Проспект Непокорённых

30.01.2019 11:50
0

Читать все комментарии

475

Минувшие выходные, бесспорно, прошли под знаком 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. Скорбная и в то же время величественная дата...

В самом городе на Неве, на Пискарёвском кладбище, расположенном в районе проспекта Непокорённых, прошла торжественно-траурная церемония возложения венков - почтили память защитников города делегации разных регионов России во главе с губернаторами, в том числе Новосибирской области, Алтайского края.

Для членов красноярской краевой общественной организации "Блокадник" памятные мероприятия начались в Берёзовском районе с возложения венков и цветов к памятнику, установленному на месте массового захоронения жителей блокадного Ленинграда и монументу на Аллее Славы - осенью 1942 года именно в Берёзовку был доставлен эшелон с эвакуированными жителями Северной столицы.

Наш край принял более 11 тысяч блокадников, среди которых было свыше двух тысяч детей. Под Ленинградом сражались 382-я, 378-я, 374-я стрелковые дивизии, сформированные в Красноярье.

- Многое уже не помню, но отдельные моменты останутся со мной навсегда, - рассказала председатель организации "Блокадник" Валентина Антонова. - В том числе тот кусочек хлеба, который я хотела у мамы отобрать. Когда она поняла, что я хочу сделать, повернулась и вышла, будто не заметила этого. Но я успела увидеть её глаза, которые не забуду никогда. Многие из нас спаслись только благодаря своим родителям. Мамы умирали, а детей старались накормить всем, чем возможно.

Заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов вручил красноярцам памятные знаки "Жителю блокадного Ленинграда", выпущенные к этому дню. Ветераны края, награждённые этим знаком, а также участники Великой Отечественной войны, отмеченные медалью "За оборону Ленинграда", должны получить по 12 тысяч рублей, 7 тысяч из которых выделены из бюджета Санкт-Петербурга.

По данным краевого министерства социальной политики, в нашем крае деньги получат 16 участников войны, участвовавших в обороне Ленинграда, и 285 блокадников.

Показывали по телевидению множество документальных фильмов, а мне вспоминаются интервью, которые в разные годы за почти тридцать лет своей журналистской деятельности приходилось брать.

Скажем, общался как-то с актрисой Театра сатиры Натальей Защипиной, легендарной исполнительницей главной роли в картине "Жила-была девочка", и она рассказала, как в только что освобождённый город, где снимался фильм, завезли бочки с квасом и пивом. Малышку, естественно, поили квасом, в то время как взрослые набросились на пиво.

Или Елена Драпеко, родившаяся в Ленинграде уже после войны, видела разрушенные дома, слушала рассказы очевидцев. "Горожане, пережившие блокаду, все называют себя ленинградцами, - рассказала актриса. - Блокада оставила в их душах генетический след: и дети, и внуки блокадников блокадой отмечены. Это не просто четыре года войны, это психологическая травма, подвиг, самопожертвование. Когда появились грязные публикации, что город надо было сдать и не было бы этих жертв,- поднялась настоящая волна возмущения".

Между тем негативную реакцию на проведение в Санкт-Петербурге парада, посвящённого юбилейной дате, высказали... кто вы думаете? Немцы, а именно журналистка даже не из бульварного листка, а из крупнейшей газеты "Зюддойче цайтунг".

Вот, мол, оружием бряцаете, а лучше бы задуматься и покаяться, что столько людей погибло. К ним тут же подключились... французы, которых, увидев в зале при подписании акта о безоговорочной капитуляции в мае 1945 года, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель удивлённо спросил: "Тоже победители?" Было бы кому нас учить...

Елена Драпеко вспомнила, как во время проведения международной конференции на тему блокады один из юных историков принёс материалы о том, что в то время состоялось специальное заседание военного совета, посвящённое пропавшим детям. Город не мог спасти ребятишек от голода, но судьба каждого была известна - все были на учёте.

И когда несколько детей затерялись, их не могли найти ни среди живых, ни среди мёртвых, то на военный совет вызвали чиновника, курировавшего этот вопрос, и потребовали, чтобы они были найдены.

В блокадном Ленинграде работал пионерский оздоровительный лагерь на Невской Дубровке. Наравне с ужасами, которые сегодня описываются, была организованность, стойкость, ленинградское братство, и только это помогло спастись.

Но об этом сегодня не говорят - больше пишут о людоедстве да о том, что будто бы глава города Андрей Жданов, страдавший диабетом, обжирался сладким. Даже появляются российские "комедии" об этом, что выглядит просто страшно.

Народный артист России Юрий Шлыков поделился со мной парадоксальным мнением о работе милиции: часть её ушла на фронт - как в этих условиях сохранить страну изнутри при засилье диверсантов, шпионов, бандитов?

Что это были за кадры, не позволившие стране сорваться в пропасть? Об этом почему-то привыкли молчать. Удивительно, как люди работали: недосыпали и недоедали. В тылу был настоящий второй фронт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое