Для хорошего человека и региона не жалко

20.12.2018 18:57
1

Читать все комментарии

1030

Вчера во Владивостоке, новой столице Дальневосточного федерального округа, прошла инаугурация избранного в минувшее воскресенье губернатора Олега Кожемяко.

Сильно затянувшийся осенний выборный марафон запомнится россиянам особенно скандальными кампаниями в Приморье и Хакасии, сменой региональных элит и партийных предпочтений.

В ряде краёв и областей представители партии власти не выдержали конкуренции с выдвиженцами от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", что вынудило единоросса Кожемяко бороться на губернаторский пост в качестве самовыдвиженца. Расчёт оказался верным: при явке 39 процентов он набрал в свою поддержку около 62 процентов голосов избирателей.

Конечно, помог ему не только этот манёвр, но и очевидная финансовая поддержка федерального центра, не желающего повторения хакасского сценария, где регион возглавил 30-летний коммунист.

Срочно сдавший губернаторские дела в Сахалинской области Олег Кожемяко взялся окормлять вверенный ему на правах "врио" регион, регулярно появляясь в телесюжетах центральных каналов. А накануне голосования Приморью был сделан и вовсе щедрый подарок - статус столицы ДФО перешёл от Хабаровска к Владивостоку. Ну как здесь было устоять избирателю!

Мало кто из нынешнего губернаторского корпуса может похвалиться карьерой, какую сделал нынешний глава Приморья. В 1997 году Кожемяко возглавил совет директоров ОАО "Преображенская база тралового флота". Одно из крупнейших рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока по-прежнему находится в семейной собственности, владельцами значатся жена и сын.

В конце 2001 года удачливый бизнесмен избрался в Заксобрание Приморского края, а в 2002-м стал представителем краевого парламента в Совете Федерации. Но ненадолго, ему предложили должность советника спикера СФ Сергея Миронова.

В 2004 году он впервые примерил на себя должность губернатора Камчатского края, но на выборах занял только 3-е место. В 2005 Кожемяко назначили вице-губернатором Корякского автономного округа, а после отставки действующего руководителя он получил приставку "врио".

Через год после объединения Корякии и Камчатки Кожемяко стал губернатором Амурской области. В этом регионе он проработал самый большой отрезок времени - до 2015 года, после чего последовало новое назначение - врио губернатора Сахалинской области.

Прежний руководитель Хорошавин к тому времени сменил уютный губернаторский кабинет, а также принадлежащие семье роскошные дома с коллекциями драгоценностей, на камеру в СИЗО.

В нынешнем сентябре, после того как губернаторские выборы в Приморье зашли в тупик, Кожемяко назначили врио губернатора, и он тут же заявил о намерении идти на выборы.

Всё время, пока Олег Николаевич один за другим "поднимал" очень удалённые от федерального центра, но зависимые от него регионы, губернаторская семья оставалась в Москве, лишь изредка, в период выборов и по большим праздникам, навещая мужа и отца и являя себя народу.

По закону государственным мужам запрещено заниматься коммерческой деятельностью, поскольку их труд и без того хорошо оплачивается, но для чего тогда жёны! Бизнес семьи Кожемяко не ограничивается только Преображенской базой тралового флота, имеющей собственные рыболовные траулеры и сейнеры.

Жене губернатора Ирине Герасимовой принадлежит ряд предприятий в географическом диапазоне "от Москвы до самых до окраин", её имя значится в списке самых богатых женщин России.

"Что ни губернатор, то жена - гений. Интересно, в каком инкубаторе им жён выращивают?" - задаётся вопросом одни из пользователей социальных сетей.

Чем не вопрос в рамках большой пресс-конференции Владимира Путина! Поскольку вёрстка "Красноярского рабочего" завершилась вчера раньше, чем встреча журналистов всея Руси с президентом, то и утверждать, что такой вопрос не прозвучал, не могу, но сильно сомневаюсь.

Между тем там, где происходит сращивание исполнительной власти с бизнесом, очень часто появляется почва для коррупции, которая так же многолика, как и нынешняя российская региональная элита.

Глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов, как в сказке про колобка, вынужден "по сусекам" собирать себе команду: после его победы на выборах правительство покинули сразу больше десятка высокопоставленных чиновников.

А 48-летний губернатор Хабаровского края, элдэпээровец Сергей Фургал отменяет установленные его предшественником доплаты к пенсиям депутатов и чиновников. За подорванное на непосильное работе здоровье им полагалось ежемесячное пособие к пенсии. В обнародованном случае с депутатом Татьяной Молвчан речь шла о ежемесячной надбавке в 187 тысяч рублей.

Нет, не забывают наши народные избранники и об избирателях. Госдума внесла поправки в Лесной кодекс РФ, позволяющие россиянам бесплатно собирать в окрестных лесах валежник, то есть упавшие на землю сучья, ветки, стволы деревьев. Поправки, напоминающие ещё одну известную русскую сказку про "вершки и корешки", вступают в силу с 1 января 2019 года.

Да, новый год уже на пороге. Завтра перешагнём через самый короткий день - и на душе станет чуточку светлее оттого, что зимние сумерки начнут обратный отсчёт.

Впрочем, такие мелочи жизни совсем не беспокоят обитателей зоопарка "Роев ручей", куда я заглянула в минувшие выходные, чтобы полюбоваться новосёлом - юной белой медведицей Урсулой, вышедшей к людям в посёлке Диксон. Мы рассказывали о ней в нашей газете.

Тем, кого заинтересовала судьба спасённого полярного зверя, докладываю: Урсула, несмотря на свои габариты, похожа на беззаботного шаловливого ребёнка, сыта и беспечна. Впрочем, так же выглядят и другие такие же ухоженные и упитанные обитатели зоопарка.

Это нам, людям, для полного счастья одной сытости слишком мало!

Комментарии (1)

Богатый- это ещё не приговор. Вопрос- откуда деньги и на что их тратит. Приведу пример более чес столетней давности. В дневнике моего покойного родственника, Смирнова Павла Степановича, (Главы Красноярска 1910-1914 г. г.) я нашёл черновую запись о том, как разбогател золотопромышленник Сидор Григорьевич Щёголев, и сохранил её для потомства. Сделал её Павел Степанович (проживал по ул. Воскресенская 9) , разговаривая у забора со своим знакомым С. Щёголевым (Там у него было ремесленное училище для Сирот)  Сидор (Исидор) Щёголев занимался торговлей с лотка в разнос на рынке и по окрестным деревням, то есть был «Афоней». На севере Енисейской губернии открыли золото. Сидор, продав всё у него имеющееся,  нанял двоих рабочих, закупил скудные припасы и поехал в тайгу искать золотые россыпи. Его «поисковая партия», проходя по лесам и горам, била шурфы. Сам Щёголев промывал песок, но в течение многих дней их поиски золота были безрезультатными.  Проходило лето, припасы кончились, Щёголев и рабочие питались от тайги, знаний поиска золота у них не было, и они уже боялись, что ничего не найдут.   Однажды осенью к вечеру они, голодные и усталые, вышли на поляну у  небольшой реки и остановились на ночлег. Щёголев распорядился шурфов не бить, так как по береговому обрыву было видно, что под плодородной почвой залегает толстый слой глины, перемешанный с галькой, а в глине россыпного золота не бывает. Берег реки был покрыт галькой под слоем грязи от паводка. «Опять неудача» - подумал Щёголев, и сказал рабочим: «Делаем шалаш, ночуем, завтра поворачиваем домой». Построили шалаш и легли спать, попив только  чаю из собранных трав.  Всю ночь шёл проливной дождь. Утром, выйдя из шалаша, Сидор пошёл на берег набрать воды и умыться. Подойдя к берегу, он увидел блеск золота. Дождь смыл грязь с берега. То, что он принял за гальку, оказалось золотыми самородками. Сидор, обезумев, бросился на самородки  и стал валяться по ним с криком: «Валяйся, Сидорка, катайся, Сидорка». Набрав самородков в мешок, поехал оформлять прииск, который оказался сказочно богатым.  - Щёголев Исидор Григорьевич  - Городской Голова Красноярска, 1859-1861 годы -  пожертвовал на строительство Богородице - Рождественского собора в Красноярске 560 000 рублей. (Собор – самый красивый в Сибири, высотой 70 метров, после революции взорвали и сейчас на этом месте администрация края – бывший Крайком партии).  - Его жена Татьяна Ивановна Щёголева построила ремесленное училище для сирот, богадельню и приют для девочек. Капиталы она положила в банк с условием, чтобы на проценты с них содержание приютов оплачивалось всегда. (к сожалению, в революцию деньги «ушли» и доброе дело Щёголевых было забыто).  - Дом типа дворец себе Щёголев не построил, не было времени и необходимости, выпячиваться лично он не любил. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое