дела Минюста, и Google никогда не могла должным образом на него ответить. Потому что она продолжает платить Apple.
Если технология поиска Google настолько великолепна, компании не нужно было бы платить за дистрибуцию. Люди сами бы стекались к её поисковой системе.
Если судья в этом деле согласится с Минюстом, то эти выплаты прекратятся — не только с Apple, но и с любыми другими сторонними источниками онлайн-дистрибуции поисковой системы Google.
Это могло напугать инвесторов в четверг. Они знают, что бизнес поиска в основном зависит от дистрибуции, и теперь Google может быть не в состоянии это делать.
По словам Махани, в худшем случае Google может потерять существенную долю рынка поисковых запросов в США.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
«Мы полагаем, что размещения поиска Google по умолчанию через договорные соглашения составляют более 50% поисковых запросов Google в США», — оценил он в четверг.
Если половина поисковых запросов Google в США исчезнет, это может угрожать самоподкрепляющемуся циклу улучшения результатов за счёт данных о кликах пользователей.
Внезапно Google Search может перестать быть недосягаемой.
Главный юрисконсульт Google Кент Уокер заявил, что предложения Минюста «сломают» поисковую систему компании и «намеренно ограничат способность людей получать доступ» к сервису.
Google должна представить свои собственные предложения по исправлению ситуации 20 декабря.
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 13 января ...
Авиакомпании «Победа» оштрафована за нарушение прав пассажиров при зад...
Глава СК России запросил доклады о расследованиях сразу двух ЧП в Крас...
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 7 января 2...
Жительница Ачинска похитила более 150 тысяч рублей у микрофинансовых о...
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 8 января 2...
Ачинское агентство недвижимости "ФСИК" наказано почти на 59 тысяч рубл...
В Красноярском крае с начала года увеличились размеры социальных выпла...
Самозанятым напоминают об уплате страховых взносов до 31 декабря 2024 ...
В Хакасии в очередной раз автомобиль наехал на лежавшую на дороге женщину
Красноярцы обнаружили, что Котюков неожиданно стал губернатором Кубани
В аэропорту Красноярска преступник ранил ножом 39-летнего мужчину
В Хакасии в очередной раз автомобиль наехал на лежавшую на дороге женщину
В посёлке Курагино нетрезвая бабушка перевозила в авто малолетнюю внучку
Читатели продолжают поддерживать "Красноярский рабочий" в его новом качестве
Делай, что должно, и будь что будет
Прокуратура помогла пожилому жителю Красноярска вернуть пенсионные накопления в Соцфонд
В Иланском районе 59-летний мужчина ответит за незаконно хранившийся порох
В Иланском районе 59-летний мужчина ответит за незаконно хранившийся порох
В Красноярске возбуждено уголовное дело по факту нападения на продавца магазина
МЕДВЕЖЬЯ ПРОБКА
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
В Красноярске будут судить мужчину, который хотел вылечить похмелье марихуаной
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 12 января 2025 года
Гость (премодерация)
Войти