Изменение климата приводит к росту пожаров в сосняках
Площадь сосновых лесов в России оценивается примерно в 120 миллионов гектар. Эти леса имеют большое значение для экологии и экономики страны - древесина сосны является ценным сырьём для лесной промышленности, используется для строительства, производства бумаги, мебели и другой продукции.
Сосновые леса являются значимыми поглотителями углерода, защищают почву от эрозии, улучшают качество воды и способствуют смягчению воздействия климатических изменений. Однако в них регулярно возникают лесные пожары.
Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук оценили протяжённость межпожарных интервалов и динамику площадей гарей в сосновых лесах Средней Сибири в условиях изменений климата.
Результаты исследования показали, что за последние два века протяжённость межпожарных интервалов сократилась примерно на 10 лет - с 30-35 до 20-25 лет. Также в три раза возросли количество и площадь пожаров во втором десятилетии XXI века по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.
Специалисты определили, что это связано с аномально высокими температурами воздуха и возрастающей засушливостью климата. Исследование показало, что основными факторами, определяющими как возникновение пожаров, так и его размеры, являются влажность почвы и индекс засушливости.
Пожары приводят к нарушениям растительности и к резкому снижению её продуктивности. В связи с этим исследователи оценили динамику продуктивности растений и выявили сильную корреляцию между продуктивностью растительного покрова и индексом прироста сосны. При этом оба этих показателя сравнительно быстро, в течение десятилетия, восстанавливаются до предпожарных значений.
Исследователи утверждают, что такое восстановление свидетельствует о сохранении северными лесами своей функции поглотителя углерода, несмотря на изменение климата и увеличение частоты пожаров.
- В последние десятилетия частота пожаров и площади гарей в Сибири увеличились из-за потепления климата. Северная граница природных пожаров в настоящее время смещается в сторону Северного Ледовитого океана. Пожары уже отмечались на океаническом побережье Восточной Сибири. Наряду с потеплением климата, достигающим максимальных значений в высоких широтах, рост частоты пожаров обусловлен увеличением частоты и интенсивности засух. В период с 2001 по 2020 год общая площадь гарей в сосновых лесах изучаемого региона составила 3,5 миллиона гектаров,- рассказал кандидат биологических наук, имени В. Н. Сукачёва Илья Петров.
Вместе с тем, отмечает он, в сосновых лесах природные пожары являются частью жизненного цикла древостоя. Полное их исключение приводит к формированию перестойных древостоев, наиболее восприимчивых к насекомым-вредителям, а также к накоплению лесных горючих материалов и, как следствие, к возрастающим рискам возникновения катастрофических пожаров.
Сергей Орловский
31.05.2023 23:17
Разве в климате дело? Лет 30 назад горело в крае 5-6 тыс. га, в плохой год 10 000, сейчас миллионы горят. Причин много, главная - купил я 10 000 га леса под рубку, тендер, друга послал, он там поджёг. Низовой беглый пожар прошёл, купил горельником в 10 раз дешевле, вот и навар. Да и говорил губернатор ранее, что гори оно огнём, что жалеть. Почему - он гражданин ФРГ, ему Россия враг, как я думаю. Старая статистика 100 % достоверная за 40 лет у меня, последней не верю.
Войдите, чтобы пожаловаться