Забег в ширину

13.03.2019 17:14
2

Читать все комментарии

883

Попалась на глаза сохранившаяся в библиотеке редакции "Красноярского рабочего" брошюра, изданная в 1982 году к открытию Зимней спартакиады народов СССР в Красноярске. Меня заинтересовал не сам рассказ о спортивном событии, а преамбула к нему.

Глаз зацепился за пару абзацев, посвящённых информации "Об основных направлениях экономического и социального развития на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" в нашем крае. Что это за информация,, я скажу чуть ниже.

А привлекла она моё внимание в связи с недавним эпизодом на одном из заседаний в Госдуме, на котором перед депутатами держал отчёт о планах на пятилетку министр экономического развития страны Максим Орешкин. Впервые в практике таких докладов речь молодого министра прервали и отправили подготовиться получше, поскольку на задаваемые из зала вопросы тот не смог ответить конкретными цифрами и данными.

На мой взгляд, скандальный эпизод обнажил общий управленческий стиль всего сегодняшнего экономического блока правительства. Говорить общо, сыпать цифрами размашисто, без привязки к объектам, срокам, ответственным лицам и наглядным результатам - вот стиль, выдаваемый за широту мышления и действенность декларируемых решений.

Поэтому для сравнения я и решила привести пару абзацев из упомянутой мною брошюры 1982 года, попросив читателей терпеливо ознакомиться с ними. Есть там, например, такие строки: "Продолжить формирование Канско-Ачинского территориально-производственного комплекса. Ввести в действие первые очереди Берёзовского угольного разреза №1 и Красноярского завода тяжёлых экскаваторов, мощности на Берёзовской ГРЭС №1. Обеспечить дальнейшее развитие Саянского территориально-производственного комплекса. В основном закончить строительство Саяно-Шушенской ГЭС, ввести в действие мощности на Абаканском вагоностроительном и Саянском алюминиевом заводах, продолжить строительство электротехнических предприятий в Минусинске. Развернуть строительство Богучанской ГЭС".

И всё это, как мы знаем, было построено в срок. Есть ещё много информации о жилищном строительстве, расширении сети курортов, санаториев-профилакториев, пионерских лагерей, спортивных сооружений, объектов здравоохранения, переводе сельскохозяйственного производства на промышленную основу и так далее.

Как говорится, всё познаётся в сравнении. Энергетика созидания в давнем документе. И незнание ни одной конкретной цифры, отраслевого и регионального расклада в нынешнем министерском отчёте о планах экономического развития!

Мне кажется, что не только непрофессионализм становится всё более очевидным в рядах некоторой части, так называемой, управленческой элиты. В конце концов при желании человек может учится и на высоком посту, добирать знаний и умений, если горит желанием сделать дело, а не просто построить карьеру. Хуже всего то, что горения-то и нет, есть сытость - враг любого движения мысли и души.

А если ещё позволено деньги получать ( я даже не хочу употреблять слово - зарабатывать) здесь, а тратить и хранить их в чужих краях, то какое горение и служение мы можем увидеть? Есть данные, что суммарный капитал двухсот самых состоятельных россиян превысил золотовалютные резервы Центробанка и денежные накопления всего населения. Даже если мы не будем брать во внимание частный капитал, то ведь и управленцы госкорпораций, высокопоставленные чиновники не отстают в неоправданном обогащении.

И, что особенно печально и показательно, не стремятся инвестировать у себя дома. Центробанк констатирует увеличение оттока капитала за границу, в том числе на скупку там недвижимости. Может быть поэтому некоторые ответственные за отечественную экономику чиновники так вяло реагируют на низкие темпы её развития.

Но ведь именно энергетика созидания, нацеленность на видимый результат, а не на отчёты по освоению средств, приносят реальные плоды. В этом мы могли убедиться на примере успешно проведённой в Красноярске Всемирной Зимней Универсиады. Студенческий спортивный праздник удался на славу, стал по-настоящему ярким событием. Потому что с самого начала была определена персональная ответственность за сроки и за конечный результат.

А когда громко заявляется какой-то проект или реформа, выделяются средства, а министры только после этого, уже на ходу дорабатывают правила и подходы, то хорошие задумки обрастают сплошными недоразумениями. Как это происходит сейчас с "мусорной реформой" или со спорами - давать земскому доктору миллион рублей подъёмных целиком или высчитав подоходный налог.

Чрезмерная сытость управленческой элиты делает её толстокожей и неповоротливой, когда надо позаботиться о благосостоянии и безопасности рядовых граждан. Красноречивый пример с реакцией нашего правительства на крушение в Эфиопии Boeinga новой модификации. Через день после трагедии одна страна за другой стали приостанавливать эксплуатацию и тем более закупку этих лайнеров. 12 марта таких стран было уже 25, но российские авиакомпании и государственные чиновники отмалчивались. И только 13 марта, когда весь Евросоюз отказался эксплуатировать опасные воздушные суда, присоединились к этому решению и наши авиаперевозчики.

Объясняется такая медлительность очень просто, если знать, что федеральный кабинет министров нередко живёт по пословице: "дедушка не ведает, где его внук обедает". В то время, как одни силы пытаются поставить на крыло наш отечественный авиапром, министр торговли Мантуров спешно и в большом количестве закупается американскими машинами. Естественно, что потом коммерческие интересы и соображения безопасности пассажиров вступают в противоречие.

Поэтому, когда я наблюдаю, как проходит конкурс "Лидеры России", меня не покидают определённые сомнения. Да, неплохой проект, да, есть очень талантливые и креативные люди, энергичные, с интересными идеями. Но всё же хотелось бы, чтобы росли они каждый в своём деле или профессии естественным путём. И именно в своей специализации, в своей отрасли. Чтобы конкурс не превратился в подготовку менеджеров широкого профиля, готовых управлять чем угодно.

Меня беспокоит и то, что в оценке достоинств претендентов на будущие начальственные посты всё время на первый план выносится такое качество, как амбициозность. Но сегодня в госслужбе явная нехватка кадров, заточенных не только на личный карьерный рост и высокий доход, но и на осознанное желание принести пользу своей стране и своим согражданам. И это не пафос, это острая необходимость.

Комментарии (2)

Николай


14.03.2019 20:12

Пока будут все лезть в чиновники по блату- так люди  и продолжат жить в г... То без нужного образования, то вообще случайные люди, сравнимые со старым чемоданом: нести тяжело и выбросить жалко.

Вспомнил нашего министра транспорта Захара Титова, которого откуда-то откопал наш бывший Лев Кузнецов. Парнишка в грабежах участвовал, а его привел наш Кузнецов руководить министерством. Кстати, его судьба до сих пор неизвестна, но думаю, что он давно уже за бугром. А  министр обороны Табуреткин? Все-таки тоже нехорошо, что сейчас обороной руководит человек, который ни дня не прослужил в армии - до великих военачальников ему, думаю очень далеко.

А скотный врач Хахалева, устроившая свадьбу дочери за несколько лямов, вынесшая тысячи приговоров людям, не имеющая даже юридического образования. А Му? ко- бывший министр спорта, сейчас курирующий вопросы строительства со своим "летс ми спик фром май харт". Зачем нужны эти люди?  Когда же будет остановка?  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


15.03.2019 01:45

А господин Ткачев- друг президента. На фоне скандала о станице Кущевской, его быстренько вывели из-под удара. А потом "случайно" он оказался министром сельского хозяйства, на докладе президенту- собирался накормить свининой мусульман- индонезийцев. Зачем стране безграмотная чиновничья армия???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое