Игра в поддавки

21.06.2019 00:28
0

Читать все комментарии

800

Состоялась традиционная прямая линия с президентом. Более миллиона граждан обратилось на неё. Среди болевых точек в обществе превалируют прежние: социальные проблемы, коррупция, некачественное управление экономикой. Несправедливое обогащение одних и столь же несправедливая бедность других.

Из всего этого массива  проблем вырисовывается главный вопрос: куда мы идём, что строим, что должно нас объединять и вдохновлять? Сформулировать ответ на этот вопрос всё равно рано или поздно придётся, как бы кто не сопротивлялся необходимости иметь общенациональную ценностную базу.

По-прежнему формат общения первого лица в государстве с населением демонстрирует, насколько слабо работает власть на местах. По свидетельству, например, Алексея Кудрина, 40 процентов обращений россиян в разные органы власти остаются без ответа.

Причём, не только из-за бездействия чиновников, а потому, что местная власть очень осторожна и даже труслива в постановке острых вопросов перед федеральным начальством. А ведь именно там, наверху, зачастую находятся причины годами нерешаемых проблем. Вот и "лесная" история в нашем крае берёт начало в далёких 90-х, когда идеологическим посылом стало: обогащайся кто как может.

Именно тогда несовершенное федеральное законодательство и вся психология отечественных первородных  рыночников создали модель хозяйствования в лесной отрасли, позволяющую гнать кругляк эшелонами за границу и набивать карманы временщикам всех мастей.

Иностранных инвесторов, как выясняется, также допустили отнюдь не для глубокой переработки древесины. Знакомые участники общественной экспедиции "Русская Тайга", проведённой под эгидой Московской ассоциации предпринимателей, прислали мне на днях материалы о том, что настоящими хозяевами в сибирских лесных регионах с некоторых пор являются китайские компании, которым принадлежат основные пакеты акций некоторых лесозаготовительных предприятий.

Вся эта вакханалия длилась почти три десятилетия по всей Сибири при всех губернаторах. Им не хватало духу противостоять теневым лоббистам губительных законов, позволивших бесконтрольно гулять в наших лесах топору и огню.

И каждое лето я, ожидая на железнодорожной остановке свою электричку, провожала глазами мчащиеся платформы с деловой древесиной и вспоминала некрасовские строки: "Плакала Саша, как лес вырубали..."

Это эмоции, но ведь уже и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно признала: "В законодательстве в области лесного хозяйства сложилась ситуация, когда им управляет преступный теневой сектор". И добавила, что в СССР лесная отрасль давала в бюджет страны 30 процентов от доходов, а сейчас - 2 процента.  

Поэтому сегодня пришла пора не плакать, а менять многие законы, написанные ещё во времена Гайдара, Ельцина, Чубайса и их сподвижников. Менять и некоторые статьи Конституции. Например, пересмотреть судебную систему.

Не секрет, что судьи у нас сегодня только называются независимыми, а на самом деле они - бесконтрольны. И от вердиктов их часто веет политическим или финансовым заказом. Сравните наказания, определённые бывшему полковнику Захарченко, умыкнувшему 9 миллиардов рублей, и бывшему депутату Красноярского горсовета Волкову, попавшемуся на мелком мошенничестве. Деяния, не сравнимые по степени тяжести, а приговоры почти одинаковы по жёсткости.

Кстати говоря, Аркадий Волков тоже написал обращение на прямую линию Путина. А вот прогремевшему на всю страну блогеру Ивану Голунову повезло больше, за него вступилась общественность. Слишком обвинение было шито белыми нитками.

Много говорилось о роли в этой истории журналистской солидарности. Но я бы предпочла подчеркнуть важность гражданской солидарности. А на журналистскую у меня, к сожалению, взгляд скептический. Разошлись в большинстве своём наши коллеги за годы идеологического разброда и по идейным предпочтениям, и по финансовым интересам, и по конкретным хозяевам.

Некоторые за обслуживание олигархов нажили неплохие состояния. Некоторые цинично отмывают репутации пройдох и временщиков. Некоторые с упоением пиарят власть вне зависимости от её успехов. Объективных отражателей жизни   недостаточно, чтобы их цеховая солидарность была весомой и действенной.

И ещё одной мыслью хочу поделиться по свежим событиям. Алексей Кудрин на днях заявил, что из-за бедности большинства российского населения возможен социальный взрыв. Что удивительно: сказано было с позиций отстранённого наблюдателя. А разве не он деятельно участвовал в создании той модели экономики, которая и привела ко многим плачевным результатам?

У меня сложилось впечатление, что в последнее время мы стали свидетелями странной двусторонней игры. Часть управленческой элиты, принимая одно за другим решения, сдерживающие развитие экономики и ведущие к падению доходов населения, словно нарочно посылают некий сигнал своим уличным "братьям по крови". А те спешат любое общественное негодование перевести в свою политическую повестку. Этакие "попы Гапоны" под маской народных благодетелей в уме держат свои, отнюдь не народные, цели.  Уместно по их поводу вспомнить гомеровское: "Бойтесь Данайцев, дары приносящих".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое