"Три толстяка" читали?

28.06.2018 12:08
0

Читать все комментарии

665

Всю неделю нещадно палило солнце. Хорошо, что бесплатно. А вот за дождик, о котором все эти дни мечтали садоводы и аграрии, можно и налог объявить. Как в сказке Юрия Олеши "Три толстяка": за обильный -- побольше, за маленький -- поменьше.

Сарказм свой объясню чуть позже. А начну всё-таки с хорошего. Вчера из нового аэровокзала "Черемшанки" отправился первый рейс -- в Туру. Так началась жизнь нового терминала, важного элемента в развитии региональной авиации, выполняющей социально значимые перевозки по нашему огромному краю.

Полным ходом идёт ремонт дорог в Красноярске -- половина запланированного уже сделано: на улицах, особенно ближе к ночи, то и дело встречаешь рабочих в оранжевых робах и дорожную технику. На этой неделе ход ремонта проинспектировали врио губернатора Александр Усс и глава города Сергей Ерёмин, чтобы не выпускать из-под контроля качество.

Конечно, любой ремонт -- это временные неудобства. Но зато есть смысл их перетерпеть, когда ясна перспектива и ждёт приятный результат. Чего никак не скажешь о тех "нежданчиках", которые стало преподносить россиянам только что утверждённое правительство. Сначала бесконтрольный рост цен на бензин, затем повышение НДС, налог на самозанятых, наспех скроенная пенсионная реформа...

И ведь резоны приводятся вроде бы верные: мировой опыт, демографические процессы. Но торчат уши стремления сию минуту наполнить бюджет, не особо вглядываясь в последствия,  Да ладно бы, если б действительно неоткуда было взять денег.

Алексей Кудрин прикинул, что ежегодная экономия от повышения пенсионного возраста составит триллион рублей. Но если всего вдвое сократить неэффективное расходование бюджета и элементарное воровство, которые, по данным Счётной палаты, достигли в 2017 году 1,9 триллиона рублей -- вот и необходимые средства.

А если ещё чуть-чуть, даже не так, как в Европе (этот опыт почему-то в пример не берётся) повысить налоги на сверхбогатых, то опять-таки наскребётся нужная сумма, и даже не один триллион. Ведь только по официальным данным, состояние двухсот самых богатых людей страны составляет 31 триллион рублей.

Согласитесь -- куда легче справиться налоговикам с двухстами богачами, чем, скажем, с миллионом мелких, затурканных жизнью самозанятых. Одна моя знакомая школьная учительница, работающая на полторы ставки, по выходным шьёт по заказам нескольких клиентов, чтобы обеспечить себя и ребёнка. При такой перегрузке она подойдёт к 63-м годам явно не в лучшей форме.

Ведь стоит учесть и нашу оптимизированную медицину, да и просто уровень зарплат и пенсий. По данным Росстата, две трети россиян (61 процент) живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц, и почти половина (42 процента) получают менее 19 тысяч.

Не удивительно, что люди с такими доходами всё чаще задают вопрос: с какой стати своими налогами они должны оплачивать миллионные зарплаты министров, порой не блещущих профессионализмом, или менеджеров госкорпораций, распоряжающихся природными ресурсами?    

Если чуть-чуть, даже не так, как в Европе (этот опыт почему-то в пример не берётся) повысить налоги на сверхбогатых, то опять-таки наскребётся нужная сумма, и даже не один триллион.

Интересно, что на вопрос одного из акционеров "Роснефти" о чрезмерно высоких выплатах руководителям компании господин Сечин заявил: "Вознаграждения соответствуют стандартам, принятым в отрасли".

Кто и с каких щей установил эти стандарты? А тут ещё одна, купающаяся в бюджетных деньгах, госкорпорация под роскошным именем "Роснано" прицелилась к стариковским деньгам и направила в правительство и Центорбанк предложения об использовании средств негосударственных пенсионных фондов для инвестиций в наноиндустрию.    

Может, и стоило бы дать накоплениям возможность не лежать без дела, а работать с пользой для науки и для пенсионеров-вкладчиков, но... Что-то я лично (может, не права -- пусть поправят) не слышала об очень эффективных проектах "Роснано" и захватывающих дух изобретениях.

А вот о ненадёжности коммерческих пенсионных фондов информация есть. Недавно владелец нескольких негосударственных пенсионных фондов Борис Минц обанкротил их и отбыл за границу без намерения приехать назад.

Если вернуться к вопросу о профессионализме и государственном мышлении некоторых федеральных чиновников, то иногда кажется, что они руководят не той страной, в которой пока что живут.

В свете того, что наша газета ведёт постоянную рубрику "Сельская территория", уделяя повышенное внимание деревенскому образу жизни как корню, основе нашей национальной самобытности, нашего менталитета и суверенности, настораживает такой факт.

Недавно Общественная палата РФ, анализируя проект стратегии пространственного развития сельских территорий, прокомментировала документ так: "Нас огорчает тот факт, что упор делается на развитие    моногородов и не уделяется внимания сёлам. Многие наши чиновники федерального уровня говорят, что надо сокращать количество сельских жителей, что они лишние".

Что это? Недомыслие или намеренное подрубание того национального корня, о котором я говорила? Да и вообще -- не слишком ли легко разбрасываются словом "лишние" некоторые сегодняшние горе-стратеги: лишние сельчане, лишние пенсионеры, лишние социальные обязательства и так далее? Мне так кажется, что у нас есть лишние получатели министерских зарплат.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое