Прислать новость

Мнения

Куда пошлём "мусорную реформу"?

2

Читать все комментарии

386

Недавняя акция красноярских активисток с отправкой бандеролей с отходами депутатам Госдумы и сенатору от нашего региона лишь подлила масла в огонь и без того горячей мусорной проблемы.

Посылки предназначались Юрию Швыткину, Раисе Кармазиной, Петру Пимашкову, Виктору Зубареву, Сергею Натарову и Андрею Клишасу. Судя по появившимся в СМИ комментариям, потенциальные получатели бандеролей "с запахами родного города" уже извещены об этом.

"Есть те, кто питает вредные иллюзии, что мусор не отправлен адресатам в Госдуму и Совет Федерации. Не сумлевайтеся! Летят в столицу с 19 января. Но, чтоб не перехватили, сообщаем только сегодня - вместе со всеми другими посылками, отправили и мэру, чтоб не оставался в стороне", - такое сообщение оставила на своей страничке в "Фейсбуке" известная общественница, координатор группы по содействию "мусорной реформе" Ольга Суворова.

На вызов красноярских активисток, призывающих парламентариев разделить груз ответственности за очередную непродуманную реформу, первой откликнулась депутат-дама, первый заместитель главы фракции "Единая Россия" Раиса Кармазина. Она относится к тем сибирячкам, про которых говорят: "За словом в карман не лезет", а потому сказала следующее:

- Надо не посылки отправлять, а конкретные предложения делать: что сделать для того, чтобы не было этих свалок, чтобы своевременно это всё вывозилось. Самое важное, чтобы люди знали, что они платят, а от этого лучше становится.

Вот и мы о том же - что делать с этой "мусорной реформой" и кто за неё должен отвечать? В крае, похоже, одного виноватого уже нашли.

В самом начале тяжёлого старта нововведений в сборе и утилизации твёрдых бытовых отходов, что называется, в самый разгар проблем неожиданно взял отпускную паузу министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин. Тут же пробежал слух, что это не что иное, как его отставка, удобно "упакованная" в информацию о краткосрочном отдыхе.

В министерстве подтвердили, что Владимир Часовитин действительно ушёл в отпуск, а его обязанности сейчас исполняет заместитель Игорь Варфоломеев. На вопрос об отставке никакой внятной информации мы так вчера и не получили.

Стоит отметить, что подобные слухи редко не находят подтверждения. Да и нынешний период, к тому же - накануне Универсиады, когда нужно очистить ещё и "чёрное небо&quo