Записки молодого пенсионера

22.11.2018 08:09
0

Читать все комментарии

1058

Приветствую дорогих читателей "Красноярского рабочего", которые уже больше месяца не читали моих традиционных заметок.

Не волнуйтесь, ничего страшного не произошло: пришло время - и я ушёл на заслуженный отдых, превратившись из старого матёрого журналиста в молодого пенсионера.

Причин тому несколько. Главная - нужно подправить здоровье. Кроме того, журналистика стремительно меняется, она живёт сейчас в виртуальном пространстве. А я привык работать по старинке, то есть писать о том, что сам пережил и обдумал.

Прав я или не прав, покажет время. Но спешу заметить, что с уходом на пенсию мир для меня открылся с совершенно новой, неожиданной стороны. Времени по-прежнему не хватает, но на привычные вещи теперь смотрю иначе.

Например, я и раньше был убеждён, что в нашем крае должны оставаться независимые СМИ. Но когда я оказался на пенсии, у меня и в самом деле остался один источник информации - газета "Красноярский рабочий", которую я получаю по подписке и внимательно читаю. Чаще всего - перед сном, когда каждую заметку можно спокойно прочувствовать.

Вы скажете, а как же телевидение? Да в том-то и фокус, что интерактивный механизм того же "Ростелекома" позволяет мне смотреть около двухсот каналов, выбирая любые фильмы и передачи, которые прошли по ним за трое последних суток.

Соблазнов тут очень много - и любимые фильмы, и сериалы, и спорт, да ещё есть и исторические программы. Одним словом, времени на просмотр местных новостей просто не остаётся.

Если что-то и где-то случается, то минут на пять включаю информационные выпуски ТВК. Но не более того..... Интернет-новости мне в принципе тоже доступны. Но не интересны. Потому что в виртуальном пространстве профессионально добытой и проверенной информации почти нет.

Госгазеты по-прежнему пишут лишь о том, что им разрешают. И что же остаётся не очень любопытному пенсионеру? То-то и оно...

Вот почему за последний месяц у меня сложилось впечатление, что местная власть вообще ничего для народа не делает. И мне она просто не интересна. Глубокую боль вызвало только сообщение о смерти Лёши Клешко, но, согласитесь, таким способом, привлекать к себе внимание не стоит.

...Прогуливаясь по Красноярску, открываю для себя заново родной город. Благо для этого теперь появились время и насущная необходимость. Ведь прогулки по свежему воздуху - это ещё и здоровье.

Главное, чтобы воздух в городе был, действительно, не только холодным, но ещё и свежим, чистым. Лучший маршрут в этом смысле - по набережной. Её, действительно, благоустроили, сделали удобной для прогулок. Да и Енисей своим стремительным течением завораживает.

Правда, чтобы добраться до его берега с улицы Красной Армии, мне требуется ровно 17 минут. Причём половина этого времени уходит на стояние на светофорах.

Пешеходов в нашем городе, судя по всему, не любят, иначе как объяснить, что красный свет для них на перекрёстках горит по две или полторы минуты. Да ещё кое-где светофоры морочат народ тем, что одновременно может загореться и красный свет, и зелёный. Один предназначен для пешеходов, а другой для машин. И тут надо быть очень внимательным.

И всё-таки, когда я добираюсь до набережной и начинаю восторгаться Енисеем, то разделить эту радость не с кем. И в октябре, и в ноябре вдоль берега реки гуляющих не видно. Холодно. Студёный ветер.

Ну а в своих заметках ставлю вопрос о том, что скверы для прогулок должны быть у нас ближе к людям. А вот с этим проблемы. Центральный парк, к примеру, зимой производит особенно жалкое впечатление. Многие сосны продолжают умирать, а некоторые, особенно на боковых аллеях, уже погибли. Видеть это неприятно. Зато на одном из стволов разглядел настоящего дятла, который работал своим клювом без устали.

Ещё один пешеходный маршрут я проложил на берег Качи, к управлению зелёного строительства и Речному переулку. Так как эта территория ещё недавно была закрытой и принадлежала муниципальному предприятию, то деревья тут разрослись на славу. Их даже никто и никогда не обрезал, то есть на своей собственной земле УЗС руководствовалось здравым смыслом, а не придуманными кем-то правилами.

Тут даже сосны растут прекрасно, и около них хорошо дышится. Чистота скромной Качи тоже меня радует, так как я вырос на её берегах, но в пору моего детства она была очень грязной. Сейчас всё изменилось.

Гулять можно ещё и в сквере имени Сурикова, рядом с Законодательным Собранием края. Это место наиболее доступно жителям центра, поэтому тут народа всегда хватает, в любую погоду.

Правда, соседняя улица Ленина переполнена транспортом, и от его бензиновых выхлопов никуда не деться. Да и само оформление этого места, за исключением детского городка, выглядит как-то уж слишком помпезно.

Ну а центральная клумба, вокруг бюста художника, даже сейчас свидетельствует о том, в какой спешке делалось здесь благоустройство к августовскому Дню города. Праздник закончился, а нелепые сухие растения, которые так и не расцвели толком, будут здесь, видимо, торчать до середины лета.

Впрочем, мне в этом сквере всё равно нравится, лишь бы деревья росли здесь быстрее и никто бы не решился их вновь вырубить или заменить. Надеюсь, к моему мнению тоже прислушаются. Именно пенсионеры являются на самом деле профессиональными горожанами, потому что у них есть время ходить по краевому центру не спеша... И многое видеть.

Впрочем, об этом я надеюсь рассказать в следующий раз.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое