Вся наша жизнь - сплошной триллер

14.07.2022 15:54
0

Читать все комментарии

396

Полночь. На часах - нули, прямо как в фильме "Влюблён по собственному желанию". Правда, там герои как бы начинали жизнь с нуля, а увиденное мной с высоты четвёртого этажа больше походило на мистический триллер с изрядной долей юмора.

Итак, полночь. Фонари тускло освещают детскую песочницу, возле которой стоят и о чём-то спокойно разговаривают мужчина и женщина, а в самой песочнице активно возится малолетний ребёнок, которому вообще-то давно пора спать. Но, как говорится, ни в одном глазу ни у родителей, ни у дитяти. Мягко говоря, жутковато становится, когда видишь такую картинку.

Конечно, я понимаю, когда в такое время резвятся подростки, для которых освободили детишечки, наконец, разного рода качели-карусели, но в данном случае тут больше требуется присутствие либо полиции, либо социальной службы. Однако, по всей видимости, первые о случившемся не догадываются, а вторые в это время уже десятый сон видят.

Получается, вся наша жизнь - сплошной триллер? Не успели мы с облегчением вздохнуть после убравшегося с нашего пути надоевшего смертоносного ковида, как он вернулся вначале в Европу, да и во весь мир, а оттуда - в Москву, где заболеваемость за последнее время выросла почти в три раза. Причём, судя по последним новостям, власти Москвы и Санкт-Петербурга предлагают горожанам воспользоваться-таки защитными масками.

На моём рабочем столе сиротливо лежат пресловутые антиковидные маски, оставшиеся после прошлой пандемии. Боюсь, как бы не пришлось возвращать и "намордники", и социальную дистанцию, и прочие эпидемические "прелести".

Если месяц назад за сутки в столице выявляли меньше 200 заболевших, то сейчас этот показатель превысил 500. Как показало недавнее прошлое, Москва всегда начинает первой, а следом за ней, с отставанием в три недели, поспевают регионы. Может, есть смысл нашим властям озаботиться происходящим, а не "бить по штабам"?

Мало того, в Россию всё-таки пожаловала так называемая "европейская чума", иначе говоря, оспа обезьян... Кстати, говорили одно время о том, прямо как в песне из фильма "4:0 в пользу Танечки", "откуда он взялся, откуда он вырос, загадочный вирус?.." И успокоились. Пропустив мимо поставленный Первым каналом на глубокую ночь не теряющий своей актуальности, несмотря на почти полвека со дня съёмок, политический триллер "Комитет 19".

Внимательно посмотрев фильм, становится ясно, откуда берётся вся эта зараза, разработанная в "сорока километрах от Пентагона". Но, видимо, тогда, в советские годы, эпидемиологические службы работали не в пример эффективнее, поэтому всё показанное на большом экране воспринималось как капиталистические происки, а не нынешняя война "коллективного Запада" с Россией.

А за проклятым ковидом явственно проступают очертания места, патриархально именуемого погостом, который атакует нас, живых, со всех сторон, стремительно расширяясь, в частности, в районе Бадалыка. Когда-то я почти сорок лет прожил на улице Пролетарской, невдалеке от Николаевского кладбища. Открытое в 1907 году, оно закрылось-то аж в 1968-м. Правда, людей продолжали хоронить и в семидесятые, чему лично я был свидетелем, наблюдая раз за разом скорбную церемонию проезда мимо наших окон похоронного кортежа.

Говорят, хоронят и сегодня. Однако я, слава Богу, на Пролетарской больше не живу. Вот только отцу моему, ветерану Великой Отечественной войны, скончавшемуся от ран зимой 1972 года в совсем не старом возрасте - около пятидесяти лет, места на Николаевском кладбище, несмотря на все усилия мамы, даже работавшей в воинской части, не нашлось, хотя логично было бы, ведь это было совсем рядом с нашим домом. Видимо, не нашлось "лохматой руки"? И все родственники, покидающие наш бренный мир, покоятся теперь исключительно на Бадалыке.

Проезжая как-то довольно давно по проспекту Свободному в сторону университета на горе, как мы, тогдашние студенты, его называли, видел, что напротив кладбища активно строятся коттеджи, и задавался вопросом: как же хозяева новостроек будут чувствовать себя по ночам, выглядывая в окно? Или, имея много денег, добьются, что маловероятно, сноса нежелательного соседа?

Лично я в детстве, когда мама, работавшая техничкой в расположенном рядом с погостом институте, по вечерам брала меня с собой, выглядывал в окно, и, честно сказать, ощущал, как мурашки пробегают по спине.

А потом, с активным развитием многоэтажного строительства, появились в районе улицы Курчатова большие дома, на окнах которых то там, то тут можно увидеть объявления о продаже. Нажились, получается? К тому же рядом до сих пор находится дачный посёлок, а также по соседству автосервис и даже... парикмахерская. Ничего не поделаешь, как говорится, Красноярск - большая деревня. Со своими радостями и печалями.

Вот такая грустноватая получилась неделя, но ничего не поделаешь, если за окном дождь - и настроение соответствующее. Ничего, скоро выглянет солнышко - и тогда...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое