За детство счастливое наше...

30.05.2019 09:35
1

Читать все комментарии

691

Две ключевые даты связывают минувшее и будущее - последний школьный звонок и Международный день защиты детей, что навевает ностальгические воспоминания.

Детство для многих из нас было, как ни крути, самым светлым и счастливым временем, когда деревья на самом деле были большими...

Нам есть что вспомнить. Футбол-хоккей сутками напролёт, потому как даже на улице Копылова малочисленные автомобили не представляли большой опасности. Чтение книжек запоем, благо имелась в районе для особо страждущих отличная детская библиотека. Активные походы в кинотеатры "Мир", "Ударник", "Космос" - никаких компьютеров и видеомагнитофонов ведь не было.

Интересно, о чём будет вспоминать нынешнее поколение юных спустя десятилетия? Наверное, у них будут свои памятные моменты. Иначе как же жить?

Они такие же красивые - выпускники в строгих чёрных костюмах и выпускницы в ослепительно белых платьях, как и мы десятилетия назад. Молодость всегда прекрасна. Однако что их ждёт за школьным порогом?

На некие размышления наводит опубликованная в журнале "Наш современник" статья Евгении Декиной "Мы их почти потеряли", в которой отношения "отцов и детей" выводятся на новый уровень осмысления:

"Разрыв между поколениями становится всё более угрожающим. Меня, как и других людей, работающих в школе, не может не ужасать нынешнее положение дел".

На последней сессии Законодательного Собрания края выступала уполномоченная по правам ребёнка Ирина Мирошникова. Говорила о нарушении прав подрастающего поколения, о школьных конфликтах и детской агрессии, когда, например, девятиклассник Абалаковской школы взял в руки ружьё...

Депутаты задавались сакраментальным вопросом: что делать? Владимир Рейнгардт рассказал, например, как, побывав в Нижнеингашском районе, заглянул в местную библиотеку и поинтересовался у сидевших там мальчишек причиной, по которой они там оказались?

Думаете, книги пришли читать? Как бы не так! Игры закачивать на тамошнем компьютере. По мнению депутатов, Интернет и телевизионные программы - источник пропаганды насилия и вседозволенности.

Народные избранники призывали покончить с этой угрожающей лавиной, но, скорее всего, они лишь мысленно успокаивали самих себя, ведь ни Сеть, ни ТВ им не подчиняются.

А на экране порой показывают такое, что уму непостижимо... Евгения Декина сокрушается на сей счёт:

"Обвинять их в том, что с ними происходит, несправедливо, это просто дети. Обвинять буржуазную культуру, которая разрушает нашу духовность,- глупо и непродуктивно..."

Запретный плод, как известно, сладок, это чистая психология.

Когда-то мы, пятиклассники и дети постарше, не гнушались в летние каникулы проходить производственную практику - таскали тяжеленные дубовые парты, красили батареи. А во время учебного года было классное дежурство с ежедневным мытьём полов, влажная уборка, ежемесячное скобление парт: написал - убери.

И обязательным был ежегодный капитальный ремонт. Во всяком случае, я не помню, чтобы наша старенькая школа N 74 каждое лето не красилась.

На сессии Красноярского городского Совета руководитель финансового департамента администрации Ирина Хаснутдинова, докладывая об исполнении бюджета за 2018 год, наткнулась на вопрос депутата Ирины Ивановой, которая поинтересовалась, почему за год чиновники не нашли возможность отремонтировать школу N 139 и детский сад N 308? По словам народной избранницы, зимой из-за дырок в окнах дети учились при температуре в помещениях 15 градусов, а в садике протекает крыша.

Хаснутдинова ответила, что у департамента "много задач по разным направлениям", и пообещала найти деньги на ремонт школы. Интересно, что бы произошло лет этак сорок назад, случись подобное? Думаю, одним выкладыванием партбилета на стол дело бы не закончилось.

Сегодня, говорят, дошло до того, что стереть надпись с классной доски считается зазорным, а отсюда - неприятие и домашних дел: ни полы помыть, ни посуду, поскольку младшее поколение считает это "эксплуатацией детского труда". Упустив вожжи из рук, родители и учителя уже не знают, что делать.

Сегодня юноши и девушки, пришедшие на последний звонок, примерные (по крайней мере, днём), а завтра? Кстати, в управлении образования Красноярска рассказали, что в нынешнем году в краевом центре выпустят 5 тысяч одиннадцатиклассников, в том числе 146 и 141 человек соответственно в школе N 150 на Взлётке и в гимназии "Универс".

Но лишь четверо "выпустятся" в одной из старейших школ города - N 73 имени Т. К. Кравцова на улице Мелькомбинатской в Николаевке. Той самой, большой, красивой, трёхэтажной, что возвышается над железной дорогой рядом с Юдинской библиотекой.

Очень незавидное, на мой взгляд, расположение учебного заведения приносит свои печальные плоды. Оказывается, не только деревенские школы катастрофически теряют учеников...

"Нынешние дети - совершенно другое поколение,- вновь обращаюсь к Евгении Декиной.- У них есть Интернет, они смотрят сериалы, играют в компьютерные игры. Всё это создано американскими драматургами на основе теории восприятия, НЛП и рекламных техник. Мозг современного ребёнка работает совершенно иначе. Он не выносит статики..."

А что мы можем предложить им взамен, кроме комиксов?

Комментарии (1)

Николай


30.05.2019 14:36

И вновь вопрос- зачем выпускники школ идут в университеты, если они не могут найти общий язык с подопечными: врачи не хотят слушать стариков, рассказывающих про свои болячки, педагоги- закрывают глаза на поведение ребятишек и не желают тратить бесплатно время, чтобы объяснить материал, не понятный ученикам?




Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое