Прислать новость

Мнения

Жар и холод Универсиады

1

Читать все комментарии

110

Мощный спортивный праздник, прощальные аккорды которого прозвучали всего два дня назад, продолжает оставаться самым обсуждаемым событием марта.

Я возвращалась в Красноярск после отпуска в день массового заезда участников Зимних студенческих игр. Зал ожидания аэропорта Шереметьево постепенно наполнялся спортсменами в яркой экипировке, невольно привлекающими к себе внимание других пассажиров.

- К нам, на Универсиаду летите? - спросил словоохотливый сосед, который уже рассказал мне, что родом из Таджикистана, но уже 20 живёт в Красноярске, работает на Южном рынке.

- К вам! - бойко отвечали ему студенты-спортсмены.

С разницей менее часа курс на наш краевой центр взяли три забитые до отказа борта.

Позже, уже в аэропорту Емельяново, в ожидании багажа наблюдала за проплывающими по эскалатору огромными рюкзаками с универсиадской символикой, на одном из которых было написано "Батя". Наверное, для того, чтобы в потоке "двойников" проще было опознать свой.

Красноярск в то раннее утро встретил нас морозцем в минус 18 градусов, однако днём было по-весеннему тепло. И такая температура баловала красноярцев и многочисленных гостей все дни спортивных состязаний.

Боюсь, что у участников Студенческих игр из 58 стран мира сложилось ошибочное впечатление о сибирской зиме. Погода, как и организаторы, демонстрировала гостеприимство самого высокого класса: ни морозов тебе, ни мало-мальской снежной вьюги, ни снега за все одиннадцать дней!

Лишь на следующий после закрытия Игр день уезжающих домой спортсменов провожал недолгий, но красивый снегопад. Но он не заметал следы, а лишь напоминал о переменчивости сибирского марта, гораздого на сюрпризы.

А чем удивила Универсиада? Мой сын, чей офис располагается в центре города, посыпал голову пеплом в ожидании жутких автомобильных пробок, а после был вынужден признать, что сгущал краски,- транспортного апокалипсиса не случилось.

Обошлось и без особых ЧП по линии правоохранителей, хотя итогами работы в дни спортивного форума 13-тысячной армии полицейских из разных регионов никто пока со СМИ не делился. На официальных сайтах всех силовых ведомств с начала месяца была информационная "тишь и благодать".

Студенческие игры вывели на свежий воздух в качестве зрителей и болельщиков сотни красноярцев, подавая пример здорового образа жизни. "Красноярск задал новые стандарты подготовки и гостеприимства",- такую оценку Зимней универсиаде дал президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин.

Эти слова - не только комплимент сибирякам, но и домашнее задание для швейцарского Люцерна, который принял от нас эстафету юбилейной Универсиады-2021.

Особого интереса к спортивным состязаниям на берегах Енисея логично было бы ожидать от организаторов и спортсменов из Китая, ведь будущие зимние Олимпийские игры будет принимать в 2022 году именно Пекин. Но спортсмены из Поднебесной в нашем городе о себе заявили слишком скромно, как говорится, звёзд с неба не хватали, хотя их делегация была одной из многочисленных. Возможно, берегут силы для будущих побед!

Зато сборная команда России "зажигала" уверенно и напористо, удивляя и своих соотечественников, и участников Игр из других стран. В копилке наших спортсменов - 112 наград, при этом 41 - самого высокого достоинства.

Результат оказался столь ошеломляющим, что позвонивший в редакцию "Красноярского рабочего" читатель задался неожиданным вопросом:

- Пригласили на Универсиаду рекордное количество участников из почти шести десятков стран, а львиная доля медалей при этом досталась россиянам. Это нормально?

Вопрос и правда любопытный, и уж коль он появился, то и от ответа на него уходить не стоит, ведь подведение итогов Игр, по сути, только начинается. И это не только подсчёт медалей, но и анализ с точки зрения организации проведения, вложений и наследия.

В СМИ уже появились первые итоговые суммы, затраченные на Универсиаду,- 80 миллиардов рублей, из которых 50 миллиардов - деньги федерального бюджета, остальные - краевого.

Как известно, Красноярск прирос тоже рекордным, как и медали, количеством объектов, эксплуатация которых потребует солидных вложений и немалых организаторских способностей. Разговор о наследии Студенческих игр планируется продолжить и в ходе предстоящего в конце марта Красноярского экономического форума, о чём уже сообщил губернатор.

Как за баннерами, закрывавшими от глаз гостей самые неприглядные уголки краевого центра, проглядывались лачуги, так и за праздничными салютами, новыми рекордами трудно было не заметить разрушения былого "оплота" экономики. Имею в виду комбайновый завод. Да и назревающий конфликт с кредиторами Бархатовской птицефабрики настораживает.

А жительница деревни Верхняя Есауловка Манского района, мама троих детей, разделяющая со всеми радость и от побед нашей молодёжи, и от достойного проведения состязаний, оказалась перед дилеммой - платить или не платить 400 рублей за сбор твёрдых бытовых отходов, которые она не успела накопить, а значит, и не воспользовалась услугами оператора.

Вслед за январской квитанцией подоспела и февральская, в которой указана та же сумма... За праздниками всегда наступают будни, и у всех они тоже разные.

Комментарии (1)

Николай


14.03.2019 20:24

Спросил недавно своего соседа: "Дядя Саня, а ты был  на эстафете огня Универсиады, когда на улице стояли 45- градусные морозы? Смотришь ли трансляции по телевизору? Он ответил: "Я что больной? На х...мне эта Универсиада? На профессионалов бы еще посмотрел, а на студентов- не хочу!"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое