Прислать новость

Мнения

В гостях... у сказки

0

Читать все комментарии

132

Поросёнок в нашей семье появился, конечно, не под Новый год, а в самом начале весны. Поэтому мама назвала его Мартик, но символизировал он как раз какой-то новый этап нашей жизни. Более сытой, а значит, и более счастливой.

Мы жили тогда хоть и в Красноярске, но в собственном доме, построенном родителями моей бабушки Кати ещё до революции в местном Кронштадте. Здесь селились ломовые извозчики, гонявшие подводы в Енисейск, в окрестностях которого добывали золото - основу экономики края в XIX веке. Но это было очень давно, этого я точно не помню...

Зато хорошо помню, как в конце шестидесятых двадцатого века отец обустроил в нашей ограде тёплую стайку, в которой и поселился поросёнок. Мартик обладал особым чутьём - стоило матери открыть калитку, как он начинал громко визжать. Мол, пора меня и покормить...

Накануне наступления года Свиньи эти воспоминания стали для меня приглашением в личную рождественскую сказку - сказку моего детства. За прошедшие полвека все мои тогдашние страхи, проблемы и прочая дребедень напрочь забылись, в памяти задержалось только ощущение любви и новогоднего чуда. Спасибо папе с мамой, а ещё поросёнку Мартику за счастливое детство.

Впрочем, в нынешнее новогодье всех красноярцев, без исключения, едва ли не в обязательном порядке тоже приглашают в сказку - в сказку Всемирной белой универсиады. Причём никого из нас не спрашивают - хотим мы в неё попасть или нет.

На Николаевской сопке прошли тестовые соревнования по сноуборду и фристайлу. В Москве принято решение, что в Сибирь на Универсиаду приедут настоящие сказочные принцессы - кудесницы фигурного катания Елизавета Туктамышева и, возможно, Евгения Медведева, которую из-за превратностей судьбы всё чаще называют "спящей красавицей". Возможно, она проснётся именно на берегах Енисея.

Несомненно, в разряд сказочных персонажей можно занести каждого из 3 тысяч участников Всемирных студенческих игр, представляющих 57 стран мира. Все они разыграют 76 увлекательнейших историй (точнее, столько комплектов наград будет в программе игр).

Впрочем, чудеса в нашем городе уже начались... Например, в суровый мороз продолжается ремонт фасадов и благоустройство улиц. Прохожие качают головами, то и дело говорят: "Чудеса! Ну вы и даёте, ребята..." Ну а что же эти самые ребята?

Наш родной губернатор предпочитает держаться в тени, ясно давая понять, что, как истинный юрист, он никому из земляков ничего не должен. Поэтому главной задачей перед Универсиадой стало для него приятное времяпрепровождение - раздавать награды, похлопывать по плечу шутников из местной команды КВН. Никаких проблем - не жизнь, а сказка.

На этой неделе в больницу меня подвозил словоохотливый таксист. Он давал собственные оценки местной власти, хотя я его об этом не просил. Но чувствовал - у парня накипело, особенно по поводу не до конца продуманной транспортной развязки у Николаевского моста. "Там появились новые аварийные участки! Куда смотрели!"

Но больше всего меня поразило, что лучшим губернатором таксист с правого берега считает покойного Александра Лебедя. Я попробовал робко возразить, что генерал мало разбирался в экономике, окружал себя случайными людьми, но мои доводы были неубедительны. "Зато он умел разговаривать с народом и старался ему помочь, потому и погиб..."

Судя по всему, парадигма российской власти не меняется, народ по-прежнему ждёт от неё заботы и отеческого отношения. Ведь все мы - одна семья, переживающая очередную сибирскую зиму с тридцатиградусными морозами.

Эту нишу "отца города" очень старается заполнить молодой и румяный мэр. Сергей Ерёмин поставил на острове Татышев самую большую ёлку в Евразии, одновременно возродив традицию устанавливать ёлочную конструкцию и на площади Революции, в старом центре Красноярска, что придумал когда-то легендарный артист Прозоров. Правда, для этого пришлось убрать часы, говорившие голосом другого нашего любимца, Валерия Дьяконова.

В действиях мэра нынче очень много суеты, словно он торопится куда-то, лично зажигая огни иллюминации ледовых городков, которые затем тут же выключаются. Он много обещает, а затем организует штурм по выполнению этих обещаний.

В такой обстановке незамеченными проходят и вполне важные для горожан решения. В том числе утверждение списка дворов, где в будущем году будет выполнено комплексное благоустройство. Так что ищите в Интернете, кому подложили такую приятную во всех отношениях свинью...

Ну а правительство края на этой неделе подвело итоги своей деятельности в 2018 году. Основное достижение - завершилось формирование новой структуры исполнительной власти, теперь ничто не мешает работе. Возможно, будут и достижения, возможно, даже сказочные.

Однако даже к 31 декабря в краевом центре не удалось преодолеть кризис общественного транспорта. Перевозчикам нужен новый, более высокий тариф, а населению - и нынешний в тягость. Начались поиски банка, который обеспечит функционирование привычных транспортных карт.

Впрочем, всем этим, а также многим другим придётся заниматься в лучшем случае в конце марта или апреле. Главное сейчас - Универсиада. Хотя люди мёрзнут на остановках уже сегодня.

Станут ли Студенческие игры сказочным праздником всех красноярцев? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но лучше бы так оно и случилось. Ведь любая сказка возвращает нас в счастливое детство, когда ещё жива мама, когда она суетится на кухне, управляясь со множеством кастрюль. Причём самая большая - для её любимца, поросёнка Мартика.

С наступающим Новым годом, друзья!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое