10.07.2019 12:57
|
В последнее время все чаще стали говорить о возрождении полюсного туризма на Таймыре. 9 июля ТАСС сообщило, что в следующем году могут состояться первые туры из Хатанги и уже этим летом туда будут доставлены запасы топлива для самолетов. Такое уже случалось в истории красноярского Заполярья: первые интуристы вылетели из Хатанги на Северный полюс в 1994 году. 25 лет назад.
Началось все с Бернара Бюига (Bernard Buigues). Французский предприниматель родился в Марокко, но с детства мечтал о путешествиях. Реализовал несколько проектов, в 1988 принял участие в финансировании трансантарктической экспедиции. Чуть позже Бернар задумался о Северном полюсе и возможности доставки туда туристов. Изучение проблемы подсказало ему, что самый богатый опыт в освоении Арктики накопили русские.
Первое десантирование иностранцев на полюс состоялось в 92-ом. Вылетели из Диксона на вертолетах. Диксонские летчики подтвердили мастерство всей русской полярной авиации, однако не срослось. Аэропорт небольшой, погода не очень, да и коммунальная авария в 1993 обрушила необходимую инфраструктуру.
Все сошлось на Хатанге: теоретически там один из самых удачных аэропортов на транзитных трассах как с запада на восток, так и с юга (через полюс) в Америку. Не зря в селе в свое время построили пятиэтажную гостиницу. Специалисты давно просчитали, что из Азии в западное полушарие по «красноярскому меридиану» летать быстрее и удобнее. В начале 90-х пробный полет даже состоялся (через Диксон): тогдашний губернатор края В. Зубов организовал поездку в США. Да и с погодой Хатанге повезло: там редко когда метет, а самое удобное время для полюсных экспедиций – апрель и начало мая.
Для приема туристов примерно в 100 километрах от полюса появлялся ледовый аэродром (позывной «Борнео»). Океан – это почти сплошной лед, медленно дрейфующий из-за вращения Земли, поэтому каждый раз посетители полюса попадали на новый участок льдины. К организации "Борнео" готовились основательно. После ледовой разведки два вертолета МИ-8 вылетали к полюсу. Один вез горючее, другой – мини-бульдозер. После всесторонней экспертизы специалисты расчищали посадочную полосу и готовили базу. В начале апреля "Борнео" был готов к приему туристов. Там стояли несколько вертолетов с опытными экипажами и палатками для временного проживания.
Уже оттуда туристов доставляли на полюс (позже для желающих организовали лыжные переходы и поездки на собачьих упряжках или снегоходах). Там GPS никогда не покажет 90 градусов широты. В первый год въедливые туристы искали точку с максимальными показателями, поэтому обнаружилось несколько полюсов, и каждая группа пила шампанское у «своего». Позже стали привозить символический столб, вокруг которого и хороводились.
В 1994 году глава района Николай Фокин зарегистрировал на полюсе первое (и единственное) бракосочетание иностранной пары. Книга рекордов Гиннесса пополнялась регулярно. Парашютисты там прыгали постоянно, был фестиваль воздушных шаров, футбольный турнир из 16 команд. В 1997 француженка Кристин Жанен в сопровождении норильского инструктора Сергея Огородникова прошла на лыжах от Северной земли до полюса. Для женщин это был первый случай в мире. Во Франции об этом переходе сняли фильм, написали книги, выпустили марки и открытки. В Париже Огородников был популярнее, чем в родном Норильске.
Не менее популярным как-то стал и норильский оператор телекомпании «Северный город» Виктор Хлебчик. Накануне вылета журналисты братались, и уже на полюсе выяснилось, что добрались не все, а с камерой на плече – всего один. Вскоре к Хлебчику потянулись зарубежные телевизионщики - просили помочь с записью репортажей. Оставшимся в Хатанге тоже помогли. Нашли на реке небольшой торос, воткнули столб – чем не полюс.
Временами, на стыках рейсов, туристов было так много, что мест в гостинице не хватало. Размещались, как могли. Иногда спали прямо на полу в широких холлах – на матрасах и в спальных мешках, однако желающих попасть в Арктику это мало смущало. В то время любой европеец, побывавший на полюсе, становился у себя на родине музейным экспонатом. Не говоря уже о малайцах и эквадорцах – эти тоже отметились.
Начало 90-х почти для всей российской Арктики оказалось разрушительным, и полюсной туризм позволял Хатанге несколько лет поддерживать остатки былой роскоши. Многое держалось на местном авиаотряде. С туризмом постепенно вставали на ноги и сама авиация, и село. Самый большой коллектив Хатанги снова привыкал к стабильной зарплате и отпускным. Котельная и дизельная авиаотряда обеспечивали светом и теплом половину населения. В свою очередь, большую помощь авиаторам оказывала местная администрация. Глава района Николай Фокин так и заявлял: "Никому не дам обидеть авиаотряд. Пока жива авиация, жив и район".
К слову, авиаотряд под руководством Владимира Овчинникова имел свое представительство на ВАЗе. Сначала за заказы тольяттинского гиганта на поставки комплектующих конкурировали несколько территорий, однако постепенно летчики Хатанги вытеснили своих коллег. Хоть и дешевле были услуги авиаторов Магнитки, Пензы, Самары и Саратова, но автозаводцы предпочли северян – они брались за любую работу и при любых погодных условиях. Поговаривали о приглашении таймырских летчиков для организации полетов на Южный полюс, на что не решались южноамериканцы.
К сожалению, Хатангский авиаотряд имел лицензию только на перевозки. Набором туристов занимались другие фирмы, которые постепенно перехватывали инициативу (сейчас на полюс летают через Шпицберген). К тому же, в ноябре 2001 года в авиакатастрофе на подлете к Москве погибли Овчинников и несколько его заместителей.
Будем надеяться, что в Красноярске и на Таймыре всерьез решили возродить полюсной туризм. Если топливо повезут, то и с самолетами прояснится, которых там уже нет. В крае появится дополнительная работа для местных предприятий, а на улицах Хатанги – «сникерсы». Так тамошняя детвора прозвала иностранцев за их разноцветные пуховики. Не забыли там и француза Бернара – «того лысого мужика, который всю зиму без шапки ходил» и который Музей мамонта создал. Для тех, кто его помнит: 9 июля этому неугомонному исполнилось 65.
Федор Татарский.
Войдите, чтобы пожаловаться
Погуглила и нашла в инете. На полюс можно из Мурманска на ледоколе и на самолете долететь из Шпицбергена на Барнео, а там варианты. Цены от 11,5 тысяч евро. Столько не собрать, лучше в тайланд.
Войдите, чтобы пожаловаться
А в Таиланд можно и проще. А нас в Академгородке возле магазина продукцией своей дачи торгует через день Быкова Вера Васильевна. Работала фотографом в "Тайге", когда фотосалон закрылся, не плакала, а взялась сама зарабатывать. На руках трудовые мозоли. Не перепродаёт зелень, как некоторые, а топит печь в теплицу, лук, редиску и пр. растит, полет, поливает, за прилавком сидит. А зима наступает, берёт билет до Таиланда, та м снимает домик маленький (на двоих с мужем много не надо), купаются, загорают, продукты покупает и сама готовит. И выходит это, с её слов, много (в разы) дешевле, чем тур в Таиланд покупать. Месяца три там живут, а потом домой, лопату в руки и пашет 9 месяцев не разгибаясь, отдыхает (по её словам) только за прилавком.
Войдите, чтобы пожаловаться
И я туда хочу, где записаться можно?
Войдите, чтобы пожаловаться
А зачем записываться. Вспомните нашего Александра Коханова. Собрал продукты, палатку. Приехал (прилетел) на побережье Таймыра и пошёл пешком до Канады в автономном режиме. Шёл, шёл и дошёл. Груза по минимуму получается 130 кг, 100 на ледянке, 30 в рюкзаке. Больше не потащишь физически. а 130 тут и топливо и продукты по минимуму. Это и есть подвиг.
Войдите, чтобы пожаловаться
Для меня это кажеться неверояьный экстрим )
Войдите, чтобы пожаловаться
Да где тут экстрим. Собрали рюкзак, палатку и вперёд. До Туруханска доплыли, потом пешком к северу, а их Хатанги на самолёте домой. Красота там, отличные места.
Войдите, чтобы пожаловаться
Опубликуем материал и в газете в пятницу, 19 июля. А пока - свежая информация:
"О планах запустить туристические маршруты на Северный полюс сообщил глава Таймырского муниципального района (Красноярский край) Евгений Вершинин. По его словам первые группы отправятся покорять полюс уже в 2020 году.
Транзитный туристический центр развернется в селе Хатанга. Отсюда приезжающие и будут отбывать непосредственно в поезду на Северный полюс.
Сейчас ведутся работы по оснащению транзитного центра для приема групп путешественников. Решается вопрос организации необходимых запасов топлива.
- Хатанга станет транзитной точкой, где мы будем подготавливать, а затем отправлять людей на Северный полюс. Период посещения небольшой - всего полтора-два месяца, но я уверен, это направление станет очень популярным, - поделился планами Евгений Вершинин.
Организаторы рассчитывают, что в течение одного сезона на Северный полюс через Таймыр будет отправляться до 500 туристов".
"
Войдите, чтобы пожаловаться
Гость (премодерация)
Войти09.04.2022 06:40
|
В Красноярске спасатели помогли девушке, которая плакала на Коммунальн...
В Красноярском крае закон о помощи погорельцам единогласно принят в дв...
Сотрудницу красноярского детсада, истязавшую детей, поместили под дома...
В отношении главы ТВК Вадима Вострова возбудили дело о дискредитации В...
В Красноярске спасатели помогли девушке, которая плакала на Коммунальн...
В ходе спецоперации на Украине погиб 26-летний офицер из Красноярского...
В ходе спецоперации на Украине погиб 26-летний танкист из Красноярског...
"Аэрофлот" запустил распродажу билетов на рейсы из Красноярска со скид...
Уничтоживший несколько танков и БМП красноярец не может получить звани...
Двоих солдат из Красноярского края, попавших в плен на Украине, вернул...
В Подмосковье потушили пожар в доме губернатора Андрея Воробьёва
В Красноярске спасатели помогли девушке, которая плакала на Коммунальном мосту
В Красноярском крае задержали 18-летнего парня, который сжёг георгиевскую ленту
Жаркий май
Сотрудницу красноярского детсада, истязавшую детей, поместили под домашний арест
Жаркий май
В Красноярском крае задержали 18-летнего парня, который сжёг георгиевскую ленту
В Железногорске 55-летнего мужчину покусали собаки
Сенатор Андрей Клишас заявил, что программа импортозамещения провалена
Жильцы 380 домов правобережья Красноярска сегодня досрочно получат горячую воду
Красноярец, похитивший из магазинов почти 200 кг сыра, получил 2,5 года колонии
Из редакционной почты: "И никакие выплаты нам не положены..."
На Украине погиб 49-летний доброволец из Красноярского края
Жильцы 380 домов правобережья Красноярска сегодня досрочно получат горячую воду
В Красноярске парковка на острове Татышев может стать платной
В отношении главы ТВК Вадима Вострова возбудили дело о дискредитации ВС РФ
Губернатор Александр Усс перечислил двум многодетным семьям погорельцев 1 млн
Запрет на посещение нацпарка "Красноярские Столбы" продлён до 27 мая
В отношении главы ТВК Вадима Вострова возбудили дело о дискредитации ВС РФ
В отношении главы ТВК Вадима Вострова возбудили дело о дискредитации ВС РФ
Гость
11.07.2019 00:07
Между нами хатангскими говоря у Бернара день рождения 19 июля, автор единичку потерял.
Войдите, чтобы пожаловаться