Яблоки от "Фонтаныча"

26.08.2021 16:21
0

Читать все комментарии

1190

Яблоневый сад на острове Татышев снова порадовал горожан урожаем. Жаль, что эту радость не сможет разделить вместе с земляками его основатель, бывший мэр Красноярска Пётр Пимашков, чей недавний скоропостижный уход стал неожиданностью для всех.

За почти 16 лет на посту градоначальника Пётр Иванович не только изменил облик краевой столицы, но и поднял саму планку должности мэра. Он умел удивляться и удивлять - теми же пальмами, карнавалами, фонтанами, за что красноярцы любовно окрестили своего главу "Фонтанычем".

В конце августа 1980 года наша молодая семья уезжала в Магадан из серого, как производственные корпуса, города, а спустя 28 лет вернулась совсем в другой - уютный и, если хотите, стильный Красноярск.

Помню последнюю пресс-конференцию Петра Ивановича в должности градоначальника (конец 2011 года, его уже избрали в Госдуму), где всегда эмоциональному мэру с трудом удавалось сдерживать слёзы. Он и в этом не был похож на застёгнутого на все пуговицы чиновника.

Природное любопытство, ответственность за вверенный ему краевой центр ценили и красноярцы, четыре срока подряд выбирая его на эту должность, а затем - и в депутаты Федерального Собрания. В нынешнем августе Пётр Пимашков вернулся в город своей жизни, теперь уже навсегда.

Неожиданное продолжение на этой неделе получила история с комментарием Алексея Ягудина. Олимпийский чемпион приезжал в Красноярск накануне Дня физкультурника, когда город как раз плотно накрыл смог от пожаров. Фигурист оставил позитивный комментарий в соцсетях, рассказав о тёплом приёме и о том, что сам он не ощутил дыма. Нашлось немало тех, кто возмутился таким благодушием известного спортсмена. Посыпались резкие комментарии.

За гостя вступился красноярский журналист, работающий ныне в должности советника главы администрации губернатора края, однако тем самым лишь подлил масла в огонь, поскольку назвал жалующихся на чёрное небо горожан "плаксивым сбродом", "поколением истеричек" и другими нелестными словами.

Такой тон, естественно, возмутил горожан, и господину чиновнику придётся теперь объясняться в прокуратуре. Нелишне дать совет самому советнику - всё-таки негоже оскорблять людей, тем более являясь представителем властных структур.

Возможно, скандала бы и не случилось, если бы тема чистого воздуха не была бы такой болезненной для Красноярска, где с непозволительной частотой вводится режим "чёрного неба", подрывающий здоровье горожан. Вот и на этой неделе в краевом центре и Ачинске объявлен режим неблагоприятных метеоусловий, что наверняка ощутили на себе многие зависимые от природных факторов люди. Одно радует: хоть шлейф от пожаров в Якутии и на севере края развеялся.

Куда сложнее природа политического угара. Весь мир наблюдает сейчас за тем, что происходит в Афганистане после принятия США решения о выводе своих военных и всего миротворческого контингента НАТО спустя 20 лет пребывания в этой стране. Увидев первые репортажи из Кабульского аэропорта с цепляющимися за улетающий самолёт людьми, я подумала о погибшем во время несения службы в Афганистане сыне моей подруги, которая живёт сейчас в Германии.

Семья её родителей, как и сотни других поволжских немцев, накануне войны была сослана в Сибирь, и когда появилась возможность, уехала на постоянное место жительства в уже объединённую Германию. Сына призвали в армию, так он оказался в составе миротворцев. Прослужил недолго, вместе с такими же, как и он, молодыми ребятами, погиб от рук боевиков.

Мир, принесённый в эту страну на натовских штыках, оказался слишком хрупким. Праздника так усердно насаждаемой демократии не получилось, и афганский народ вновь оказался на распутье с риском развязывания новых военных конфликтов. В него могут быть втянуты многие страны, в том числе и наша, в истории которой уже был свой "Афган".

Политические и военные конфликты, наводнения и пожары, смерчи и ураганы - таков тревожный фон вступивших в завершающую стадию нынешних выборов в российский и краевой парламенты, которые пройдут 19 сентября. Точнее, завершатся, поскольку продлятся три дня, начиная с 17-го.

Поскольку участки для голосования расположены чаще всего в зданиях школ, то и учиться школяры в эти дни будут удалённо. А их бабушки и дедушки, которые в сентябре получат от государства по 10 тысяч рублей, смогут лишний раз побаловать родных чад, в том числе и чем-нибудь вкусным.

На днях стало известно, что в пятёрку самых состоятельных российских женщин, по версии журнала Forbеs, впервые вошла красноярка Валентина Шнайдер, основательница сети магазинов "Светофор" с состоянием в 650 миллионов долларов. Первый такой магазин открылся у нас, но теперь они есть не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии, Прибалтике.

Как известно, славятся "Светофоры" прежде всего низкими ценами. Это и обеспечило им существенный приток покупателей в последние два года, прошедшие под знаком борьбы с коронавирусом, что заставило многих включить режим экономии. Зато владельцам торговой сети, а это семейный бизнес, теперь уж точно можно не экономить.

Интересная штука - жизнь. Моя однокурсница, с которой учились в Иркутском университете и даже жили в одной комнате в общежитии, красноярская журналистка Ольга Неизвестных, живущая ныне в Московской области, выпустила свою первую книгу, которую так и назвала: "Интересная штука - жизнь". Это заметки о ярких событиях - прежде всего детства и юности, получивших осмысление уже в зрелом возрасте, просто забавные истории. Сама Ольга написала в предисловии, что "села за книгу, чтобы разобраться в себе".

Уж не знаю, удалось ли ей разобраться, но книга получилась интересной, с чем все наши однокурсники не устают поздравлять в эти дни новоявленную писательницу. Жизнь тем и хороша, что не устаёт удивлять даже тогда, когда не гладит по голове, а серьёзно экзаменует!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое