Беречь бы надо и коня, и лань

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2018 08:42
0

Читать все комментарии

659

В редакции современных газет по-хозяйски входят прагматичные менеджеры, и всё больше становятся нужны не творческие личности, а собиратели информации.

Остаётся лишь вспоминать, что прежде в газетах обязательно публиковались статьи, репортажи, очерки, литературные эссе, зарисовки, фельетоны. Сейчас же количество жанров сократилось.

Выразительность становится специфической: стало принято брать не умом, а "цеплянием", и потому во многих центральных изданиях, некогда славившихся своим прекрасным литературным языком, он, этот язык, стал крикливым, навязчивым.

Поскольку предпочтение отдаётся коротким текстам (зачастую трафаретным, компилятивным), то получается, что все мы привыкаем к примитиву, подстраиваясь под тех, кто "больше одного предложения не читает".

Провинциальные газеты (далёкие от "продвинутых" и "зажравшихся" столиц), на мой взгляд, дольше сохранили старые добрые традиции и правильной журналистики, и правильного отношения к русскому языку. А стало быть, и к своему читателю. Но и им приходится перестраиваться. Ну а как же - "диктует время"!

Я живу в городе Бородино. Вот какова наша городская газета, где она в сравнении с другими СМИ? С теми она, кто впереди? Вряд ли. Позади? Не хотелось бы. Может, она в золотой серединке? Пусть бы так.

У "Бородинского вестника" 29 ноября был день рождения - 28 лет. Совсем молодой, но, как говаривали в советское время, "из комсомольского возраста уже вышел". Тираж его не сказать что велик - тысяча экземпляров. Если поделить на бородинское население, получается 1 экземпляр газеты на 16 жителей. Редакционный штат, конечно, небольшой, а в сентябре редакцию покинули сразу двое журналистов.

Для большинства бородинцев этот факт прошёл незамеченным. И в городской администрации, где всегда имеется и ждёт разрешения куча больших и малых проблем, их уход - вообще мелочь по сравнению с вопросами водоснабжения, отопления, бесконечного ремонта...

Газета выходит - и хорошо. Ну, в крайнем случае, не будет городской газеты, станем размещать свои новости, как когда-то, в районной - оно, может, рентабельнее и спокойнее получится. Да она, чай, и не чужая - многие горожане по привычке продолжают её не только читать, но и выписывать.

В хорошо знакомой бородинцам районной газете "Голос времени" уже более 32 лет (из них 31 год - редактором) трудится Антонина Ильинична Дубра. Бородино и угольный разрез для неё с самого начала стали почти родными. Ведь она, начав работать рядовым журналистом в районке, тогда ещё носившей имя "Знамя Октября", была направлена в промышленный отдел газеты, и, как говорит сама, "из разреза не вылезала тогда".

До сих пор в Бородине у неё много хороших знакомых, с которыми подружилась ещё в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. И нашу городскую газету "Бородинский вестник" 28 лет назад помогла создать именно редактор районки, передав потом её на 20 с лишним лет в надёжные и талантливые руки Александра Смирнова, который, между прочим, в журналистской юности трудился и вышел в дальнейший свой профессиональный путь тоже из редакции "Знамени Октября".

С вдохновенной отдачей 21 год трудилась в "Бородинском вестнике" - и только в нём! - талантливый журналист Оксана Серенкова. Она с трепетом говорит о своей городской газете, хоть сама себя критикует:

- Нельзя было к ней прикипать так, как я. Я была счастлива работать там, но теперь... То, что в "Бородинском вестнике" собиралось по крупицам, формировалось год за годом, - сейчас всё исчезло. Нет там прежнего журналистского духа, той атмосферы, что была когда-то.

Оксана работала и просто журналистом, и ответственным секретарём (такая должность была когда-то в штатном расписании, потом её не стало), и исполняющим обязанности редактора. Она - призёр ряда журналистских конкурсов. Ещё удивительнее - её верность любимой работе, выбор которой был определён со школьной скамьи: она любит писать, ей интересны все явления жизни.

Трудолюбие - это тоже её качество. Оксана относится к тем талантам, которые легко эксплуатировать, пользуясь их трепетным и ответственным отношением к работе. В последние полтора года ей пришлось нести такую нагрузку, когда на трёх не пишущих сотрудников было два пишущих, причём если её коллега Анастасия Елашкина находилась в отпуске, Оксана "пахала" одна. На неё, как говорится, дышать осторожно надо было и пылинки сдувать. Но в реальности так редко бывает.

Следом за ней ушла из газеты и Анастасия Елашкина. Что случилось? Настя не выскажется так открыто, как Оксана, но что-то не устроило и её, раз покинула редакцию.

Настя пишет стихи. Мне они очень нравятся. Талант автора отмечают все, и я всегда с удовольствием и с уверенной гордостью (и за поэтессу, и за наш город Бородино) читаю её стихи своим друзьям и родственникам - в Новосибирске, Рязани, Киеве, Крыму...

"По серой улице в красном пальто (капля крови)

Дамочка - с текстом в лице "всё не то" (хмурит брови).

Поверхность лужи, как чёткий телеэкран,

Транслирует облако, дерево, ресторан.

Дамочка - в брызги облако каблуком

И перчаткой - слезу со щеки тайком".

Мне кажется, что это сентябрьское стихотворение - об уходе из газеты. Ведь и Анастасия работала в "Бородинском вестнике" пусть не двадцать лет, как Оксана, но её девять - тоже срок не маленький.

У Насти есть любимая племянница Сашенька. Ещё малышка-дошкольница, она с увлечением читает стихи, да какие! По большей части это Пушкин! Посмотрев этим летом в Сети несколько видео с выступлениями маленькой "пушкинистки", я написала Насте: "Какая у тебя замечательная племянница - и внешне на тебя похожа, и журналистом, наверно, в будущем станет, как ты".

И получила от Насти ответ, которого не ожидала: "Нет, только не журналистом". Потом, отвечая на моё изумление, поправилась - пусть сама, мол, делает выбор. Но первый ответ был, конечно, более искренним.

"Провинциальные газеты (далёкие от "продвинутых" и "зажравшихся" столиц), на мой взгляд, дольше сохранили старые добрые традиции и правильной журналистики, и правильного отношения к русскому языку".

Нелёгкий хлеб у журналистов. Можно со стороны отнести их работу к разряду "не пыльных", лёгких и увлекательных. И где только они, газетчики, не бывают, с какими людьми только не общаются - и всегда такие оживлённые, улыбающиеся, на виду и на слуху!

Но за этой всем видимой частью журналистской профессии есть другая, скрытая от публики, с её постоянной спешкой, гонкой (срочно в номер!), с напряжением ума и нервов. И с ответственностью, причём очень большой - перед непосредственным и вышестоящим руководством, перед теми, о ком пишешь, да и, наконец, перед всеми, кто возьмёт в руки номер газеты.

Несколько лет назад "Бородинскому вестнику" прогнозировали переход в информативный формат, и, действительно, это стало в нём заметно. А дальше - больше? Некоторые наши специалисты (приверженцы менеджерского подхода) скажут: и правильно, мол, потому что кто читает большие материалы?

Но другие люди на это возразят (и я к таким присоединяюсь) и скажут, что те горожане, кто читает газеты, прочтут и длинный текст, если он их заинтересует. И пробегут глазами по заголовкам "трафаретных" информаций, не вчитываясь в них, ибо не интересно. А тот, кто вообще не читает, тому не нужно ни длинное, ни короткое. На таких ли "читателей" стоит ориентироваться?

Редко какой коллектив обходится без ротации штатов, это явление повсеместное. Всем известно: "Незаменимых нет". Только когда я слышу упрямое возражение "Это заменимых нет!", то часто соглашаюсь с последним.

Мне лично было до потрясения жалко узнать, что ушли все из "старой команды" городской газеты, включая Ирину Кандееву, которая ранее занималась компьютерной вёрсткой номеров.

Оксана Серенкова, хоть и поменяла место работы, но свой любимый журналистский жанр не оставила - трудится в пресс-центре полиции и ведёт журналистский кружок в школе. Анастасия Елашкина занялась преподавательской деятельностью.

А в редакции сейчас отчасти новые имена и новые порядки. Сегодняшний редактор "Бородинского вестника" Олеся Александровна Иванина никогда до этого не работала в какой-либо творческой, в частности, журналистской сфере, и, очевидно, полтора года назад очень отдалённо представляла, что такое редакция газеты. Но она по-своему сильный и талантливый человек, только её конёк другое - организация бухгалтерско-финансовых связей. И это у неё получается.

Олеся Иванина, как свидетельствует и Оксана Серенкова,- тот самый современный менеджер, к тому же явно успешный, так как сумела за недолгий срок отладить в административном, финансовом и материальном плане нужные взаимосвязи и обеспечить редакцию всем необходимым для работы. Причём на таком уровне, как не могли это делать редакторы, работавшие до неё.

Что у неё, как видим, не получилось, так это создать благоприятный микроклимат в том творческом коллективе, куда она пришла руководить. Создать так, как это удавалось Александру Смирнову, Татьяне Кайзер, может быть, не только в силу их человеческих качеств, но ещё и потому, что они сами были пишущими редакторами.

Трудно, конечно, иметь всё "в одном флаконе", ведь люди не боги, их универсальность имеет предел. Хотя для некоторых должностей, особенно руководящих, это слабое оправдание.

Все мы помним слова из басни, что нельзя, мол, впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. И не то что плох конь сам по себе или лань надо переделать, чтобы зря не трепетала, нервы свои не показывала и коню была равна. Нет же, видимо, над ними должен быть кто-то ещё, который побережёт и коня, и лань - и при этом от каждого возьмёт ту отдачу, которую тот может дать.

Вполне понятно, что Олесе Иваниной нужна была новая команда - "под себя": людей работоспособных, но попроще и покрепче нервами. За вверенное ей детище она искренне переживает: "Ведь газету выпускать надо, я отвечаю за неё. Никто не подумал, каково мне".

Можно, сказать, что и с этой задачей она справилась: номера выходили и выходят без сбоев. Худо ли бедно, но решена кадровая проблема, успешно совершён перевод издания газеты в новую типографию.

Про Оксану Серенкову она, несмотря на обиды (как же без них, у неё они, конечно, тоже есть), старалась рассуждать объективно:

- На редкость ответственный человек, она очень много на себя брала. Я говорила: "Девчонки, работайте, как можете, хоть дома, главное, чтоб были материалы". Оксана, я думаю, устала, ведь человек выгорает от большого напряжения. Люди часто на работе выгорают.

Всё это так, но один мудрый человек, выслушав меня, сказал: "Не надо выжигать, так и не выгорят".

В день рождения всем, и газетам тоже, принято желать успеха. Пусть он, конечно же, сопутствует "Бородинскому вестнику": и газета будет интересной, и число её читателей не уменьшается.

А всем тем, кто газету создавал и работал в ней прежде, большое спасибо "за то, что по судьбе прошли", за их вдохновенный и часто самоотверженный труд. Кстати, Антонина Ильинична Дубра, что помогла рождению и становлению "Бородинского вестника", в нынешнем октябре отметила пятидесятилетие своей трудовой деятельности. Как летит время!

Останутся в истории, сохранятся в архивах статьи и репортажи, стихи и фотографии, внешний вид и творческий дух газетных номеров, созданных талантливыми журналистами. Они сделали для "Бородинского вестника" столько, что, несомненно, его день рождения - это их заслуга и их праздник тоже.

Про мою статью мудрый человек сказал, что писать бесполезно - никто не поставит. И так говорил не только он. А я вот всё-таки пишу. Ведь это наша жизнь - с достижениями и потерями, с общим стремлением сделать как лучше, и с таким разным пониманием, как этого достичь.

И наша маленькая газета в нашем маленьком городе - это зеркальная капелька, отражающая постоянную борьбу и за право на существование нынешней газетной журналистики вообще и за то, какой она должна быть, какой пример и какой уровень задавать читателю.

Екатерина ОДИНЕЦ,

просто читатель.

Бородино, Красноярский край.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры