Значит, рано подводить итоги?

26.05.2022 15:30
0

Читать все комментарии

687

Красноярский край до сих пор "славится" самым масштабными в России возгораниями леса. В мае и мне довелось часть санаторного отдыха провести едва ли не в эпицентре глобального пожара, который нахлынул и со стороны Минусинска, и со стороны Хакасии.

Мы, отдыхающие и лечащиеся, оказались аккурат посредине. К тому же постоянно чадила в полутора километрах от медучреждения деревенская свалки, нет-нет да набрасывающая на территорию с попутным ветерком неприятные ароматы.

Ничего не изменилось за те семь лет, что мы были здесь ранее. Никто не озаботился тем, чтобы разобраться со свалкой. Да, собственно, и в стенах профилактория лучше не стало.

Хуже, пожалуй... И с обеспечением порядка в комнатах, где перегоревшие лампочки, болтающиеся дверцы шкафов, откручивающиеся ручки и прочие прелести быта. О шестиразовом питании и заикаться не стоит. Как говорится, лучше бы меньше, да лучше. Наверное, такова наша российская действительность, не дающая, честно признаться, поводов для оптимизма...

Ничего. Переживём... Вот только бабульки ходили и сокрушались, что попали в полный "экстрим". Да те, что помоложе, взглянув в очередной раз в афишу культурных мероприятий и увидев очередную дискотеку, язвили: "Они что, хотят, чтобы мы похудели? Лучше бы кино показали..."

На несколько дней территория санатория была укрыта плотным слоем смога, спрятаться от которого невозможно было даже в корпусах. Хуже всего пришлось людям с заболеваниями верхних дыхательных путей - успевай только ингалятор доставать. Одно время шли перешёптывания о полной эвакуации, но, к счастью, обошлось, сотрудники МЧС с бедой справились.

Теперь пришёл черёд краевым властям и законодателям, пообещавшим "подставить плечо" погорельцам и обеспечить их жильём до осени. Закон соответствующий принят быстро, а вот насколько быстрым будет этап строительства, покажут ближайшие месяцы.

Между тем неспешный, ленивый отдых в санатории, во время которого удалось увидеть кое-что интересное, продолжался. Подбежал, к примеру, во время полдника к нашему столу мальчишка лет восьми с грушами в руках и с любопытством спросил: "А это что такое?" - "Груши",- удивлённо ответила моя жена. "А я думал - это манги..." - разочарованно протянул пацан и удалился.

Неужели, подумалось, ещё есть в глухих русских селениях такие дети, которые груши в глаза не видели, зато знают о существовании таинственных "манг", которых лично я даже и не пробовал?

А потом заглянул в Красноярске в ближайший продуктовый магазин, посмотрел на цены на те же груши - в пределах трёхсот рублей и сообразил, что в деревнях-то, где зарплаты совсем низкие, они ещё дороже будут, если, конечно, поставщики груши эти туда завозят.

И вспомнился мне замечательный фильм Евгения Ташкова "Уроки французского", в основе которого - автобиографический рассказ Валентина Распутина, где мальчишка мало того что груш, даже яблок в Сибири не видел. Хорошо хоть тот ребёнок из санатория про "манги" что-то слышал...

Образованные у нас нынче дети пошли. Интернет и всё такое... Не Филиппок, как у Льва Николаевича Толстого из рассказа конца XIX века. Который, будем справедливы, не имея нынешних гаджетов, всё-таки рвался к грамотности.

Словно негативные события короткой строкой, приходят не внушающие жизненного оптимизма сообщения. Например, семена подорожали на четверть, а инвентарь (самые популярные здесь - топор, коса, шланг) на треть. И пришла беда к дачникам и огородникам, откуда не ждали, ведь вырастить урожай станет ещё дороже, а значит, следом потянутся и цены на картофель, морковь, свёклу и прочий лук с чесноком и укропом. Борщ станет нам по осени в копеечку.

И несмотря на свалившиеся на головы красноярцев катаклизмы в виде неистовых пожаров да невесть откуда взявшейся (хотя подозрения о том, откуда ЭТО выползло, всё же есть) обезьяньей оспы, в краевом центре, словно подводя итоги - нет, не жизни, об этом нам говорить ещё рано, а творческого сезона,- хлынула череда любопытных премьер и фестивалей.

Театр Пушкина порадовал трагикомедией "Самоубийца" Николая Эрдмана, Красноярский музыкальный спешит показать новый мюзикл от Кима Брейтбурга и компании "Дамское счастье" по роману Эмиля Золя, обещающий, как и предыдущие его спектакли - "Казанова", "Голубая камея", "Джейн Эйр" - стать кассовым хитом.

Следом за становящимся традиционным и прошедшим в Красноярске и крае во второй раз кинофестивалем для детей и юношества "Герой" грядёт пора столь же долгожданного и многообещающего второго кукольного фестиваля-конкурса "Терра магика", на который съедутся лучшие коллективы, работающие в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как вишенка на июньском тортике, в конце июня - начале июля пройдёт "Театральный синдром" с участием столичного Театра имени Вахтангова, который привезёт эпическую постановку отбывшего по болезни на Родину в Прибалтику, а также лишённого премии правительства Москвы, бывшего главного режиссёра Римаса Туминаса "Война и мир", и новосибирского "Красного факела".

Впрочем, дёргаться особо не стоит: говорят, билеты уже проданы? Хотя можно попробовать...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое