Прислать новость

Мнения

Отпустите меня в Гималаи

0

Читать все комментарии

58

Итак, наш Сибирский федеральный округ по указу президента «похудел» сразу на два региона, лишившись в пользу Дальневосточного округа одного края -- Забайкальского и Республики Бурятия.

Непонятно, считать их отныне частью Сибири, или это уже другая территория. Не та, что от Урала до Амура испокон века называли Сибирью-матушкой.

Великий Ломоносов говорил: могущество России Сибирью прирастать будет. И вот прирастает. То от нашего округа отрезают западную Тюменскую область с древней сибирской столицей Тобольском и передают её Уральскому федеральному, теперь взялись за огранку с другой, восточной стороны.

Власти в Чите и Улан-Удэ поспешили заявить, что для населения отпочковавшихся субъектов новая административная подчинённость станет несомненным благом. Якобы, жители получат те же преференции, что и дальневосточники.

Подразумевается, видимо, не только наделение людей пресловутым дармовым гектаром земли. Дескать, в Тихоокеанских регионах реализуются многочисленные проекты, туда идут сотни миллиардов из федерального бюджета, стало быть, и нам, бедным и запущенным, что-нибудь перепадёт.

Но если так, отчего бы и Красноярскому краю вместе с Иркутской областью не попросить президента о том же? Где два региона, там и четыре, невелика арифметика. Помните некогда популярную песенку урождённой иркутянки Маши Распутиной «Отпустите меня в Гималаи»?

Вот пусть и нас всем скопом на Дальний Восток отпустят, хуже, думается, никому не будет -- ни нам, ни им. А что касается нашей Сибири, то она ею и останется, как её не дели. Это не просто географическое понятие, а целая Вселенная, способная и не такие реформы вынести.

Простому люду, впрочем, фиолетово, при каком округе состоит их регион. Спросите любого, кто является полпредом в нашем СФО? Можно не сомневаться, что правильно назовут его фамилию один или два человека от силы. Из сотни. А может и не назовут.

Ну, сидит в центре Новосибирска окружённый солидным чиновным штатом высокопоставленный товарищ и пускай себе сидит. Даже если решает что-то или не решает при таком жаловании, каковое рядовому сибирскому трудяге не виделось в самом благостном сне.

Подавляющему большинству граждан Красноярского края от этого ни холодно и не жарко -- никак. Им ближе те, кто рядом, кого можно увидеть, поругать, кому предъявить претензии либо пожаловаться на трудное бренное существование.

Для жителей краевого юга, например, даже губернатор Александр Усс с его замами и министрами является некоей далёкой субстанцией. Им, традиционно тяготеющим к близлежащей Хакасии, гораздо интересней то, что сейчас там происходит накануне 11 ноября, когда состоится второй тур выборов главы региона.

А происходят вещи исключительно интересные. По всей республике кто-то развешивает огромные баннеры вроде: «Голосуй против. Выборы без выбора». Или: «Хотите жить при коммунисте?»

Ясно, что этот незамысловатый пиар направлен против единственного оставшегося кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, которому во втором туре необходимо набрать для победы 50 процентов плюс один голос. Не наберёт -- выборы признают несостоявшимися, через три месяца назначат повторные.

Не исключено, что именно для этого специально «подогнали» своего будущего кандидата от партии власти, временно исполняющего обязанности главы республики Михаила Развожаева. Говорят, этот никогда не нюхавший производственно-хозяйственного пороха аппаратчик, начинавший свою карьеру в администрации Красноярского края, слывёт в известных кругах большим докой по части предвыборных технологий.

И пускай никого не вводит в заблуждение тот факт, что от появления баннеров категорически открещиваются и врио главы Хакасии, и все его подчинённые вкупе с республиканским избиркомом. Всё это сказки про белого бычка, распространяемые местными государственными СМИ для доверчивого электората.

Поверьте, без тайной отмашки властей предержащих авторы плакатов даже мелком крестика на подъезде не нарисуют. И какой предприниматель решится отслюнить на столь рисковое мероприятие сотни тысяч целковых без определённых гарантий? И коммерсант ли это на самом деле?

И вообще наши власти хоть в Красноярском крае, хоть в Хакасии или где-то ещё если в чём-то и преуспевают, так это в использовании административного ресурса, предвыборных технологиях и собственном пиаре. Здесь с ними никакой Трамп, Макрон или Меркель не сравнится, куда им до наших российских искусников.

Построят скромную избушку, а презентуют, как дворец. И ведь многие на это ещё ведутся. Зато если где-то переборщили, а в итоге получился пшик, все дружно молчат, словно в рот воды набрали. Ну, разве что шепнут о событии скромно и коротко.

За конкретным примером далеко не ходить, вот он рядом, в Минусинске, где на днях тишайше ввели в эксплуатацию и открыли для движения транспорта мост через протоку Енисея. Да, тот самый, что ударно ремонтировали с 2013 года, где во время проведения работ одна авария следовала за другой, один подрядчик сменялся другим. И где поочередно успевали засветиться все наши вип-персоны, приезжавшие в город накануне всевозможных выборов.

В какие только фанфары по этому поводу не трубили, сколько точнейших и окончательных сроков сдачи объекта не называли, в результате все они были сорваны. За эти годы в небольшой, по сути, переход зарыли столько миллионов бюджетных, что их, наверное, ещё на один такой мост хватило бы.

Что же касается исхода выборов в Хакасии, то это только кажется, что у Валентина Коновалова во втором туре не будет конкурентов. Они есть, ещё какие серьёзные, только действуют подспудно. Как, собственно, умеют и привыкли. Чиновная команда после ухода Зимина в основном осталась на прежних насиженных местах, сохранить их за собою клерки будут стремиться любыми способами. А потому выигрыш кандидата от КПРФ пока под большим вопросом.

А вот кто, по моему мнению, ничего не проиграл, так это добровольно ушедший в отставку бывший глава региона Виктор Зимин, назначенный реальным начальником строительства новой железной дороги Курагино -- Кызыл. Это вам не какая-то маленькая республика, это уже иной, всероссийский масштаб, поскольку бюджет стройки, думается, значительно превысит бюджет Хакасии.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое