Тот самый длинный день в году

23.06.2022 16:07
0

Читать все комментарии

314

Воскресный день сорок первого года выдался в Красноярске приветливым и солнечным. Горожане готовились провести выходной с пользой: работали кинотеатры, где показывали комедии, вечером в театрах ожидались спектакли и концерты гастролёров, а днём можно было отдохнуть в парке культуры и отдыха.

Однако над всем этим благолепием уже нависла мрачная туча войны, которая целых четыре года приносила в дома похоронки, отнимала у семей кормильцев, безжалостно уничтожала советские города и сёла.

Чтобы помнили о героях Великой Отечественной, летним вечером 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, когда 81 год назад жизнь двухсот миллионов советских граждан разделилась на "до" и "после", а многие из них - на живых и мёртвых, проводилась всероссийская акция "Свеча памяти" с общей целью - зажечь 27 миллионов свечей. И загорались по всему миру накануне 22 июня миллионы огоньков скорби о павших в той войне.

В Красноярске также зажгли тысячи огней и дали на площади перед театром оперы и балета традиционный концерт классической музыки и патриотических песен под открытым небом. Из шестисот свечей на Мемориале Победы возле Вечного огня выложили надпись "Красноярск помнит". На набережной Енисея состоялась акция "Огненные картины войны", посвящённая обороне Диксона. И в память о жертвах войны объявили 22 июня минуту молчания. Эфиры телерадиокомпаний прервало обращение диктора Игоря Кириллова, который предложил под удары метронома вспомнить героев войны.

Однако война продолжает стучаться в наши окна эхом спецоперации на Украине, уносящей всё новые и новые жизни и россиян, и украинцев. Словно сводки с фронта, приходят новостные сообщения. В Ачинске на днях простились с 29-летним морским пехотинцем. На Украине погибли ещё трое жителей края - двое контрактников и один доброволец - уроженцы Артёмовска Курагинского района, Нижней Поймы Нижнеингашского района, Ачинска. Одному было 20 лет, другому - 24 года, третьему - 48 лет.

В украинском плену находятся по крайней мере двое военных из Красноярского края. Ведутся работы по их возвращению домой. А на память приходят строки из Давида Самойлова: "Сороковые, роковые. Свинцовые, пороховые... Война гуляет по России. А мы такие молодые!"

Накануне в Красноярске на Театральной площади в присутствии десяти тысяч человек состоялся концерт-митинг в поддержку Российской армии и спецоперации на Украине с участием группы "Любэ", которая исполнила такие хиты, как "Комбат", "Давай за...", "Ты неси меня, река", "От Волги до Енисея", "Ребята с нашего двора".

А мне вспомнилась другая песня, написанная несколько лет назад от лица представителей молодого поколения поэтом и композитором Еленой Плотниковой,- "О той весне". Она "выстрелила" на юбилей 9 Мая, потрясла всех искренностью исполнения юных певцов, пронзительными словами: "И всё о той весне Увидел я во сне. Пришёл рассвет и миру улыбнулся,- Что вьюга отмела, Что верба расцвела И прадед мой домой живой вернулся". Считаю, песня эта не менее сильна и значима, нежели написанный для другого юбилея "День Победы", который звучит постоянно, а вот шедевр Елены Плотниковой отчего-то несправедливо забыт.

Но ведь дети должны воспитываться не на звучащих почти из каждого утюга рок-композициях, не на убогих, но хорошо ложащихся на слух современных песенках, а на чём-то более весомом.

Под моим окном резвится, бегает, задорно визжит детвора, радуясь вернувшейся, наконец, летней жаре. И это как раз те звуки, которые не раздражают, но время от времени в их забавный ералаш врываются посторонние шумы в виде громких песен на английском языке, которые врубают на всю катушку из стоящих рядом машин взрослые дяди.

Они, видно, думают: как это здорово, когда так громко звучат эти непонятные слова. Я же наблюдаю за детворой и размышляю: кто из них вырастет в будущем - пионеры-герои, горячо любящие свою Родину или мальчиши-плохиши, умиляющиеся громким ритмам непонятных песен да пожирающих предлагаемое буржуинами варенье с печеньем?

А взрослые дачники, пережившие уже заморозки посреди жары, изрядно покосившие ещё неокрепшие всходы, вынуждены были ощутить на себе новый катаклизм. В окрестностях Красноярска и некоторых районах города - Солнечном, Северном, на улице Тотмина, накануне Дня памяти и скорби, словно напоминание, сколь хрупок наш бренный мир, прошёл крупный град, побивший огородный урожай.

При этом в основном над городом было хотя и пасмурно, но без осадков, лишь разносились раскаты грома да поблёскивала молния. "То замёрзнет, то сгорит, то смоет, то прибьёт",- сетуют пострадавшие дачники, и жалуются, что если дело так пойдёт и дальше, картошку придётся высаживать в теплицах. А ещё они утверждают, что остаются без малины, земляники... Это что за год такой наступил? Вроде не високосный?..

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое