Социальные заплатки

05.07.2019 09:46
0

Читать все комментарии

810

Лето, ах, лето! Любимое мной время года входит в зенит. Припекает солнце, зреет клубника, Веселее на душе. даже, если в кармане не очень шуршит.

Но, правда, чтобы немного шуршало, власти делают в последнее время кое-какие шаги. Как бы сглаживая то сокрушительно негативное впечатление, которое произвела на граждан прошлогодняя пенсионная реформа. Впечатление, впрочем, остаётся неизгладимым, но попытки его поправить продолжаются.

Например, с 1 июля россиянам, первым в этом году попавшим под "колёса" реформы, предоставляется льгота - выйти на заслуженный отдых по старым возрастным правилам. А в рамках Дней Красноярского края, только что прошедших в Совете Федерации, зампред краевого правительства доложил, как в нашем регионе осуществляются и другие меры социальной поддержки населения.

Две тысячи бюджетников с детьми получили помощь при выплате ипотечных кредитов, более полутора тысяч сертификатов выдано на материнский капитал, восемь тысяч семей получили поддержку в связи с рождением первого ребёнка. А в конце предыдущей недели Дмитрий Медведев порадовал всех россиян ещё и тем, что детские пособия теперь будут составлять не жалкие 50 рублей, а 10 тысяч.

Вроде бы, неплохо, однако эти точечные меры создают впечатление накладывания социальных заплаток на прохудившееся платье, которое бы стоило целиком обновить. Ведь за частными случаями, о которых рассказывали люди на прямой линии с президентом, видится система, которая нуждается в комплексном обновлении.

Всего несколько примеров. Прихожу недавно в свою поликлинику. Пока медсестра меряет давление, спрашиваю, какая у неё зарплата. Говорит - 15 тысяч, и то с недавних пор. Правда, можно, конечно, мыть полы вместо уборщицы и что-то приработать. Но тогда возникает вопрос: когда прекратится эта профанация с грошовым увеличением зарплат за счёт оптимизации и экономии средств, которая в основном идёт в карманы руководящего звена - будь то больница, школа, библиотека, отделение полиции, пожарная часть и так далее?

Другой пример. Знакомая врач-педиатр на днях мне пожаловалась, что в отпуск разрешают пойти только на две недели - не хватает специалистов. Нехватка кадров в здравоохранении действительно сегодня проблема. Что толку установить современную аппаратуру в больницы и настроить на периферии новых ФАПов, если некому там работать?  Значит, и здесь должно быть комплексное решение. Например, вернуть послевузовское обязательное распределение. И сделать зарплаты в государственной медицине достойными, чтобы наше бесплатное здравоохранение не дрейфовало в сторону коммерческого.

Что касается увеличения детских пособий. Можно порадоваться за добросовестных родителей. Но мы ведь знаем, что есть и другие, и поэтому необходимо усилить контроль за благополучием детей в проблемных семьях со стороны органов опеки. Одним словом, выделение государством денег - только часть работы, в ней тоже нужны системность и комплексный подход.

Так же, как в деле вывода на свет теневых экономических операций. Минэкономики не раз проговаривалось о желании проследить за неофициальными подработками рядовых россиян, дабы заставить их платить положенные налоги. Вроде бы справедливо. Но начать всё же надо не снизу, а сверху.

Какой пример уважительного отношения к налогоплательщикам показывают, скажем, некоторые федеральные министры, тратящие бесконтрольно на служебные командировки миллионы рублей, останавливаясь в шикарных номерах фешенебельных отелей? Недавно такие факты всплыли в открытой печати.

Особенно это выглядит вызывающе в связи с очередным, с 1 июля, повышением  тарифов на ЖКХ. Причём, чиновники не могут внятно объяснить, откуда они берут свои цифры. По оценке руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьва, россияне вдвое переплачивают за ЖКХ.

Я уж не говорю о том, что вся вертикаль власти буквально обросла ржавчиной коррупции. И вся эта многомиллионная и многомиллиардная ржавчина происходит либо из наших налогов, либо из общенародных природных ресурсов. Бороться с этим явлением тоже надо не точечно, а системно. Законодательным прозрачным путём.

На этот счёт недавно парламентариями от "Справедливой России" внесён в Госдуму пакет действенных законопроектов. Их нормы распространяются на широкий круг должностных лиц, включая членов правительства, депутатов и сенаторов, сотрудников Центробанка, муниципальных служащих и глав местных администраций, сотрудников органов внутренних дел.

Самое важное, что и в случае ухода с должности чиновник обязан в течении трёх лет предоставлять сведения о расходах - своих, супругов и несовершеннолетних детей. При незаконном происхождении имущества, оно должно конфисковываться. Но что-то у меня большие сомнения по поводу принятия большинством депутатов Госдумы такого пакета законопроектов.

Вспоминаются слова одной из госдумовских депутатш, которая в дни поспешного утверждения пенсионной реформы цинично поучала пожилых людей: "Надо уметь выходить из зоны комфорта".  Чувствуется, почитала несколько зарубежных пособий по психологии. Как мы видим по последним скандальным разоблачениям в нечистоплотности некоторых депутатов и чиновников, они сильно застряли в своей зоне комфорта. Их оттуда можно только принудительно вывести. Законно.

Самое читаемое