Курсы квалификации для второгодников

15.02.2019 09:54
1

Читать все комментарии

503

Минувшая неделя, впрочем, как и весь период с начала нового года, вызывает смешанные чувства. И приятные, и не очень.

Эмоциональное напряжение и у населения, и у властей края в связи с приближением большого спортивного праздника нарастает. Всё ближе к краевой столице и огонь Универсиады.

О готовности города принять Всемирные студенческие игры доложено президенту и премьеру краевыми руководителями и федеральными чиновниками. Во всеоружии ждут гостей и спортсменов спортивные, инфраструктурные и прочие объекты, скоро прибудут в город медали и памятные значки.

В Красноярский художественный музей имени Василия Сурикова доставлена знаменитая, написанная именно на сибирской земле, картина "Взятие снежного городка". Когда на следующей неделе музей распахнёт свои двери для посетителей, они увидят здесь и ещё 60 суриковских работ, а также 150 картин других известных российских художников.

Ожидание праздника сопряжено, конечно, и с мерами повышенной готовности специальных служб, чтобы долгожданное событие не было омрачено никакими чрезвычайными ситуациями. Этот вопрос обсуждался и на заседании правительства края, состоявшемся в начале недели.

А самое главное -- даже не в самом празднике, а в наследстве, которое останется городу на Енисее: всё, что построили, реставрировали, осветили, отладили. Это немалое утешение на фоне многочисленных, не очень весёлых, реалий повседневной жизни.

На днях Росстат отметил продолжающийся значительный рост потребительских цен, а скачок инфляции назвал взрывным по сравнению с двумя предыдущими годами. Государство признаёт, что растёт нагрузка на бизнес, и большинство предприятий будет вынуждено продолжать перекладывать возросшие издержки на плечи рядовых потребителей.

Это, собственно, и произошло на наших глазах на этой неделе, когда официально было объявлено, что в краевом центре проезд в пассажирском транспорте подорожает на 4 рубля.

Причём власти перевели стрелки народного недовольства на перевозчиков. Дескать, это они такие жадные. На самом деле этот бизнес, выполняющий социальную задачу, сам стонет от роста цен буквально на всё, чем вынужден пользоваться.

По справедливости, досточтимый Минфин РФ должен был бы либо не повышать НДС, либо предусмотреть за свой счёт компенсацию перевозчикам, чтобы те не увеличивали цены для населения.

Однако именно за счёт населения будет решаться вопрос о комплексной реновации общественного транспорта в Красноярске, которую было решено провести всё на том же заседании краевого правительства на уходящей неделе.

Сама по себе модернизация в этой отрасли -- дело актуальное, но потянет ли его принятый тариф, сохранится ли число перевозчиков?

Кстати, меры по поддержке малого бизнеса в последнее время нивелируются мерами противоположными и, по мнению многих экономистов, сомнительными.

Возьму для примера то, что мне ближе. В последнее время газетные киоски уничтожаются в стране со средней скоростью 10 объектов в день. В два раза упало количество подписных экземпляров газет и журналов -- потому, в частности, что Минфин ликвидировал госдотации на их доставку населению в размере 3 миллиардов рублей в год. Якобы для экономии бюджета.

На этой неделе стало известно о намерении правительства вернуть в города торговые палатки и автолавки. А ведь можно было не изводить их под корень, а выборочно оставить те, что не нарушают городскую эстетику. Но мы шарахаемся из стороны в сторону, бьём по рукам малый бизнес, потом запоздало понимаем, что он -- налогоплательщик и держатель рабочих мест.

Вообще некомпетентности, противоречивым решениям и кадровой чехарде в управленческих структурах, ответственных за экономическое и социальное развитие государства, в последнее время население не успевает удивляться. И это притом, что количество проводимых разнокалиберных и помпезно называемых экономических форумов в стране выходит за рамки разумного.

На белых диванах в разных городах беспрерывно заседают высокопоставленные чиновники и представители бизнеса, слушают лекции профессоров, обсуждают из года в год одни и те же проблемы. Например, тема "развития человеческого капитала" кочует из одной повестки в другую. Вот и на предстоящем Красноярском саммите она снова будет присутствовать.

Не хочу сказать ничего негативного про конкретно наше предстоящее мероприятие, но общее впечатление от обилия форумов -- эти фешенебельные элитные тусовки превратились в курсы повышения квалификации для не очень профессиональных управленцев. Словно школьные второгодники, они учатся и учатся. А у страны по-прежнему нет ясного целеполагания, идеологии и стратегии.

И с тем же человеческим капиталом очень много проблем. Уровень образования снизился, квалифицированный труд недооценён, умных ребят сманивают за рубеж. Зато, судя по последнему скандалу в Совфеде, порулить страной не прочь нечистоплотные недоучки.

А ведь воистину кадры решают всё.


 

Комментарии (1)

Добрый день, Зоя Михайловна. Не совсем Вас понял, вроде про будущий эконом форум поминаете. Позвольте Вам привести две цитаты с форума 2013 года (стенограммы дал тогда Павловский). 1. Цитата из газеты «Красноярский рабочий» Подводя итог пленарного заседания Красноярского экономического форума 15 февраля 2013 года, Дмитрий Медведев сказал буквально следующее:  

«Я добросовестно записывал, что нам нужно сделать для того, чтобы было хорошо. Получилось, что надо, чтобы в нашей стране все учились и лечились, чтобы была правильная коррупция, чтобы мы занимались, как и прежде, децентрализацией, но занимались этой децентрализацией, отторгнув патерналистскую модель. Я, кстати, не иронизирую, я со всем этим абсолютно согласен».

2. Выступление американца на эконом. форуме 2013  в Красноярске

В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать.  

Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 -10 раз. 

И отсюда два вопроса-1-Правильная коррупция- это брать по чину- понятно, принято

2- А как нас убрать? Или по Гитлеру, или чем выморить (продуктами поддельными, смартфонами вредными и т.п.)

Жду ответа

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое