Прислать новость

Мнения

Военная тайна

0

Читать все комментарии

208

В Каменке я побывал в первый раз, будучи "партизаном" - так назывались раньше мирные граждане, призванные в армию на переподготовку.

Нам показывали завод, на котором производили снаряды. Предупреждали: ничего не трогать руками, а уж тем более - не совать в карманы. Несмотря на строгости, кое-кто вынес с режимной территории кусочки бикфордова шнура.

Но меня больше впечатлила всё же казарма. Обычная солдатская. Необычным было лишь то, что офицеры сидели ночью в каптёрке, а срочники... распивали брагу, которую ставили в огнетушителях. Нас при этом они совершенно не стеснялись.

Несмотря на подобное разгильдяйство, тогда не рвануло. Рвануло сейчас. Надо полагать, в образцовой части.

Нынешних военных тайн я не знаю, поскольку давно уже и в запасе армейском не числюсь. А потому перейду к строгой хронике.

Возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам и последовавшие за ним взрывы произошли в понедельник около 17 часов местного времени на территории одного из складов в той самой воинской части в Ачинском районе.

На складе находились свыше 40 тысяч снарядов калибра 125 и 152 миллиметра, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

В радиусе 20 километров от горящего склада, как утверждали в МЧС, начали экстренно эвакуировать население. Для эвакуации выделены автобусы. По данным МЧС, эвакуировали почти тысячу человек.

Надо понимать, что в радиус 20 километров входит территория всего Ачинска. Населения в городе - более ста тысяч человек. Автобусов люди как-то не приметили. Началась самостоятельная эвакуация. Машины заполонили город на Чулыме, особенно его центр и выезды в восточном, западном и северном направлениях. Дорога на юг, на Назарово, была сразу перекрыта.

"Эвакуация проводится в трёх населённых пунктах: Заборка - 67 человек, Малый Улуй - 430 человек, Каменка - 153 человека и детский лагерь - 257 детей, 66 взрослых",- говорилось в сообщениях. Личный состав воинской части, если верить прочитанному, укрылся в бомбоубежище.

Вместе с тем власти Ачинска утверждали, что угрозы горожанам в связи со взрывами нет. Найденные на дорогах снаряды, видимо, в расчёт не брались.

На официальных сайтах МЧС и ГУ МЧС по Красноярскому краю о взрывах в Каменке ничего не говорилось.

На место ЧП вылетели губернатор Александр Усс, начальник ГУ МЧС по Красноярскому краю Игорь Лисин и начальник регионального главка МВД Александр Речицкий.

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков заявил: детонация пороховых зарядов на складе воинской части в селе Каменка прекратилась. Остаётся угроза подрыва отдельных боеприпасов.

Удивительный факт. Над Ачинском пролетали два пассажирских самолёта в то самое время, когда на военных складах взрывались боеприпасы. Траектория их движения проходила в 5-10 километрах от предполагаемого эпицентра взрывов. Оба благополучно продолжили полёт после выхода из опасной зоны.

В 16.21 по Москве зафиксирован был пролёт пассажирского ATR-42 авиакомпании "Нордстар", который выполнял рейс Омск - Красноярск на высоте 7,6 километра. В 16.25 эту же точку преодолел лайнер А320 "Уральских авиалиний", следуя из Иркутска в Екатеринбург на эшелоне высотой 11 километров.

Госкорпорация по организации воздушного движения вначале закрыла воздушное пространство в радиусе 20 километров от эпицентра взрывов, а затем - до 30 километров. Эта зона охватывает весь Ачинск, все пригороды и соседний город Назарово.

Движение по участку Красноярской железной дороги Ачинск-2 - Назарово было ограничено в связи с нештатной ситуацией. Поезда из Абакана в Москву и наоборот пустили через Красноярск.

Автодорогу Ачинск - Назарово перекрыли для движения всех видов транспорта, а участок федеральной Р-255 от села Боготол до посёлка Козулька - для грузового транспорта. ГИБДД обозначило вариант объезда, пусть длинного, но безопасного.

Ачинский глинозёмный комбинат решил остановить работу из-за горящего склада боеприпасов. На предприятии остался лишь минимальный персонал, необходимый для обеспечения безопасности производства. Остальных эвакуировали, создав при этом штаб оперативного реагирования. Нефтеперерабатывающий завод продолжал работать.

К двум часам ночи была проведена эвакуация 2 597 человек из близлежащих населённых пунктов, организована работа пунктов временного размещения людей на базе детских садов и среднеобразовательных школ посёлков Солнечный, Мазуль. Подготовлены пункты временного размещения людей на 16 500 человек в городах Ачинск, Назарово, посёлках Малиновка, Тарутино.

Со станции "Ачинск" в краевой центр отправился железнодорожный состав вместимостью 350 человек. Следом за ним - ещё одна электричка.

На сайте администрации Ачинска в 4 часа утра появилась карта, на которой была обозначена опасная зона вокруг Каменки.

"Зона возможного риска заканчивается улицей Льва Толстого. Таким образом, Привокзальный район - это безопасная территория",- заявил глава Ачинска Илай Ахметов.

"Мы понимаем волнение людей, но эта часть города безопасна, там разрешено движение транспорта, размещены 10 эвакопунктов,- сказал он.- Вместе с губернатором мы проехали по наиболее опасным участкам города. Видим, что идёт планомерная эвакуация. Побывали на железнодорожном вокзале, встретились с людьми. Несмотря на напряжённую обстановку, вся необходимая работа организована. Хочу отметить, что все органы государственной власти, силовые и правоохранительные структуры работают в тесном взаимодействии и координации".

Эвакуация проходила в 15-километровой зоне от войсковой части № 58661-49.

Она включает следующие районы Ачинска: Стройка, Юго-Восточный район, микрорайон 7-Б, микрорайоны № 1-9, Авиатор, посёлки Мазуль, Мазульский, Солнечный. Людей перевозили в пункты временного размещения, развёрнутые в безопасном Привокзальном районе.

Городская администрация вчера утром проинформировала граждан, что до 14.00 запрещено возвращаться в зону риска. В районах Ачинска, относящихся к опасной зоне, работали патрули полиции, Национальной гвардии и МЧС. Что, впрочем, не помогло: многие горожане с рассветом устремились к оставленным жилищам.

Чиновники обратились и к тем, кто обнаружил какие-либо опасные предметы в черте города: нельзя прикасаться к ним, лучше незамедлительно сообщать о них по указанным на сайте телефонам.

Заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков с группой специалистов штаба материально-технического обеспечения прибыл на место ликвидации возгорания хранилища пороховых зарядов.

Оперативная группа под его руководством начала проводить оценку обстановки. Организовано взаимодействие с МЧС, органами федеральной, краевой и муниципальной власти для принятия решения о применении необходимых сил и средств для локализации возгорания, а также ликвидации его последствий.

Вскоре Булгаков заявил: детонация пороховых зарядов на складе воинской части в селе Каменка прекратилась. Остаётся угроза подрыва отдельных боеприпасов. Сделано это заявление было после облёта территории пожара на вертолёте Ми-8 с губернатором края, представителями МЧС и МВД.

Министерство здравоохранения Красноярского края, до этого упорно молчавшее, сегодня утром наконец-то опубликовало официальную информацию о пострадавших во время взрывов.

За медицинской помощью обратились 11 человек, все взрослые. Пятеро из них с поражениями средней тяжести госпитализированы. Три человека находятся в Ачинской межрайонной больнице.

Двое направлены в Красноярск - мужчинам оказывают специализированную медицинскую помощь в краевом госпитале для ветеранов войн и краевой офтальмологической больнице. Состояние госпитализированных средней тяжести.

Остальным шести пострадавшим с лёгкими травмами помощь оказана в приёмном покое Ачинской межрайонной больницы, пациенты осмотрены, проконсультированы врачами краевой клинической больницы. Госпитализация не потребовалась.

История на этом закончилась? Нет, она продолжается. И счастливый конец её пока не просматривается.

Слишком много неизвестного, покрытого завесой военной тайны. Склады со снарядами, порохом, расположенные вблизи крупных и мелких населённых пунктов, взрываются регулярно. Никто и нигде не застрахован от подобной беды.

Ачинцы пока ещё в шоке. Они ещё долго будут пребывать в этом состоянии. Российская власть никак не комментирует случившееся. Во всяком случае, на сайтах Кремля и правительства РФ мегодня к полудню, когда верстался этот номер газеты, Ачинск и Каменка даже не упоминались.

Какое-то гробовое молчание. Что последует за ним?

Самое читаемое