Прислать новость

Мнения

Все проблемы решаем в пожарном порядке

0

Читать все комментарии

76

Глава российского правительства, в начале этой недели призывавший руководителей горящих регионов "не говорить общие слова и пальцем вверх не показывать", в среду вечером сам нагрянул в Красноярск.

Стало понятно, что дым ширящихся сибирских пожарищ, которые красноярский губернатор почему-то упорно называл "обычным природным явлением", не на шутку встревожил Кремль.

Накануне в краевом центре встречали спешащих на помощь красноярским огнеборцам сотрудников МЧС из соседних Кемеровской области и Хакасии, а утром в среду самолёты-амфибии Бе-200 уже тушили горящую тайгу в Богучанском районе, где ситуация к этому времени изрядно накалилась.

Впрочем, накалилась она намного раньше, и если бы тушить леса на севере взялись всем миром, как только стало очевидно, что огонь набирает угрожающую силу, то, глядишь, и не пришлось бы Дмитрию Анатольевичу в пожарном порядке выдвигаться в наши края.

Несмотря на то, что лесные пожары в летнюю пору - не редкость, и не только для Сибири, считать это явление нормальным и по причине экономической нецелесообразности лишь мониторить, мягко говоря, опасно. Нынешнее лето с его аномалиями и разрушительными стихиями - тому подтверждение.

Сделав ряд поручений и напомнив региональном властям о необходимости принятия "системных решений и персональной ответственности" каждого, имея в виду, наверное, и себя тоже, председатель правительства продолжил поездку по пылающим регионам.

На помощь спасателям спешат военные, усилена авиационная группировка. Решительное наступление на огонь развёрнуто теперь по всем фронтам. Оказывается, есть у нас и чем тушить, и кому это делать, но все по привычке ждали окрика из Кремля.

Заметно изменилась и тональность комментариев Александра Усса. Похоже, он уже не считает миллионный масштаб лесных пожаров во вверенном ему крае обычным явлением. Более того, губернатор выступил с инициативой о создании на севере специализированного лесопожарного центра.

Вот только я не поняла, сотрудники этого центра будут наблюдать за тем, как горят леса и информировать об этом руководство, или всё-таки станут оперативно принимать меры, спасая зелёные лёгкие края и многочисленных лесных обитателей, не дожидаясь команды из Москвы?

Во многих регионах Россия, в том числе и сибирских, подсчитывают убытки, которые понесли пчеловоды из-за нарушения правил обработки посевов опасными химикатами. Есть данные, что с начала сезона погибли около 40 тысяч пчелиных семей.

По факту массовой гибели этих маленьких тружеников Следственный комитет Орловской области уже возбудил уголовное дело в отношении конкретной агрофирмы, тем самым создав прецедент.

Проблему эту намерены обсудить на будущей неделе в Минсельхозе. Общеизвестно, что неутомимые пчёлы - не только творцы полезнейшего и вкуснейшего лакомства, но ещё и индикаторы экологического благополучия. А с этим самым благополучием у нас серьёзные проблемы.

За этими тревожными новостями как-то осталось незамеченной информация о том, что в столицу Якутии теперь можно добраться на поезде. Правда, пока не до самого Якутска, а только до станции Нижний Бестях, что расположена в 30 километрах.

Но это всё-таки большой прорыв, ведь до сих пор единственным пассажирским транспортом, связывающим северные регионы с "большой землёй", оставалась авиация. До Магадана, где наша семья прожила 27 лет, поезд в обозримом будущем вряд ли поедет, а вот у соседей наконец появился выбор, и северяне его заслужили, как никто другой.

Перед необычным выбором недавно оказалась моя подруга. В деревенский дом, доставшийся ей после смерти родителей, наведались воришки. Их добычей стали старые тяпки да лопаты, хранившиеся в гараже.

Боясь, что в следующий раз беззастенчивые мародёры влезут и в сам дом, где давно нет ничего ценного, но каждая сохранившаяся вещь напоминает о детстве и самых близких людях, она хотела обратиться в полицию, но долго сомневалась.

Бытует мнение, что подобные истории не интересуют стражей порядка, ведь ущерб незначительный - старая огородная утварь да древняя бабушкина прялка, о пропаже которой больше всего и сожалеет подруга. Никакой экономической целесообразности пускаться в поиски!

И всё же она позвонила в полицию. Каково же было её удивление, когда уже в ночных сумерках к дому подъехал автомобиль, в котором находилась целая следственно-оперативная группа, а не просто участковый.

Стражи порядка всё осмотрели, записали и покинули место происшествия уже ночью. Позже позвонили и сообщили о возбуждении уголовного дела по статье "кража со взломом". В душе уверовавшей в неотвратимость наказания заявительницы теперь поселилась слабая, но надежда, что найдётся и раритетная бабушкина прялка!

Так бы и всем нам - жить и верить, что порядок восторжествует во всех делах. Без всяких окриков свыше.

#Сибирьгорит

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое