Прислать новость

Мнения

Бойтесь равнодушных!

0

Читать все комментарии

184

По социальным сетям гуляет видеоролик об укрывшемся в человеческой ладошке отважном хомячке, защищающем своё пространство.

Крохотный зверёк яростно раздувает щёчки, фыркает, трясёт розовыми лапками, пугая неведомого врага, чем вызывает не только добрую улыбку, но и вполне заслуженное уважение. Не грех и нам, двуногим, поучиться такой самозащите у братьев наших меньших.

На днях секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании в Новосибирске упрекнул сибиряков в беспечности, заявив, что в нашем федеральном округе "растёт уровень террористической опасности".

Он подверг критике уровень защиты объектов ТЭК, образования, культуры, спорта и религии. Как показали проверки, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах зачастую используется несертифицированное оборудование. Речь идёт о видеокамерах, интроскопах, рентгенотелевизионных установках.

Указал секретарь Совбеза и на отсутствие контрольно-пропускных пунктов в границах железнодорожных станций. С начала года в Сибири возбуждено 56 уголовных дел, связанных с терроризмом. В прошлом году было 33.

На футболке 18-летнего керченского стрелка, устроившего адскую бойню в стенах политехнического колледжа, было слово "ненависть", в какой-то мере объясняющая его нечеловеческий поступок. Но именно это чувство движет и террористами, устраивающими взрывы в метро, направляющими в толпу людей автобусы...

Их логика и поступки не поддаются пониманию, но это зло существует, в том числе благодаря равнодушию и беспечности окружающих, что подтвердила недавняя трагедия в Крыму.

Многим, наверное, знакомы слова польского поэта и драматурга Бруно Ясенского: "Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство". Но часто ли следуем мы проверенной мудрости?

Для Красноярска тема безопасности особенно актуальна в преддверии Универсиады, до которой остаётся чуть больше 4 месяцев. Ожидается огромное количество гостей и участников со всех уголков Земли, и организаторам предстоит позаботиться о том, чтобы Зимние студенческие игры прошли в обстановке дружбы и состязательности.

Своя, не менее важная, миссия на этом главном событии будущего года и у силовиков. Им будут помогать в том числе и "умные" видеокамеры в местах массового пребывания людей. Как отмечали на совещании по безопасности в Новосибирске, благодаря таким техническим возможностям в СФО впервые за последние 10 лет снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений.

Но не всё удаётся зафиксировать "умному глазу". В Емельяновском районном суде завершается судебный процесс по уголовному делу в отношении директора пансионата "Калина красная" Евгения Жданова, который обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух и более человек.

В деле фигурируют 18 пожилых людей, умерших при странных обстоятельствах вскоре после того, как оказались в "Калине красной". По версии следствия, ветеранов, чьё содержание в пансионате было платным, лишили качественного медицинского ухода, что ускорили их уход в мир иной.

Обнаружены и другие нарушения. Сторона обвинения потребовала для директора "Калины красной" 8 лет лишения свободы. В этот вторник Евгению Жданову было предоставлено последнее слово. Выступление заняло более двух часов. Обвиняемый не считает себя виновным и называет дело "сфабрикованным". Приговор суд вынесет ориентировочно 8 ноября.

В августе прошлого года в Красноярске загорелся тоже частный пансионат и тоже с красивым названием - "Жемчужина". Трое стариков погибли. В отношении хозяйки этого заведения было заведено уголовное дело, оно уже передано в суд.

Подобный бизнес, а оба этих пансионата частные, должен находиться под особым контролем, в том числе и общественным. Ведь пациенты таких учреждений в силу возраста или болезни едва ли не полностью зависимые люди, они не в состоянии постоять за себя, как решительный герой видеоролика из социальных сетей, и оттого их особенно жаль.

Объявился на днях и ещё один мститель из звериного царства. В Берёзовском районе, пока трое охотников отправились выслеживать дикого кабана, с их "Нивой" расправился, судя по всему, медведь. В салоне авто были вырваны сиденья, руль, сильно помяты были кузов и крыша.

Эксперты предполагают, что такую расправу учинил, скорее всего, крупный зверь. Чем не устроили его машина - поди гадай!

С риском сопряжена не только охота, но и рыбалка, особенно если любители лова, пренебрегая осторожностью, выезжают на хрупкий лёд. Глава МЧС России предложил спасательные операции таких экстремалов проводить за их же счёт.

Жёстко, но своё здравое зерно в этом есть, поскольку риск хоть и называют благородным делом, но он должен быть всё-таки оправданным.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое