Прислать новость

Мнения

Ноябрь, навевающий грусть

0

Читать все комментарии

66

Сегодня далеко не красный день календаря, но на улицах городов и сёл -- без всякого, наверное, исключения -- появятся алые стяги.

Только вот лица у собравшихся под ними наверняка не будут весёлыми. Да и чему особо радоваться, если бодрость разливается в основном с экранов федеральных каналов да со страниц государственных газет.

Демонстранты и митингующие опять будут вспоминать о светлом, по их мнению, прошлом и клеймить позором сегодняшние времена, требовать улучшения материального положения трудящихся масс, отмены пенсионной реформы, социальной справедливости и... далее по списку.

Между прочим, день этот значится ещё и Днём согласия и примирения. С кем народу нужно соглашаться, с кем мириться, Борис Николаевич Ельцин, перечеркнувший многие страницы истории, в своё время не объяснил. А вот современные толкователи говорят о сегодняшней дате так: её, мол, "отмечают те, кто родился в СССР и помнит советское прошлое".

Конечно же, появившихся на свет не в Советском Союзе уже очень много. Но помнить-то прошлое, пусть и социалистическое, коммунистическое, должны все -- от мала до велика. Иначе впереди -- тьма.

Но что до того нынешней власти? Она как бы отмечает свой праздник, День народного единства, хотя о единстве россиян пока можно только мечтать. В минувшее воскресенье в Красноярске, на Стрелке, попытались в очередной раз создать всеобщее ликование, но отчего-то ликовалось плохо.

Многих удивило, что высшая власть, которой по статусу положено поздравлять народонаселение, была представлена не самыми главными фигурами -- заместителем губернатора Василием Нелюбиным и депутатом Госдумы Юрием Швыткиным.

Ни глава края, ни его славные первые замы, включая председателя правительства, ни мэр города замечены рядом не были. Словно это и не их праздник. Партийные флаги, включая единороссовские, тоже не украшали площадь, впрочем, как и государственные.

Да и народу собралось столько, что об особой массовости можно и не говорить. Спасибо студентам, культработникам, казакам и представителям национальных автономий -- откликнулись на пожелательно-принудительный намёк власти. Иначе бы немногочисленные чиновники водили "зажигательный" хоровод друг с другом.

Не стану утверждать, что празднование Дня народного единства совсем не прижилось на сибирской земле. Наверное, подобные торжества имеют право на существование. Но их организаторам задаться бы надо вопросом: почему люди не особо тянутся к ним?

У народа как бы своя "свадьба", у слуг народа -- своя. А быть так не должно, поскольку праздник -- это день торжества не для ограниченного круга лиц. Нет, не зря Нелюбин назвал его уникальным. Уникальность эта -- не в сплочении, а в грусти. Но это уже, простите, моё сугубо личное мнение.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое