Война в Крыму - всё в дыму

17.07.2019 15:31
0

Читать все комментарии

762

В понедельник, 15 июля, Красноярск утонул... в угарном дыме лесных пожаров. К вечеру на проспекте Мира видимость составила не более пятидесяти метров. В квартирах пришлось наглухо закрыть окна и двери, чтобы можно было дышать.

Правый берег далёкой от краевого центра Ангары был весь в огне. Тайга горела на огромной территории. Власти ничего не могли сделать, предлагая перетерпеть чрезвычайную ситуацию и верить, что через день-другой начнутся дожди. Всё-таки начнутся.

Впрочем, накануне краевые депутаты с подачи регионального правительства сделали один важный шаг, отправив в отставку строптивую председательницу Cчётной палаты. Её тревога по поводу беспредела в лесном комплексе Красноярья была признана необоснованной и даже в какой-то степени необъективной. По мнению чиновников, отрасль управляется и контролируется вполне эффективно.

Жаль только, что огненную стихию бравым столоначальникам уволить не получится. С другой стороны, попробуй теперь разберись, кто на самом деле хозяйничает в лесу - пожары или чёрные лесорубы? Как говорится, война в Крыму - всё в дыму.

Зато мэр Красноярска "успешно" изгнал из нашего города двух зелёных жирафов, которые до этого много лет украшали Суриковский сквер между улицами Ленина и Красной Армии, став милыми символами города на открытках и рекламных буклетах.

Причина проста: обветшал металлический каркас, на котором держались земляная смесь вместе с травой. Наверное, его можно было и заменить. Было бы желание, но у мэра Ерёмина собственный подход к озеленению.

Судя по всему, он, как бывший дорожник, всяческую травку-муравку считает сплошным баловством, предпочитая ей открытые и полупустые пространства, желательно заасфальтированные. Поэтому многие городские клумбы выглядят даже в середине лета какими-то куцыми и даже нелепыми бедными родственниками.

Впрочем, на этой неделе даже Сергей Ерёмин, кажется, почувствовал что-то неладное и заявил на совещании в мэрии, что озеленение должно стать заботой не только чиновников, но и предпринимателей - особенно тех, что имеет магазины на первых этажах жилых домов.

Несколько лет назад так оно и было, многие наши торговцы любовно разбивали клумбы перед своими "бутиками". Но сейчас они этого не делают, потому что муниципалитет показал пример того, что можно обойтись и так. И вдруг мэр начинает заявлять в середине июля о том, что пора делать посадки... Действительно, война в Крыму - всё в дыму...

Хотя, по большому счёту, энергия созидания в обществе рождается только тогда, когда власть и обычные граждане начинают думать и действовать в одном направлении. Добиться этого не так уж и сложно, нужно только быть честными друг с другом и не вешать народу на уши лапшу.

Например, у моей соседки по даче в Пугачёво любимый внук не только здорово подрос за минувший год, но ещё и стал учиться с увлечением. Особенно по душе ему стала такая непростая наука, как химия.

- Он на уроки по этому предмету ходит в старшие классы, самостоятельно занимается,- с гордостью говорит бабушка Таня и надеется, что её Ярик перейдёт заниматься в специальный класс "Роснефти", куда отбирают наиболее талантливых и настойчивых ребят.

С другой стороны, на этой неделе правительство России включило в число национальных приоритетов строительство нефтяных терминалов и порта на севере нашего края, недалеко от посёлка Диксон. Нет сомнения, что стараниями "Роснефти" Красноярье становится крупнейшей нефтяной провинцией не только России, но и мира.

Вопрос только в том, будет ли востребован этой компанией талантливый красноярский паренёк Ярослав, который всерьёз увлекается сейчас химией, математикой и компьютерами в придачу.

Между тем проблема доверия к представителям власти и олигархических структур становится для страны ключевой. Например, в Москве на днях прошла демонстрация избирателей, которые обеспокоены тем, кого и как в столице будут выбирать в городскую думу, попадут ли в неё такие политики, которые на самом деле готовы защищать интересы жителей. Полиция не допустила беспорядков, несколько десятков активистов задержаны, но проблема осталась...

Возможно, актуальной она станет и для краевого Законодательного Собрания, которое позволило втянуть себя в линчевание главы Счётной палаты Давыденко на фоне безнадёжно горящей ангарской тайги. Но ведь дым этот когда-нибудь развеется.

Скажу по себе, иметь перед собой авторитет настоящего учителя и мудрого друга - очень и очень важно. Чуть больше девяти дней назад я потерял такого человека, очень близкого и важного для меня. В начале июля не стало одного из основателей легендарного Красноярского ТЮЗа питерского призыва, заслуженного артиста РСФСР Алексея Алексеевича Ушакова.

Много лет назад он пришёл в нашу красноярскую школу № 14 и стал руководить литературным театром, учил нас двигаться по сцене, разбирать смыслы стихов, общаться. Алексей Алексеевич уже тогда был вполне взрослым человеком, успевшим поработать на флоте, поучиться у легендарных Евгения Лебедева и Георгия Товстоногова. Он действительно много чего знал и понимал в этой жизни, но мы смогли подружиться. Может быть, потому что я тоже хотел что-то узнать и понять.

Главным уроком стала его личная убеждённость, что человек должен заниматься каким-то стоящим и красивым делом. Не важно, сколько это дело принесёт денег или достатка, гораздо важнее, чтобы работа была бы нравственной, по совести.

Судьбой самого Ушакова стал Красноярский ТЮЗ, который своими спектаклями в шестидесятые годы увлекал многих красноярцев надеждой на лучшее будущее, давал возможность поверить, что каждый может жить достойно и честно.

Конечно, потом эта театральная сказка закончилась, растаяв в плотной дымке серых будней, но легенда осталась и остался в городе артист Алексей Ушаков. Я благодарен судьбе, что дружил с ним, общался, что он многому сумел научить не только меня, но и моего сына Никиту, для которого театр тоже стал судьбой. Прощай, дорогой Алексей Алексеевич!

Ну а теперь о смысле заголовка этих заметок (точнее, он звучит так: "Бой в Крыму! Всё в дыму - ничего не видно..."). Сразу скажу, что никакой войны сегодня в Крыму, конечно, нет и не будет. Но она случилась в позапрошлом веке, в 1853-1856 годах, когда России пришлось сражаться не только с турками, но и со всей Европой. Бездымного пороха тогда ещё не было, поэтому осаждённый Севастополь был в плотном дыму, ничего не было видно.

Но, как рассказал тогда Лев Толстой, Россия пыталась не замечать этой войны, не пыталась в ней разобраться, а потому мы и проиграли битву. Не пора ли нам научиться разбираться, что на самом деле происходит сегодня в нашей стране, в нашем крае. Информационные дымовые завесы ситуацию могут и не спасти.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое