И снова день уходит в ночь...

22.08.2019 15:49
0

Читать все комментарии

659

Исчезающий за горизонтом август успел-таки оправдать себя как месяц катаклизмов и катастроф, принеся с собой наводнения, пожары, падения самолётов...

Буквально пролетела мимо россиян, не вызвав у большинства никаких эмоций, ошеломляющая новость: за шесть месяцев нынешнего года естественная убыль населения страны ускорилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, с января по июнь число умерших превысило число родившихся на 198,8 тысячи человек. Это на 34,7 тысячи больше, чем в первом полугодии 2018-го. Рождаемость падает во всех регионах, за исключением Москвы и Карачаево-Черкесии.

Красноярские статистики посчитали миграционную убыль. В регионе второй год подряд фиксируется отток жителей. Главная причина - сибиряки перебираются в другие, более благоприятные для проживания места.

Наверное, этот показатель можно объяснить тем, что, по данным столичных экспертов, города-миллионники намного отстали от Москвы по уровню экономики. И теперь среднему из них потребуется 100 лет, чтобы догнать столицу по уровню подушевого валового продукта.

Разделить города с миллионным населением можно на две группы: продвинутые - Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Уфа, Самара, и отстающие, которым, похоже, ничего не светит даже при допустимом ускоренном развитии, в том числе и Красноярску.

Стоит заметить, что даже окраинные районы Москвы, аналогичные красноярским Черёмушкам, частенько проходящие в современной детективной литературе как место развитых ОПГ и считающиеся весьма криминальными, например, Гольяново, где долгое время снимал квартиру с семьёй мой сын, выглядят не в пример лучше и чище, нежели центр миллионного Красноярска.

Это аккуратненькие микрорайоны-конфетки с обилием зелени, которую никому не приходит в голову "подрезать", со множеством магазинов и курсирующими с точностью до минуты автобусами.

Разве можно сравнивать их с красноярскими окраинами - тем же Солнечным, например? Наши же "лёгкие города", среди которых - Гремячая Грива, всё больше и больше привлекают внимание "активистов", стремящихся "облагородить" и без того похожий на плешивую горку зелёный оазис. Понятно, почему в Москву рвётся население всей страны - подальше от "активистов".

Кто-то скажет, что, мол, денег много, вот и могут себе позволить чистить столицу до блеска, но только ли в это причина? На подъездных дверях нашего дома ещё весной появилось объявление, извещающее, что вот-вот начнётся капитальный ремонт фасада здания, а значит, жильцам следует быть осторожными.

Все приготовились, однако довольно быстро бумажки с предостережениями исчезли, хотя намерения подрядчика оставались в силе. В начале лета завезли железо для возведения строительных лесов, свалили его в кучу, кое-где выставили конструкции. И... до конца августа обо всём словно забыли.

И вдруг ближе к осени строители - из числа тех, кого принято именовать гастарбайтерами - вдруг активизировались: цемент завезли, песок, кирпичи, которые, словно в старом фантастическом фильме "Звёздная командировка", стали расползаться. Истоптали подросший за лето газон, поломали саженцы - не своё, не жалко...

На дворе последние числа лета - и лишь сейчас под нашими окнами появилась какая-то видимость работы. Видно, к дождю? Вот вам и одно из объяснений, почему в Москве порядок, а в Красноярске его нет.

В начале семидесятых годов XX века закрытая тогда столица края, наверное, выглядела ещё более отсталой, нежели Москва, куда устремлялись за продуктами так называемые "колбасные" электрички. Именно тогда Красноярье на полтора десятка лет возглавил Павел Федирко, доказавший, что даже от одного человека зависит порой очень многое.

Отмечая на будущей неделе День российского кино и сожалея о недавнем уходе из жизни настоящего строителя, благодаря которому Красноярский край совершил выдающийся рывок в экономике и культуре, вспоминаю возведённые в бытность Павла Стефановича кинотеатры, которые в девяностые годы одним росчерком пера новых руководителей были уничтожены.

Под нож пошла гордость культуры города - сравнительно новые "Звёздный", "Енисей", "Ударник", "Пилот", "Строитель". Не пощадили и старые залы с историей - "Космос", "Мир", "Сибирь"

А в Москве между тем кинозалы работали и работают. Та же "Звезда" на Земляном валу, открытая в жилом доме по решению его обитателей вместо запланированного продуктового магазина в 1954 году. Сегодня это маленький, уютный кинозал на 60 мест, работающий под эгидой департамента культуры.

А ещё есть в столице "Берёзка", "Сатурн", "Вымпел", "Салют", "Космос", принадлежащие "Москино"... У компании же "Енисей Кино", обладающей богатейшими фондами, даже кинотеатра для демонстрации фильмов из коллекции, к сожалению, нет. И неизвестно, будет ли когда-нибудь.

Такой получается праздник после разгрома девяностых годов, завершившегося не так давно финальным уничтожением одного из последних оплотов красноярского кинопроката - "Родины".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое