Прислать новость

Мнения

Власть всласть

0

Читать все комментарии

385

Из российских регионов, где нынешней осенью в результате выборов пришли к власти губернаторы из президентского руководящего "десанта", приходят новости об их первых управленческих решениях.

Делать далеко идущие выводы, исходя из этих шагов, вряд ли стоит, но на кое-какие мысли они всё-таки наталкивают. Губернатор Хабаровского края, 48-летний Сергей Фургал, ориентирует создаваемую команду на экономию бюджетных средств, поскольку регион находится не в лучшей финансовой ситуации.

Уже дана команда о ликвидации трёх министерств и подготовке предложений по сокращению расходов на содержание госаппарата на 20-25 процентов. "Тратилось на содержание аппарата неразумно много", - цитирует слова губернатора - выдвиженца ЛДПР - его пресс-служба.

С оптимизации начал и 47-летний губернатор Алтайского края, бывший глава красноярского правительства Виктор Томенко, принявший решение о ликвидации... Нет, не чиновничьих структур, а сразу 11 домов-интернатов малой вместимости.

Содержащихся в них стариков решено переселить в более крупные социальные учреждения Алтайского края. Безусловно, это обернётся стрессом для пожилых людей, которые в силу возраста трудно переносят всевозможные переезды, и лишением работы для десятков сотрудников, которые работали в социальных учреждениях.

Это губернаторское решение активно обсуждается в социальных сетях, и, судя по отзывам, люди возмущены намерением сэкономить на самых беззащитных наших гражданах. Высказываются в том числе и упрёки в отношении нерадивых детей, которые бросают своих родителей. Люди приводят в пример кавказские регионы, где всегда есть уход за пожилыми людьми, даже в отсутствие детей.

Да, есть у нас такая беда, только хочется напомнить, что наши одинокие старики - это не только плоды плохого воспитания ими своих чад и общего социального неблагополучия. Это ещё и эхо самой страшной войны XX столетия, разлучившей целые семьи, лишившей детей не только родителей, но и самых близких родственников.

Конечно, Виктор Томенко, начинавший св