19.10.2019 16:11
|
Кладбище — это священное место, где покоятся наши предки. Даже по законам языческих государств усыпальницы считались священными и неприкосновенными. Места, отведенные под кладбища, с давних времен огораживались.
В Красноярске снесли объект культурного наследия - забор на Троицком кладбище. Под предлогом аварийного состояния его решили поменять, выделили миллион рублей из городского бюджета, наняли подрядчиков. Строители начали демонтаж, и тут горожане обнаружили, что забор является объектом культурного наследия.
Жители забили тревогу, когда увидели, что рабочие стали разбирать кирпичную кладку. По словам чиновников из департамента городского хозяйства: «Старый забор был аварийным и представлял уже угрозу для прохожих. Рассматривалась возможность его реставрации, но оказалось проще поменять. Он будет такой же, из кирпичной кладки, как мы делали в прошлом сезоне вдоль мемориала Победы».
Когда стало известно, что этот забор внесён в список объектов культурного наследия, в мэрии начали проверку, а прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту сноса забора у Троицкого кладбища. Действия чиновников попадают под статью «об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия, взятых под охрану государства». Санкция статьи предусматривает штраф в размере 3 миллионов или лишение свободы до 3 лет.
В центре по сохранению культурного наследия Красноярского края говорят, что никто из мэрии у них не запрашивал информацию по Троицкому кладбищу. При этом по словам директора Центра Татьяны Волоткевич: «Ограда и ворота Троицкого некрополя являются выявленными объектами культурного наследия. Их нельзя сносить, их нельзя перестраивать, с ними ничего нельзя делать».
Сейчас демонтаж остановлен, но большая часть забора разрушена. Вместо него повесили зеленую сетку. Для Красноярска этот случай – не первый. В прошлом году также снесли исторические памятники казачьего квартала - старинные усадьбы двухсотлетней давности на улице Перенсона просто уничтожили.
Забор вокруг Троицкого кладбища построили больше 200 лет назад, кирпичная изгородь с уникальным рисунком стала неотъемлемой частью городского некрополя. Это старейшее кладбище в Красноярске. Здесь похоронены известные люди: купец Николай Гадалов, организовавший и запустивший регулярное грузовое и пассажирское пароходное сообщение по Енисею, а также создавший впервые в России электрическое освещение в своём и брата домах, декабристы Михаил Митьков и Василий Давыдов, оперный певец Петр Словцов («сибирский соловей» выступал на одной сцене с Федором Шаляпиным), Прасковья Сурикова, мать художника Василия Сурикова и прапрабабка режиссеров Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского. Также здесь похоронены много сделавшие для города Красноярска и Российской империи Городские головы П.Я. Прейн, П.И. Кузнецов, И.И. Токарев и Н.К. Переплётчиков. Даже могила командора Резанова (пусть и спорная), но тоже находится тут.
До революции все кладбища находились в ведении церкви. Правда, надо заметить, что город тоже имел к кладбищам прямое отношение: во-первых, земля, отводившаяся под такие места, была городской, и во-вторых, город выделял какие-то средства на содержание кладбищ, и в-третьих, городское управление выступало как бы арбитром между церковным притчем и родственниками, у которых были захоронения.
Теперь же у нас кладбищами ведает коммунальное хозяйство. Для коммунальщике нет никакой разницы между свалками, мусором, канализацией и усопшим. Это изначальное кощунство. До 1917 г, это кладбище имело ограждение со всех сторон. Троицкое кладбище осталось невредимым после нескольких пожаров. Когда кладбище хотели уничтожить в 1978 г., для захоронений, то все книги учета сожгли. В советский период его вместе с забором и Троицким собором, который стоит на территории, хотели сровнять с землей, но чудом некрополь пережил все эти напасти. Не удалось ему пережить только человеческую глупость.
С уважением,
Анна Синькова,
ИА "Молния",
+79636399037.
11:13, сегодня
|
В Красноярском крае произошёл пожар в "Городе Солнца", погибли женщина...
В Красноярском крае столкнулись скорая и грузовик, погибла сотрудница ...
Всю следующую неделю в Красноярске будут идти дожди, похолодает до 13 ...
В Красноярске мужчина нападает на девушек в подъезде и душит их
В Красноярске на Виноградовском мосту 3 парней бросали камни в беремен...
В Ачинске 3 подростков жестоко избили палками и ранили ножом 14-летнег...
Красноярская модель намерена взыскать с "Яндекс.Такси" и Uber по 30 мл...
Красноярский ресторатор Владимиров не смог улететь в Великобританию из...
Пропавшую 30 июля 16-летнюю жительницу Железногорска нашли убитой возл...
В нацпарке "Красноярские Столбы" погиб врач-невролог БСМП Александр Ба...
Житель Назаровского района нашёл останки рыб возрастом около 350 млн л...
НЕНАВИЖУ стихи Алексея Суркова
НЕНАВИЖУ стихи Алексея Суркова
Трагедия в Обители Рассвета
Трагедия в Обители Рассвета
Трагедия в Обители Рассвета
Работа в районной газете "Красный партизан" - самые счастливые годы в моей жизни...
В Красноярском крае произошёл пожар в "Городе Солнца", погибли женщина и трое детей
Красноярский ресторатор Владимиров не смог улететь в Великобританию из-за приставов
Официальная информация о проведении праздника "Благой Вести"
Трагедия в Обители Рассвета
Трагедия в Обители Рассвета
Глава краевого Союза десантников Александр Шадрин хочет стать мэром Красноярска
Красноярская модель намерена взыскать с "Яндекс.Такси" и Uber по 30 млн
В Красноярске двое молодых антифашистов планировали поджечь военкомат
В Красноярске двое молодых антифашистов планировали поджечь военкомат
В Красноярске к декабрю благоустроят за 59,5 млн парк "Юдинская долина"
Нашему поколению повезло - почти в каждой деревне жили ветераны Гражданской войны
Красноярская модель намерена взыскать с "Яндекс.Такси" и Uber по 30 млн
В Красноярске к декабрю благоустроят за 59,5 млн парк "Юдинская долина"
Гость (премодерация)
Войти