Десять процентов на безбедную жизнь

23.05.2019 13:54
0

Читать все комментарии

794

В детстве наблюдала забавную картину, как за идущим или едущим на велосипеде дедом по маминой линии, Митрофаном Ясиновским, повсюду следовали две маленькие собачки - тёмного окраса Тобик и белая Белка.

Причём если Белка проявляла девичью рассеянность и забегала вперёд, то Тобик тут же реагировал - хватал её за хвост и возвращал на место, то есть в хвост неизменной "троицы".

Это напомнило мне недавнюю реакцию властей на ситуацию со строительством православного храма в центре Екатеринбурга, где вставшему на защиту зелёного сквера народу решили указать его место и впредь не забываться.

Протестные настроения горожан удалось приглушить лишь после того, как о екатеринбургском противостоянии высказался на медиафоруме ОНФ глава государства, напомнивший простую истину о том, что "храм должен объединять, а не разъединять людей", а заодно и о "простом способе" решения проблемы -- проведении опроса горожан.

Правда, были в ответе президента на вопрос журналиста и слова о том, что если люди настаивают, то можно для них посадить новый сквер, но позже к этой мысли уже никто не возвращался.

А ведь ещё в феврале депутаты городской думы Екатеринбурга обсуждали вопрос по референдуму о храме Святой Екатерины, но отказались от этой идеи, посчитав его проведение чрезмерно затратным, и спустя два месяца получили настоящий народный бунт.

Местная власть, предпочитающая видеть в защитниках сквера "понаехавших" из Москвы бунтовщиков и пиарщиков, словно не слышала земляков, зато хорошо расслышала слова Путина о необходимости диалога. И уже в конце минувшей недели начался демонтаж забора вокруг строительной площадки, в которую должен был превратиться городской сквер.

А уже в начале этой недели из столицы Урала стали приходить новости о подготовке альтернативных площадок для возведения храма Святой Екатерины и о проведении опроса. От строительства не отказались, но решили сделать это не в центральном сквере, а в другом месте, которое обещают обсудить с горожанами.

Что мешало чиновникам, депутатам, представителям епархии с самого начала выбрать путь не давления, а компромисса? Тем более что попытка возвести в центре города храм Святой Екатерины предпринимается уже не в первый раз!

Нечто похожее произошло нынешней весной и в Красноярске. Правда, у нас обошлось без стычек с полицией и арестов несогласных, однако жители левобережья краевой столицы проявили настойчивость и отстояли облагороженный сквер на улице Баумана от превращения его в строительную площадку для возведения храма. Поддержал горожан и градоначальник. Храм если и построят, то в другом месте.

Некоторые телевизионные пропагандисты поспешили увидеть в протесте екатеринбуржцев "бесовщину", что лишь подтверждает их колоссальную оторванность от реальной жизни простых россиян, давно научившихся жить на скромную зарплату и такую же пенсию, чей готовой доход часто не дотягивает до месячной зарплаты региональных и федеральных чиновников.

К такому выводу можно прийти путём несложных математических упражнений после знакомства с декларациями о доходах и имуществе государственных мужей, в том числе сенаторов, депутатов, силовиков и служителей Фемиды.

Май в этом смысле - время прощания с иллюзиями и ответов на вопрос "Кому на Руси жить хорошо?" Урезанные в 2015 году на 10 процентов из-за трудностей с бюджетом, падением цен на нефть и экономических санкций зарплаты высших чиновников, сотрудников администрации президента и аппарата правительства с этого года восстановлены в полном объёме, сообщают федеральные СМИ.

Это как-то не очень вяжется с недавним публичным разносом, устроенным главой правительства РФ своим министрам за недостаточно активную работу по выполнению майских указов президента.

Правда, испуга на лицах министров я не заметила, да и чем они рискуют? Снимут с одной хлебной должности, дадут другую, на их зарплатах "выволочка" тоже не отразилась! Вернули "срезанное" жалование сенаторам и депутатам Государственной Думы.

В Красноярье тоже позаботятся о своих чиновниках, им тоже увеличат зарплаты, о чём уже сообщил Александр Усс, добавив при этом, что его губернаторская зарплата не вырастет, останется прежней. Но, судя по его нынешней декларации, которая в сравнении с отчётом за 2017 год уменьшилась в десять раз, бедствовать главе нашего региона и его семье ни сейчас, ни в обозримом будущем точно не придётся.

На днях красноярский губернатор подал хороший пример меценатства, выделив из личных доходов деньги на проведение детского карнавала 1 июня. Ранее в мэрии заявили, что из-за отсутствия средств мероприятие проводить не будут, и вот теперь его судьба решена.

Будет ли губернаторский почин широко поддержан не менее состоятельными красноярскими чиновниками, депутатами и сенаторами? Не знаю, но если такое желание появится, то им точно есть где развернуться, при этом не ограничивая себя 10 процентами.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое