Прислать новость

Мнения

Хорошо темперированный фейк

1

Читать все комментарии

73

Я благодарен судьбе, что в детстве и юности много занимался музыкой. Да, во взрослой жизни забросил это полезное занятие, но любовь к вечной гармонии звуков осталась в душе навсегда.

А ещё музыка подарила знакомство с замечательными людьми -- красноярским баянистом-виртуозом Юрием Мельниковым и самодеятельным композитором Александром Злобиным, написавшим легендарную песню "Парень с Енисея".

Они были моими учителями, бескорыстными и очень цельными личностями, которые больше всего в окружающей их действительности не любили фальшивых нот и ноток.

Кто-то подумает -- разве это достижение, фальшь или ложь всегда себя сами выкажут, обнаружат, выставят на посмешище. Так, да не так!

Например, в музыке для этого придумана особая система под названием равномерно темперированного клавира. Над её формированием трудились поколения талантливейших музыкантов. Например, вначале у некоторых из них появился так называемый хорошо темперированный клавир. Гениальный Иоганн Бах назвал так даже серию своих пьес.

Они были действительно хороши и поучительны, но не идеальны, потому что годились не для любой тональности или мелодической основы. То есть до определённого момента каждый композитор в меру своей одарённости создавал собственную систему. Это был хороший клавир, но в какой-то момент и он мог подвести.

Нетерпеливый читатель возмутится: зачем я рассказываю о столь тонких и специальных моментах, о которых должны знать только профессиональные музыканты? Но всё дело в том, что и наша общественная жизнь в России давно уже должна строиться по идеальным правилам равномерно темперированного клавира, а не напоминать откровенную отсебятину, которая на самом деле "хороша" лишь для определённый группы лиц.

Именно эта ситуация заставила, например, нашего президента всё-таки подписать известные законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление символов нашей государственности.

Возможно, это связано с окрепшей вдруг тенденцией, когда большинство сограждан в какой-то момент перестают искренне уважать своего президента, губернатора, мэра и прочих столоначальников. Народ начинает их считать...

А вот об этом уже открыто говорить не стоит, чтобы ничего не нарушить и не подставить родную газету под удар нашей судебной системы, которая -- как говорил ещё то ли Вицин, то ли Никулин в "Бриллиантовой руке",-- самая справедливая в мире.

Зато на пресловутом кафе "Кантри" на проспекте Мира появилась на этой неделе издевательская табличка, сообщающая о том, что в этом здании, вызвавшем возмущение общественного мнения, отныне действует некий Храм Маммоны.

Приводятся часы его работы, время перерыва на обед и даже выходные дни. Все эти данные совпадают с расписанием деятельности большинства присутственных мест, в изобилии расположенных в центре города.

Естественно, реакция горожан оказалась разной. Одни -- большинство -- её просто не заметили, мало ли каких контор у нас нынче не открывают, меня это не касается -- и славненько. Вперёд, по своим делам!

Другие, а их тоже немало, недоумевают: что же здесь теперь будет? Эти люди не читают честных газет, не смотрят выпуски теленовостей и даже в Интернете отваживаются заходить лишь на кулинарные страницы.

Поэтому вся история с этим зданием, вышедшим, как можно предположить, за все мыслимые "красные" архитектурные линии, тоже прошла мимо них. К тому же и власть, и прокуратура, и суд пока с этим ничего поделать не могут...

Пока получается так, что этот самый "храм Маммоны" появился у нас по всем правилам и законам нашего нынешнего хорошо темперированного государства.

И только какие-то неизвестные, но уважаемые мной и моей женой люди сообщают очевидное: это памятник жадности и беспринципности. Маммона, кстати, согласно Новому Завету, олицетворяет демона богатства. Именно эта нечистая сила завладела нынче душами слишком многих наших чиновников и депутатов.

Об этом сразу после Универсиады ежедневно сообщают нам вполне официальные пресс-релизы, которые готовятся в недрах региональных прокуратуры и следственного комитета. Только одна полиция дисциплинированно берёт под козырёк перед Маммоной и "следит за своим базаром". Но это уже погоды не делает...

Красноярцы узнают и об обысках в управлении капитального строительства, и о задержании советника губернатора, и о многом другом, что в скором будущем, возможно, мы станем называть "криминальным наследством нашей славной Универсиады".

И вот эти фальшивые ноты заглушить будет очень трудно, потому что темперированный клавир государства выстроен хотя и по очень крепким и чётко организованным правилам, но которые тем не менее никакого отношения к жизни остального народа не имеют.

Потому что большинство красноярцев живёт честно, не ворует, не жульничает, выкручивается от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии. И думает, что так и должно быть.

Но хорошо темперированный клавир наших доморощенных казнокрадов звучит всё громче, всё бесстыднее. И надо уже специальные законы принимать, за которыми можно спрятать современные храмы Маммоны, которых в нашей жизни становится, как мне кажется, многовато.

В этой ситуации остаётся пожелать нашему дорогому губернатору одного -- чтобы его безупречной квалификации юриста хватило на то, чтобы выйти сухим из той грязной воды, что обрушивается сейчас на наши головы из тех сообщений правоохранителей, что пока ещё доходят до людей.

Ну, а румяному мэру Красноярска пора становиться серьёзнее. Праздничной тональности Универсиады его облик вполне соответствовал, но для гармонии будней он явно не подходит, кажется фальшивым. Потому что приходит время работы честной и в значительной степени неблагодарной, но иначе жизнь горожан не улучшить.

Что же касается воспитания чувства искреннего уважения к нашей России в целом и в частности к моему родному Красноярску, то с этой задачей отлично справляется гениальный Василий Иванович Суриков. Репродукции его красноярских пейзажей выставлены сейчас в сквере напротив Законодательного Собрания края.

Посмотрите их внимательно, а потом -- не поленитесь -- спуститесь на набережную и лично убедитесь, что за целый век ничего не изменилось... Всё также горделиво смотрится шапка Такмака, суров и неудержим Енисей, и силуэты пригородных сопок не изменились. Лишь на их склонах можно заметить робкие проплешины дачных массивов и белые трассы "Бобрового лога".

Ещё сильна наша матушка Сибирь, она полна силы и вечной гармонии, хотя и наблюдает за тем, чтобы свой век люди на её просторах прожили достойно!

Комментарии (1)

Игорь Согласен "что большинство красноярцев живёт честно, не ворует, не жульничает, выкручивается от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии". Но ведь  сейчас у нас два биологических вида. Честные люди, которых Вы упомянули, и чиновники. А они- это не мы. Чиновник - человек без части, совести и патриотизма. И все его мысли направлены только на приумножение личного богатства и в какой стране его спрятать. При этом понятия морали им чужды. Вы пишете о нашем румяном мэре, но все знают, что он - подставное лицо, а городом правит миллиардер Егоров. Могу продолжить- но это я лучше Вам лично расскажу, чтобы не подставлять КрасРаб. Увы, с этим жить страшно. Что там кафе на Мира. Понятно, проплатил, построил. А вот напротив МиксМакса стройка- чтобы занять участок, украли картины и сожгли мастерскую Владимира Алексеевича Зеленова, после чего его не стало. Всё им хочу на забор стройки плакатик о стройке на крови повесить- жена не советует- не поймут, говорит, им жизнь человека по сравнению с прибылью ничто. А снос плодово-ягодной станции, застройка радиостанции речников в Академгородке (поимел известный Вам 200 млн. на этом). А продажные полиция, сую и прокуроры. Как жить, ответьте мне?.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое