Прислать новость

Мнения

Власть всласть

0

Читать все комментарии

256

Из российских регионов, где нынешней осенью в результате выборов пришли к власти губернаторы из президентского руководящего "десанта", приходят новости об их первых управленческих решениях.

Делать далеко идущие выводы, исходя из этих шагов, вряд ли стоит, но на кое-какие мысли они всё-таки наталкивают. Губернатор Хабаровского края, 48-летний Сергей Фургал, ориентирует создаваемую команду на экономию бюджетных средств, поскольку регион находится не в лучшей финансовой ситуации.

Уже дана команда о ликвидации трёх министерств и подготовке предложений по сокращению расходов на содержание госаппарата на 20-25 процентов. "Тратилось на содержание аппарата неразумно много", - цитирует слова губернатора - выдвиженца ЛДПР - его пресс-служба.

С оптимизации начал и 47-летний губернатор Алтайского края, бывший глава красноярского правительства Виктор Томенко, принявший решение о ликвидации... Нет, не чиновничьих структур, а сразу 11 домов-интернатов малой вместимости.

Содержащихся в них стариков решено переселить в более крупные социальные учреждения Алтайского края. Безусловно, это обернётся стрессом для пожилых людей, которые в силу возраста трудно переносят всевозможные переезды, и лишением работы для десятков сотрудников, которые работали в социальных учреждениях.

Это губернаторское решение активно обсуждается в социальных сетях, и, судя по отзывам, люди возмущены намерением сэкономить на самых беззащитных наших гражданах. Высказываются в том числе и упрёки в отношении нерадивых детей, которые бросают своих родителей. Люди приводят в пример кавказские регионы, где всегда есть уход за пожилыми людьми, даже в отсутствие детей.

Да, есть у нас такая беда, только хочется напомнить, что наши одинокие старики - это не только плоды плохого воспитания ими своих чад и общего социального неблагополучия. Это ещё и эхо самой страшной войны XX столетия, разлучившей целые семьи, лишившей детей не только родителей, но и самых близких родственников.

Конечно, Виктор Томенко, начинавший свой трудовой путь в Норильске с работы бухгалтера, умеет считать деньги, но только одного этого качества для руководителя региона всё-таки недостаточно. Беречь государственную копейку, кто бы спорил, надо, и экономить - тоже. Например, за счёт приобретения дорогих автомобилей, представительских расходов...

Два года назад в Риге я видела мэра латвийской столицы Нила Ушакова, спешащего на работу на... велосипеде. Этот пост наш бывший коллега, лауреат латвийской журналистской премии "Цицерон" занял девять лет назад, когда ему было 33 года. Сейчас Ушакову - 42, он по-прежнему мэр, а совсем недавно возглавляемая им партия "Согласие", которая поддерживает русскоязычное население республики, победила на выборах в Сейм Латвии.

Конечно, он не всегда ездит на двухколёсном транспорте или ходит пешком, по статусу главе положен автомобиль. Но подобная демократичность, к сожалению, не главный козырь наших чиновников, которые если и садятся в автобус или трамвай, то только ради эксперимента или по исходящему сверху приказу. Так было нынешним летом в Красноярске, когда в очередной раз проводилась оптимизация общественного транспорта.

Бывший глава Хакасии Виктор Зимин, который добровольно оставил должность руководителя республики, не намерен терять связь с родной Сибирью. На своей странице в Instagram он поделился радостной новостью о трудоустройстве в Москве.

Зимин рассказал, что "будет курировать развитие инфраструктуры Сибири". Вот так, ни больше ни меньше! И ничего, что возглавляемый им девять лет регион в итоге оказался экономическим банкротом!

А почему бы 56-летнему чиновнику не воспользоваться предложением депутатов от партии "Единая Россия", где он сам состоит, и не поучаствовать в предлагаемой программе переобучения людей предпенсионного возраста и тем самым помочь развитию инфраструктуры родной республики? Испытать это именно в Хакасии, в любви к которой он не устаёт признаваться, а не сидеть в удобном московском кабинете.

Да, тяжела порой ноша публичных людей, они всегда на виду - в свои лучшие и не самые лучшие моменты жизни. Одна неудачная фраза типа "Денег нет, но вы держитесь" или поступок могут оставить неизгладимый след на их авторитете.

В эти дни вся страна наблюдала за тем, как жёстко расправились не только с посетителем кафе, сделавшим им замечание, но и со своей и без того подмоченной репутацией два российских футболиста - нападающий "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев.

Утомлённые не спортивными тренировками, а кутежами парни, благодаря своим заоблачным зарплатам, давно почувствовали себя небожителями. А ещё была прогремевшая на весь мир пьяная вечеринка в Монте-Карло, где Кокорин и Мамаев сорили деньгами. Она сошла им с рук, как и многое другое, что позволяли себе эти спортсмены-мажоры, щедро оплачиваемые родным государством. Тем самым, которое из-за дефицита средств вынуждено проводить непопулярную пенсионную реформу. Налицо конфликт интересов!

Конфликтность - одна из черт современного общества. Вызов времени ощутили и приняли в красноярской гимназии № 13 в Академгородке, где появились занятия по конфликтологии. Психологи учат школяров предотвращаться инциденты, не участвовать в травле своих сверстников, а выстраивать дружеские, позитивные отношения.

Кто-то скажет: "Дожили!" Но с чего-то же надо начинать!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое