Прислать новость

Мнения

Жаркое лето холодных бомберов

0

Читать все комментарии

234

Последние дни августа проводили с женой на станции Пугачёво, на даче. Ночи были холодные, приходилось как следует топить печки и в бане, и в домике.

Не замёрзли. Зато каждое утро просыпались под бодрое гудение огромных четырёхмоторных самолётов, которые один за другим проносились над кустами вишни и барбариса, грушей и яблонью.

Никогда такого не было. Обычно пассажирские лайнеры заходили на посадку в "Емельяново" (нынешнем имени Дмитрия Хворостовского) немного в стороне, а тут вдруг такой гром на наши головы.

Всё объяснил мой брат, опытный авиатор:

- Это армейские бомберы, заправленные водой, идут на взлёт, чтобы гасить пожары в Богучанском районе и в Эвенкии. Посмотри, на небе до сих пор держится едкая дымка. Даже огурцы в парнике расти не хотят.

Край огромный, а как мы все в нём друг с другом связаны: тихие пугачёвские дачники и гибнущая в пламени сибирская тайга. Более того, безжалостная стихия связала нас (а это нынче редкость!) сочувствием и солидарностью даже с надменной Америкой. Нашему президенту не так давно звонил по этому поводу тамошний Трамп, народ которого также обеспокоен небывалыми пожарами и в Сибири, и в тропических лесах Амазонии.

И красноярская тайга, и далёкие джунгли являются "лёгкими" планеты, поэтому их гибель стала бы катастрофой мирового масштаба. До самого последнего момента пытался не замечать этого только наш губернатор. Причём, человек он - прекрасно образованный, юрист высочайшего класса, а вот шапку Незнайки с большими полями, прикрывающими глаза, скорее всего, решил примерить по другой причине...

Нужно было набраться храбрости и честно признаться Путину, что местная власть потеряла контроль над ситуацией и что без федеральной помощи сибирякам не справиться. Путин догадался сам и начал действовать.

Точно также самоспасением занялись и жители ачинской Каменки. Экскаваторщик проявил смекалку и разблокировал железнодорожный переезд. Другой мужик на личном автомобиле с прицепом вывез в безопасное место своих земляков, никому не нужных на пустой дороге. Храбрые местные женщины эвакуировали детей и стариков...

И всё это под непредсказуемой артиллерийской канонадой. На этой неделе губернатор Усс вручил народным героям почётные грамоты. И остался очень доволен, потому что опять оказался как бы в стороне...

Ведь ремонтировать разрушенные дома, вставлять окна и выковыривать осколки из уличного асфальта продолжают опять же армейские специалисты. Может быть, стоит попросить министра Шойгу, чтобы один из его виртуозных бомберов сделал крюк над Красноярском и организовал холодный душ для нашего серого дома и его благоденствующих обитателей?

Наверное, не стоит этого делать - пострадают крыша, электропроводка, компьютерные сети и дорогая сантехника в туалетах. И потом из бюджета чиновники потратят на ремонт денег столько, сколько не нашлось у них на борьбу с пожарами. Это всё так, но как же тогда власть разбудить?

Ведь даже митинги с требованиями отставки губернатора проходят на выселках - в отдалённом сквере в Зелёной Роще, откуда кричи - не кричи, а до площади Революции не докричишься. Хорошо придумали!

Этот опыт красноярских чиновников пора взять на заметку и московскому мэру. Может быть, и ему теперь разрешить оппозиции проводить свои акции за сто первым километром, куда ещё со времён молодёжного фестиваля и Олимпиады высылали проституток, бомжей и уголовную мелочь?

Впрочем, власть зря надеется, она не только за пожарами не уследила, но и ситуацию с общественным мнением понимает весьма слабо. Хотя понять её очень просто.

Несколько дней назад мы возвращались домой с вечернего сеанса из кинотеатра "Луч". Шли прямо через площадь Революции и в ночной темноте её совершенно не узнали...

Всё пространство вокруг памятника Ленину было заставлено не только машинами с открытыми настежь дверцами, но ещё и разной величины кальянами и мангалами. Расслабленная молодёжь лениво жарила сосиски и и посасывала мундштуки турецких курительных игрушек.

Сладкий, удушающий запах табака, напоминающий аромат подгнивающих яблок (здесь я должен напомнить читателям, что курение в любой форме опасно для их здоровья) окутал мощной волной центральную площадь нашего города и уверенно подкатывал к пустому крыльцу здания краевой администрации.

Как же так? Есть же какие-то нормы и правила, где полиция, где, в конце концов, уважение к традициям? В Интернете по этому поводу к утру развернулась целая дискуссия. И в ответ на критику в свой в адрес, некоторые "кальянщики" заявили о том, что власть пыталась прогнать их с набережной Енисея, ну, вот они и решили переехать на новое место.

Является ли это свидетельством определённого неуважения молодых людей к общепринятому порядку? Об том я, как журналист, рассуждать не могу, мне это запрещено известным федеральным законом.

Что же остаётся? Вновь вызывать искусственный дождь - и поливать по ночам памятник Ильичу и всё, что окажется рядом. Вот уже, действительно, жаркое лето холодных бомберов.

Однако, на этой неделе стоит обратить внимание на озабоченность, которую выразил президент Путин по поводу ситуации в стране. Сама по себе экономика растёт, а вот доходы населения падают. Народ нищает. Растёт смертность.

А из нашего благословенного края жители уезжают при малейшей для себя возможности. Поэтому не протестов власти нужно опасаться, а того что их как раз и не будет...

Недавно в телесюжете из Волгограда показали статую "Родина-мать зовёт!" на Мамаевом кургане. Она находится в строительных лесах, реставраторы спасают её от разрушения. И обязательно восстановят к очередному славному юбилею Победы. Но пока памятник напоминает весь наш надсаженный и изработавшийся народ, который до сих пор не может восстановиться после великой битвы.

Слышит ли власть это генетическое,, трагическое эхо войны? Понимает ли наш губернатор, что земляки ждут от него не строгих законов, но сочувствия, доброты и понимания. Пора сокращать дистанцию. Пора засунуть свой гордый статус и свои заслуги куда подальше, пора засучить рукава и немного поработать, чтобы люди не вздрагивали по утрам от бессмысленно растущих коммунальных тарифов и цен на хлеб.

В воскресенье - первое сентября, ещё через день более 38 тысяч красноярских первоклассников пойдут в школу. Что ждёт их впереди, сможет ли согреть и сохранить их Родина-мать? И обойтись при этом без всяких бомберов, которые на этой неделе всё-таки улетели из нашего края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое