113 плюс

19.12.2018 15:36
0

Читать все комментарии

53

Плакат, часть которого мы воспроизвели на первой полосе, нарисовал редакционный художник Сергей Сароян в 1980 году. К 75-летию "Красноярского рабочего".

Такой вот образ газеты родился в его голове: строгое лицо, ясный взгляд, решительность, уверенная походка. В одной руке - то ли хорошо заточенный карандаш, то ли ручка, в другой - молоток, на голове - фуражка с красной повязкой, красный фартук и такие же по цвету сапоги. Пролетариат, революционер, борец за лучший мир - никак не иначе.

Этот плакат висит и сегодня в редакционном коридоре, и каждый, кто заходит к нам в гости, просто не может его не заметить. Но для нас, красрабовцев, он трогателен ещё и тем, что на нём - много фамилий. Это наши коллеги, работавшие в газете 38 лет назад.

Редактор Пётр Замятин, журналисты Валерий Сургутский, Владимир Сальников, Григорий Орлянский, Афанасий Шадрин, Даниил Ильментьев, Анатолий Доболев, Николай Елагин, Борис Матюхин, Юрий Угольков, Альберт Урман, Иван Кучанский, Глеб Матецкий, Владимир Луцет, Борис Матюхин, Людмила Медведева, Иван Козлов, Равиль Маняфов, Григорий Вощин, Коминт Попов, Надежда Просекова, Алексей Горелов, Валерий Ярославцев, Николай Огородников, Александр Бояркин, Юрий Пучкин, Анатолий Токарь, Галина Смирнова, Геннадий Смышляев, Анатолий Касаткин, Зоя Касаткина, Виктор Решетень, Василий Стыврин, Владимир Попков, Александр Кошкаров, Роберт Александров, Людмила Винская, Татьяна Величко...

Всех фамилий уже и не разобрать - выцвели от времени. Но каждый человек - легенда в журналистском мире. А сколько таких легенд было до? А были ведь и после.

В воскресенье, 23-го, "Красноярскому рабочему исполнится 113 лет. Старше в нынешнем российском газетном мире просто нет. Но дата, согласитесь, слегка мифическая, какая-то роковая. Слава Богу, дожили до неё, собираемся тянуть лямку и дальше, но делать это всё труднее.

Если перечислить сегодняшний журналистский состав, список будет намного короче. Только не удивляйтесь. Совсем мал этот список: Владимир Павловский, Зоя Касаткина, Виктор Решетень, Нина Селина, Сергей Павленко.

Как можно выпускать газету таким составом? Чрезвычайно сложно. И если бы не помощь читателей, она бы, наверное, давно приказала долго жить. Сегодняшний "Красноярский рабочий" - это сгусток мнений. Самых противоречивых. Мнений, которые не нравятся нынешним властителям, пытающимся заставить рисовать мир лишь розовыми цветами.

Перед вами - традиционный "народный номер". Но, если честно, он мало чем отличается от других, тоже заполненных - порой под завязку - читательскими письмами, раздумьями людей о нашей бренной жизни.

Мы будем и дальше стоять на этом - делать "КР" вместе с вами. Надеюсь, устоим.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое