Волшебное слово - "вакцинируйтесь!"

17.02.2022 15:29
3

Читать все комментарии

674

Медицинские учреждения захлёстывает коронавирусная волна. Если же заболевший пожелает вызвать врача на дом, то ждать его, вопреки установленным правилам, придётся минимум три дня.

В красноярской поликлинике, к которой я прикреплён - да и, наверное, во всех других - невероятное столпотворение и у окон регистратуры, и у кабинетов терапевтов, а уж у дверей "красной зоны" очередь толпится даже на морозной улице, напоминая строки стихотворения Николая Некрасова "У парадного подъезда". Причём люди приходят, даже получив положительный тест на коронавирус, а это значит, что они приносят с собой заразу, распространяя её среди относительно здоровых горожан да тех, кто пришёл, чтобы закрыть больничный.

Это ведь только в телевизоре да в Интернете извещают о тотальной цифровизации, а в жизни всё иначе. Может, где-то за Уралом и существует она, пресловутая "цифра" в медицине, но только не у нас. Потом удивляемся: отчего же столь стремительно растут заболеваемость и смертности?

Ещё свежи в памяти события двухлетней давности, когда российские власти предпринимали хоть что-то запретное, вплоть до локдауна, чтобы остановить первую волну пандемии: заставляли сидеть по домам, по улицам разъезжали автомобили национальной гвардии, полицейские громко извещали о наказании за нарушения карантина. От того времени остались на остановках старые выцветшие плакаты, масочный режим, сходящие на нет QR-коды - и больше ничего. Нынешний "омикрон", похоже, никого уже не волнует, поскольку в обиходе давно появилось волшебное слово - "Вакцинируйтесь!"

Впрочем, и его, слово это, со временем перестали активно применять в СМИ, будто понимая, что этот процесс не является панацеей от расплодившейся заразы. Люди по-прежнему заболевают, и распространяются разного рода невероятные рассказы о происходящем. Скажем, одна старушка, которую с температурой за сорок везли по больничному коридору, из последних сил приподняла голову и прошептала: "Это уже морг?.."

Волшебное слово "Вакцинируйтесь!", похоже, заменило всё, и несчастные врачи, которых против их воли превратили в героев, из последних сил мотаются по городу, пытаясь хоть чем-то помочь горожанам. Из властных же коридоров не доносится ни звука, а пришедший на смену обычному коронавирусу "омикрон", который, говорят, вскорости заменит ещё какое-то более злобное чудо, гуляет по стране, словно банды батьки Махно по Гуляй-полю, собирая всё новые и новые жертвы.

Одной из них стал даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский, перебравший с количеством вакцины и, видимо, лишившийся иммунитета. Как говорится, всему должна быть своя мера... Владимир Вольфович, надеемся, выздоровеет, а "омикрон" между тем неумолимо продолжает косить народ.

Не так давно не стало сценариста, актёра, режиссёра Виктора Мережко и народного артиста России Виктора Проскурина, буквально на днях страна лишилась народной артистки СССР Зинаиды Кириенко. В тяжёлом состоянии оказался в "Коммунарке" любимец советских зрителей, девяностолетний Геннадий Юхтин.

Причём, как поётся в популярной некогда песне, "смерть не хочет щадить красоты - ни весёлых, ни злых, ни крылатых..." Если Зинаиде Михайловне было 86 лет, то другой жертве болезни, пусть и не ковида,- молодой красавице, звезде фильма "Стиляги", Евгении Брик (Хиривской) - всего лишь 40.

До России "омикрон" добрался в конце декабря, а уже в январе "взорвался" катастрофическим ростом заболеваемости, окончания которого пока не видно. Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев заявил, что о завершении пятой волны коронавируса говорить рано. Даже несмотря на то, что число новых случаев заражения в сутки падает.

По итогам последней недели, говорит он, отмечено снижение заболеваемости по острым респираторным инфекциям и гриппу. Однако дети - новорождённые и до двух лет - стали болеть чаще. В целом эпидемический порог превышен на 33 процента. Что касается количества новых случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией, то об их снижении на сегодняшний день говорить преждевременно, хотя тенденция к замедлению скорости распространения вируса, в том числе в Красноярске, наметилась.

Пока ковид бешеной чёрной тенью летает над Россией, выискивая очередную жертву, в Пекине не без скандалов завершается очередная Олимпиада. Ах, как хочется завистливым американцам и прочим норвежцам отобрать у россиян комплекты золотых медалей, тем более что Россия как таковая, лишившись и флага, и гимна, на соревнованиях фактически отсутствует. Отечественный герб на груди заменён тривиальным словом "Наши". И тем не менее "наши" отчаянно сражаются за медали высшей пробы, обходя в лыжных гонках и биатлоне скрипящих зубами норвежцев.

Чёрный клубок американской ненависти окутал талантливую пятнадцатилетнюю россиянку Камилу Валиеву, потрясшую весь мир своим мастерством в исполнении четверного прыжка. Видимо, предстоит девушке, только вступающей во взрослую жизнь, полностью познать, "как закаляется сталь". Между тем зависть тех, кому это сделать не под силу, но медальку хочется, захлёстывает через край! И крутится неистовая злость, не менее страшная, нежели ковидная пандемия, вокруг совсем юной талантливой спортсменки... И здесь уж никакое волшебное слово "Вакцинируйтесь!" не спасёт.

Комментарии (3)

А про какого народного артиста Виктора Проскурина идет речь? Я знаю только одного Виктора Алексеевича, но он умер еще в 2020 году (1952-2020).

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Советую прочесть книгу Максимушкина "Белый реванш"- - лет 10 назад написано, там как США вирус вырастили, в Китай сбросили, люди умирали. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Многие родственники и знакомые говорят "Ни за что" и далее всякую чушь. Как убедить? Может всё-таки силой.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое