Прислать новость

Мнения

Куда пошлём "мусорную реформу"?

2

Читать все комментарии

181

Недавняя акция красноярских активисток с отправкой бандеролей с отходами депутатам Госдумы и сенатору от нашего региона лишь подлила масла в огонь и без того горячей мусорной проблемы.

Посылки предназначались Юрию Швыткину, Раисе Кармазиной, Петру Пимашкову, Виктору Зубареву, Сергею Натарову и Андрею Клишасу. Судя по появившимся в СМИ комментариям, потенциальные получатели бандеролей "с запахами родного города" уже извещены об этом.

"Есть те, кто питает вредные иллюзии, что мусор не отправлен адресатам в Госдуму и Совет Федерации. Не сумлевайтеся! Летят в столицу с 19 января. Но, чтоб не перехватили, сообщаем только сегодня - вместе со всеми другими посылками, отправили и мэру, чтоб не оставался в стороне", - такое сообщение оставила на своей страничке в "Фейсбуке" известная общественница, координатор группы по содействию "мусорной реформе" Ольга Суворова.

На вызов красноярских активисток, призывающих парламентариев разделить груз ответственности за очередную непродуманную реформу, первой откликнулась депутат-дама, первый заместитель главы фракции "Единая Россия" Раиса Кармазина. Она относится к тем сибирячкам, про которых говорят: "За словом в карман не лезет", а потому сказала следующее:

- Надо не посылки отправлять, а конкретные предложения делать: что сделать для того, чтобы не было этих свалок, чтобы своевременно это всё вывозилось. Самое важное, чтобы люди знали, что они платят, а от этого лучше становится.

Вот и мы о том же - что делать с этой "мусорной реформой" и кто за неё должен отвечать? В крае, похоже, одного виноватого уже нашли.

В самом начале тяжёлого старта нововведений в сборе и утилизации твёрдых бытовых отходов, что называется, в самый разгар проблем неожиданно взял отпускную паузу министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин. Тут же пробежал слух, что это не что иное, как его отставка, удобно "упакованная" в информацию о краткосрочном отдыхе.

В министерстве подтвердили, что Владимир Часовитин действительно ушёл в отпуск, а его обязанности сейчас исполняет заместитель Игорь Варфоломеев. На вопрос об отставке никакой внятной информации мы так вчера и не получили.

Стоит отметить, что подобные слухи редко не находят подтверждения. Да и нынешний период, к тому же - накануне Универсиады, когда нужно очистить ещё и "чёрное небо", трудно назвать подходящим временем для отпуска министра. Ещё недавно он в ручном режиме руководил освобождением Красноярска от послепраздничных гор мусора.

С первых дней наступившего года стало ясно, что региональному оператору левобережья краевого центра - "Красноярской рециклинговой компании" ("КРК") - не удаётся взять ситуацию со сбором и вывозом мусора под свой контроль.

Пришлось выполнять эту работу чуть ли не всем миром, с большим участием муниципальных предприятий. Не случайно на недавнем заседании комиссии городского хозяйства Красноярского горсовета депутаты рекомендовали "региональному оператору "КРК" (левобережье) заключить как можно скорее договоры субподряда с организациями, которые оказывали услуги по предоставлению техники для сбора и транспортированию мусора с 1 по 17 января 2019 года".

Ещё комиссия рекомендовала "КРК" "в кратчайший срок заключить договоры на вывоз мусора с управляющими компаниями и собственниками жилых домов, зданий и строений, и представить информацию о заключённых договорах депутатам до 31 января".

Также депутаты решили обратиться в Красноярскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку региональных операторов по вопросу оказания услуг по сбору и транспортировке отходов в краевом центре в нынешнем январе.

Сам собой напрашивается грустный вывод, что к старту "мусорной реформы" и город, и край в целом оказались, мягко говоря, не готовы. Видимо, переоценила свои возможности и "Красноярская рециклинговая компания", хотя её руководитель Илья Ильин, ранее возглавлявший группу компаний "Кашалот", не далее как в ноябре 2018 года в интервью журналу "ЖКХ Сибири" уверенно заявлял, что к "мусорной реформе" готов "как морально, так и финансово и инфраструктурно".

Повторить эти же слова сейчас он вряд ли согласится. Поспешными отставками и одними поисками виноватых ситуацию с непродуманной реформой тоже не решить. Она ещё на стадии подготовки не обещала быть лёгкой, но регион "нырнул" в неё, как в омут, с головой.

А потому ответственность за происходящее в этой сфере должны разделить и исполнительная власть края, и муниципалитеты, и депутаты всех уровней, ведь они тоже исправно превращают в мусор тонны бумаги с отпечатанными проектами, законами, рекомендациями, запросами, отчётами, предложениями и обещаниями.

Комментарии (2)

Николай


22.01.2019 14:51

Что-то Часовитин, как бывший прокурор быстро сдался....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.03.2019 11:42

Часовитин сделал грамотно - не подставил ни голову, ни задницу...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое