#Сибирьгорит

01.08.2019 21:49
2

Читать все комментарии

887

События вокруг пожаров в красноярской тайге в последние дни развиваются столь же стремительно, как и всепожирающий огонь. Вот уже и президент США Дональд Трамп предложил оказать содействие России в борьбе со стихией. Владимир Путин, правда, дипломатично отказался: мол, воспользуемся помощью при необходимости. В свою очередь, он решил привлечь к этой нелёгкой работе армейские силы.

А поутру они проснулись...

Российская власть спохватилась лишь тогда, когда площадь лесных пожаров в Красноярском крае перевалила за миллион гектаров, а в целом по стране - за 3 миллиона. При этом, правда, никто не говорит, сколько уже сгорело и какой ущерб, ну, хоть приблизительный, нанесён.

Председатель правительства Дмитрий Медведев провёл во вторник совещание, основной темой которого стала именно ситуация с природными пожарами.

- Они сейчас во многих местах в нашей стране,- сказал он, а в конце разговора добавил, имея в виду тушение коварного огня: - Эта работа - компетенция региональных властей. Каждый губернатор должен взять ситуацию под личный контроль. Не говорить общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом.

Конечно же, Дмитрий Анатольевич слукавил. Когда уничтожаются лёгкие не только России, но и всей планеты, когда половину страны заволокло дымом, это уже явная компетенция федеральных властей. В конце концов, бесконечные реформы лесного хозяйства и последующее сокращение работников, которые обязаны доглядывать за тайгой и реагировать на каждый огонёк среди деревьев, тоже не только на совести губернаторов.

Но мне показалось ещё вот что: слова о не в меру разговорчивых главах регионов, которые пальцем в небо тычут, произнесены не случайно. Адресат у них, хоть убейте меня, один - Александр Викторович Усс.

Это ж он, родимый наш, ляпнул, что лесные пожары в зоне контроля не нуждаются в тушении, потому что бороться с ними бессмысленно, а иногда "даже и вредно".

- Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее,- заявил Усс. То же самое применимо и к пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление.

По его словам, подобное происходило "и 100, и 500 лет тому назад". И нет надобности отправлять десантников на борьбу с огнём, чтобы не подвергать их риску.

Сказано это было - особо подчёркиваю - при открытии очередной смены так называемой территории инициативной молодёжи "Бирюса". И никто из присутствовавших на том судьбоносном мероприятии не возразил главе огромного региона.

Ну ладно, пацаны с девчонками - будущий управленческий резерв - промолчали, пока им, видимо, жизненного опыта не хватает, так ведь и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло не поправил оратора.

Небольшое отступление. Лично я нынешнюю власть понять не могу. В крае беда: всё вокруг пылает, люди дышат гарью, а губернатор с разного рода начальниками и со своей верной челядью гуляет в белой рубашоночке то по этой самой "Бирюсе", то по экопарку "Гремячая грива", посещает с "визитами" разные более или менее благополучные места.

На его месте я бы обрядился в ветровку и сапоги и рванул в Богучаны ли, в Эвенкию ли, да пожил там с недельку, помогая мужикам из Лесопожарного центра и МЧС тушить те самые пожары.

Хотя, конечно, я не совсем прав. Убеждения губернаторские делать всего этого не позволяют. Ведь он, а не другой кто, публично заявил: такие пожары по определению не тушатся, это занятие вредное.

Впрочем, уже через день-другой Александр Усс начал спешно менять свою позицию. Возможно, остудила его реакция общественности и прессы или строгий дядя из МЧС. Первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян отметил, что тушить пожары всегда убыточно, однако в сложившейся ситуации экономические соображения должны отходить на второй план.

Во вторник в губернаторском кабинете состоялась встреча с тем же Чуприяном, временно исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаилом Клиновым и начальником "Авиалесоохраны" Виталием Акбердиным.

Как подчеркнула пресс-служба главы региона, прошла она "по инициативе губернатора Красноярского края". Стороны обсудили лесопожарную обстановку на территории и дополнительные меры по борьбе с огнём.

- Ситуация достаточно сложная, но контролируемая,- прокомментировал итоги встречи Александр Усс.- С точки зрения качественных характеристик она совпадает с тем, что край переживал в предыдущие годы. Но в течение недели или даже больше была неблагоприятная роза ветров, что привело к сильному задымлению не только Красноярского края.

Ещё через день Усс выступил с инициативами. Мол, надо создать на севере края специализированный лесопожарный центр межрегионального значения для работы в приарктических территориях. Но, замечу, не ради спасения эвенкийских и таймырских лесов и не ради того, чтобы люди на прочих территориях перестали задыхаться.

Губернатор подчеркнул, что в последние годы труднодоступные районы региона начинают активно осваиваться, там развивается инфраструктура, появляются новые промышленные объекты. Именно для их защиты необходимо своевременно проектировать и создавать территориальные лесопожарные подразделения.

Усс предложил также пересмотреть действующие зоны охраны лесов с уменьшением площади зон контроля и увеличением активно охраняемой территории на севере края. Эти меры позволят кардинально повысить эффективность системы охраны лесов от пожаров.

Ну, а дальше пошла переброска на север дополнительных сил и средств, в том числе из Кемеровской области и Хакасии. Начали работать самолёты Бе-200, заливая пламя водой с воздуха. Оперативно отреагировало на приказ Главнокомандующего министерство обороны...

Падает не рейтинг - доверие

В самый разгар этих событий мне позвонили из редакции интернет-портала "Клуб регионов", представляющего собой федеральную экспертную сеть, и попросили высказать мнение о том, падает ли рейтинг губернатора Усса из-за его реакции на лесные пожары.

Приведу выдержки из того, что опубликовали москвичи:

"В соцсетях набирает популярность флешмоб #Сибирьгорит. Звёзды российского шоу-бизнеса хотят привлечь внимание к ситуации с лесными пожарами в Сибири. Наиболее сложная обстановка - в Красноярском крае и Иркутской области. В Красноярском крае площадь лесных пожаров превысила 1 миллион гектаров.

Российские знаменитости выступают в соцсетях с призывами к региональным и федеральным властям потушить огонь. Среди них - актрисы Мария Кожевникова, Любовь Толкалина, рэпер Баста, стилист Сергей Зверев, музыкант Илья Ефимов, комик Илья Соболев и другие.

По мнению экспертов, позиция властей Красноярского края по ситуации с лесными пожарами негативно влияет на оценку Усса населением. В частности, главный редактор газеты "Красноярский рабочий" Владимир Павловский сказал "Клубу регионов":

"Мне кажется, рейтинг Усса падает планомерно, потому что губернатор не хочет признавать катастрофичность ситуации в крае. Люди о его последних высказываниях только начинают узнавать, и они не понимают, как государственный человек может так относиться к делу.

Дело не только в том, что надо очаги пожаров на севере экстренно тушить, но и в том, что край задыхается, уже и Россия задыхается. В крае возмущаются словами министра лесного хозяйства региона, который говорит, что экономически невыгодно тушить пожары на таком большом расстоянии. А сельчане говорят, что из-за смога перестал вызревать урожай, перестало сохнуть сено. Кроме того, у нас начинает действовать ограничение по полётам самолётов. А ведь это экономический ущерб.

Беда системы власти в крае, что там заседают теоретики, они не общаются с народом и существуют в какой-то виртуальной реальности. И одно высказывание идёт за другим. Вместо того, чтобы бороться с пожарами, все силы бросили на борьбу с главой Счётной палаты Давыденко. Всё это подрывает авторитет власти".

Руководитель Новосибирского филиала "Фонда развития гражданского общества" Константин Антонов считает, что Усс не осознавал, как его заявления о пожарах могут отразиться в общественном сознании:

"Заявление Усса о бесполезности тушения пожаров отрицательно повлияет на его рейтинг. Крупные пожары в труднодоступных местах действительно тушить бесполезно. Нельзя не согласиться с Уссом, пожары происходят по естественным причинам. Но возникает вопрос, должен ли государственный деятель признаваться в том, что делать что-то бесполезно.

Это неверно с точки зрения пиара. Необходимо находить другие слова, чтобы это объяснять. Второй момент в том, что идёт информация о том, что возбуждено уголовное дело по поводу сокрытия незаконных рубок леса под видом пожара. И в обыденном сознании представляется, что подавляющая часть этих пожаров связана именно с этим".

При этом Антонов добавил, что если в Красноярском крае возмущение по поводу деятельности губернатора будет приобретать более широкие формы, то федеральный центр будет вынужден реагировать на эту ситуацию.

Павловский отметил, что пока Кремль "всё прощает" Уссу:

"Но вечно это не может продолжаться. Я думаю, в Москве замечают то, что происходит в Красноярском крае. Но в то же время учитывают, что губернатор недавно избран, обласкан президентом. Поэтому пока его прощают. Но Усс благодаря своим высказываниям уже превращается в фигуру нарицательную".

И ничего сверхпечального

В среду вечером Дмитрий Медведев, летевший в Забайкалье, приземлился в аэропорту Красноярска и провёл ещё одно совещание о ситуации с лесными пожарами на территории Сибирского федерального округа.

На мой взгляд, оно было совершенно формальным. Те же доклады, та же констатация фактов, почти те же выводы.

- Положение сложное, горит много лесов, над рядом населённых пунктов наблюдается смог, задымление,- сказал премьер-министр.- Непосредственной опасности для людей нет, но это не повод считать, что всё пройдёт само собой под влиянием погодных факторов или каким-то иным образом. Работу по тушению пожаров надо усилить...

Далее премьер говорил о поддержке и помощи регионам по линии федерального центра, бюджета. И ещё раз заявил:

- Обращаю внимание всех региональных руководителей, а также руководителей муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары надо здесь, а не из окон министерства по чрезвычайным ситуациям или министерства природных ресурсов. Очевидная вещь, просил бы всех ещё раз вспомнить об этом.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин привычно доложил об ухудшении лесопожарной обстановки в сибирских регионах, о введении режима чрезвычайной ситуации, о том, что на тушение пожаров привлечены 95 процентов личного состава федеральной авиалесоохраны и вся имеющаяся техника, что прогноз пожарной опасности по-прежнему неблагоприятный.

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян признался, что для 32 населённых пунктов с населением 11 тысяч потенциальная опасность всё же возникала, но их удалось отстоять. Сейчас 25 населённых пунктов находятся вблизи пожаров, в том числе в 4-5-километровой зоне.

МЧС России увеличило наземную группировку на 290 человек, и она сейчас уже составляет более 3 тысяч человек, плюс семь воздушных судов. 950 спасателей находятся в суточной готовности для усиления группировки в трёх субъектах РФ, наиболее горимых, и они будут буквально в считаные дни сюда переброшены, плюс ещё пять воздушных судов МЧС России. Плюс силы и средства Минобороны.

Александр Усс начал с... благодарностей в адрес президента и премьер-министра за внимание, которое они проявили к проблеме, а затем перешёл к озвучиванию своих предложений. Для интенсивного использования авиации нужно добавить краю приблизительно 350 миллионов рублей. Говорил он и о пересмотре границ зоны контроля, о создании на севере специализированного лесопожарного центра, о поражённых шелкопрядом лесах - источнике пожаров, об увеличении численности лесных инспекторов.

- Чтобы деятельность в области тушения лесных пожаров стала более понятной людям, более прозрачной, доступной, мы намерены в процесс подготовки решений и в рамках оперативных штабов, и, возможно, даже краевой комиссии (КЧС) включать представителей науки, экологов и общественность,- заявил он.- Думаю, это может позитивно повлиять на общественное настроение и добавит эффективности принимаемым решениям.

Выступили также полпред президента в СФО Сергей Меняйло, глава Роспотребнадзора Анна Попова... Затем снова взял слово Медведев, чтобы прокомментировать высказанные мысли и предложениям.

Словом, всё - как обычно на совещаниях. Но моё ухо резанула одна фраза. Сказана она была, конечно, по поводу загрязнения воздуха и состояния здоровья населения, тем не менее...

- Пока ничего сверхпечального не происходит, хотя всё равно это тяжело и трудно,- произнёс премьер и полетел дальше по своим премьерским делам, велев подготовить ему записки и докладные, которые, безусловно, будут им рассмотрены.

А на официальном интернет-портале "Красноярский край" тут же появился пресс-релиз с оптимистическим заглавием: "Дмитрий Медведев поддержал предложения Александра Усса по предупреждению пожаров на территории края".

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Мнение эксперта

Сергей ОРЛОВСКИЙ,

доцент кафедры "Безопасность жизнедеятельности" Красноярского аграрного университета:

- Губернатор заявил, что тушить все лесные пожары на территории региона бессмысленно, даже где-то и вредно, мол, это обычное природное явление. По его словам, подобное происходило "и 100, и 500 лет тому назад".

А вот статистика авиалесоохраны за не совсем хороший год советских времён.

Средняя общая площадь одного пожара - 22,31 гектара. Процент обнаружения - 47,2. Всего лесных пожаров - 1 057. Площадь - 235 84,82 гектара.

Посмотрите, как обстояли дела с лесными пожарами, например, в 1971-1975 годах.

Охраняемая площадь - 75 миллионов гектаров (для сравнения, в 2013 году - 58,7 миллиона гектаров).

Численность пожарных: 1971 год - 800 человек, 1972 год - 810, 1973 год - 815, 1974 год - 822, 1975 год - 840 человек (для сравнения, в 2013 году - 379 человек, а в 1983-1985 годах доходила до 1 025 человек).

Кратность авиапатрулирования - 100 процентов на протяжении пятилетки (для сравнения, в 2013 году - 15 процентов).

Количество пожаров: 1971 год - 947, 1972 год - 1 019, 1973 год - 1 330, 1974 год - 1 789, 1975 год - 1 156 (для сравнения, в 2013 году - 909).

Выгоревшая площадь: 1971 год - 3,871 тысячи гектаров, 1972 год - 46,007, 1973 год - 10,666, 1974 год - 20,769, 1975 год - 8,644 тысячи гектаров (для сравнения, в 2013 году - 54,706 тысячи гектаров).

Средняя площадь пожара: 1971 год - 9,3 гектара, 1972 год - 45,01, 1973 год - 8,0, 1974 год - 11,6, 1975 год - 8,4 гектара (для сравнения, в 2013 году - 60 гектаров).

Количество крупных лесных пожаров: 1971 год - 6, 1972 год - 32, 1973 год - 4, 1974 год - 7, 1975 год - 8 (данные за 2013 год отсутствуют).

Площадь крупных лесных пожаров: 1971 год - 2,5 тысячи гектаров, 1972 год - 15,6, 1973 год - 7,2, 1974 год - 15,3, 1975 год - 6,25 тысячи гектаров (данные за 2013 год отсутствуют).

Далее всё ясно - дикий взлёт горимости начался после прихода губернаторов-капиталистов.

В сегодняшней ситуации армия, конечно, поможет. Только будет ли толк? У солдат и лесных пожарных совершенно разная подготовка. Бойца положено трижды в день кормить и давать ему чёткое задание. А лесной пожарный еду в лесу найдёт, сам сообразит, где отжиг сделать, где захлёстыванием потушить, где минполосу проложить и как это сделать легче. Да и с ночлегом и техникой безопасности сам разберётся.

Такой опыт приходит после 6-7 лет работы на пожарах. А прыгать с парашютом на тайгу - это не десант на поле. У десантников за службу не более 10 прыжков, у Виктора Кривобокова из Красноярского центра защиты леса было 3 500. Сравните опыт. Так что богу - богово, а кесарю - кесарево.

Воду с аэротанкеров лить надо, но только когда внизу на кромке есть люди. И танкеры должны идти один за другим непрерывно, а то один выльет, огонь обойдёт смоченную полосу и дальше пойдёт.

Комментарии (2)

Всё верно, Владимир Евгеньевич. Но зачем изобретать велосипед. При Смертине и Ковалёве Авиабаза лесной охраны Красноярского края имела авиаотделения и в Эвенкии, и на Таймыре. При 5-м (высшем) классе пожарной опасности самолёты с командами парашютистов лесной охраны дежурили в воздухе по 16 часов (весь световой день). И когда замечали пожар, тут же летнаб принимал решение, сколько надо человек прыгало и тушило. Потушат- их или вертолётом на авиаотделение, или если не так далеко до жилья- (километров 50-70 максимум)- то шли, и их ЛЮБОЙ  транспорт должен был на базу доставить. Тушили и Эвенкию и Таймыр до перестройки, потом охраняемую площадь сократили в разы, парашютистов и десантников тоже. 

А вот насчёт того, что и 500 лет назад горело. Тут Усс прав- в том-же каменном веке конечно были пожары от молний, но это не то их количество. Тогда по статистике дендрохронологов мог пожар возникнуть, потушили бы его осадками, а следующий мог на этом месте произойти лет через 200, сейчас причины пожаров в большинстве криминальные (жажда наживы), поэтому их число в тысячи раз больше. В США если пожар от молнии в заповеднике- его не тушат - вроде как природой положено. Но на границе заповедника уже ждут все силы и средства. Там гореть нельзя. И в Эвенкии лес восстановится лет через 500 - там растут деревья очень медленно, а при прогорании напочвенного покрова в мерзлоте происходит термокарст и солифлюкция, когда пласты подтаявшего грунта проваливаются или сползают со склонов. Там не восстановится и за 10 000 лет, будет "лунный пейзаж". Так что в Советское время тушили все пожары, а сейчас некоторые говорят "лесные пожары в зоне контроля не нуждаются в тушении, потому что бороться с ними бессмысленно, а иногда "даже и вредно".  Это обычное природное явление" - - и это неправда.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.08.2019 09:57

Весной встречался с бывшим директором Саяногорского лесхоза, сейчас он на пенсии. Говорит - душа болит после принятия нового Лесного кодекса. Лесничества перестали быть контролерами леса, они сами его пилят. Уничтожают то, что должны охранять. Такая вот гримаса российского капитализма. Не удивлюсь, если и лесопожарные больше поджигают, чем тушат. Боюсь, что мы много из того, что накопает СК не узнаем.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое