Что-то страшное грядёт...

13.01.2022 16:10
2

Читать все комментарии

927

Так называется роман великого американского писателя-фантаста Рэя Дугласа Брэдбери, имеющий и другие переводы, среди которых очень даже символичный для наших не слишком весёлых событий - "Жди дурного гостя".

Помните, по сюжету двое мальчишек захотели побывать на бушующем в городке ярком карнавале, который оказался совсем не тем, за что они его приняли. Вот и многие из нас, наверное, наслаждаясь непонятно зачем предоставленными десятидневными выходными, не желали оглядываться по сторонам, не хотели слышать о том, что происходит на Украине и в Казахстане, а когда десятидневка безделья кончилась, наступило "похмелье"...

Кстати, о непонятно откуда и зачем взявшихся рождественских каникулах. Понятно, немногие, имеющие деньги и недвижимость за границей, с удовольствием скатаются в ту же Испанию или Германию, чтобы проверить, в порядке ли их жилище, а обычным гражданам в пору бушующей и стремительно размножающейся пандемии что делать?

На ум приходит фраза из выученного наизусть до нежелания не то чтобы смотреть, но даже включать 31 декабря телевизор, фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", в котором главный герой сообщает, что 1 января можно будет сходить в музей или куда-то ещё, прогуляться по Ленинграду, а затем, 2 января, выйти на работу.

На опохмелку в советские годы просто не было времени: работа, работа, работа! И никто не роптал, не сопротивлялся. Студенты, к которым лично я некоторое время себя причислял, и вовсе были озабочены тем, что уже 3 - 4 января необходимо сдавать первый экзамен, к которому следует готовиться. Выходит, сегодня государство целую декаду вполне может прожить без рабочих рук?

"Рабочие руки" же старательно выкладывали в декабре на магазинные прилавки последние накопления, чтобы, значит, и икорка на столе была стоимостью несколько тысяч рублей за килограмм, и дорожающее год от года по составу оливье, и селёдка под шубой, которая, по словам диетологов, оказывается не столь безопасна: они называют данное кушанье "сахарной бомбой".

Хорошо, выходит, что лично я эту "шубу" не уважаю, а уж то, что под ней, вызывает отвращение с самого детства. А потом, наев килограммы и отлежав бока, потому что мало кто из нас бегает на лыжах или коньках, отяжелевшие, выползаем на работу, куда втягиваемся, по крайней мере, неделю. И вчитываемся в наставления тех же диетологов, которые советуют, как избавиться от ожирения.

В первый рабочий день завернул в ближайший магазин и был шокирован увиденным. Полукилограммовый брикет сливочного масла с изрядным вкусом маргарина, который в прошлом году регулярно продавался по акции в пределах двухсот семидесяти рублей, ныне красуется на прилавке за четыреста, а без акции - за полтысячи. Впрочем, в соседнем магазине, где подобный продукт был чуть подешевле, цена его также подпрыгнула до четырёх сотен.

Речь не о процентах идёт, а сотне рублей одним махом! Супруга терпеливо разъяснила: откуда, мол, взяться качественному маслу или сыру, если сокращаются надои молока, да и рост поголовья крупного рогатого скота также не идёт вверх?

Специалисты, между тем, подводят итоги и делают неутешительные выводы, согласно которым дорожают самые базовые продукты, которые нужны всем. По данным экспертов, в 2022 году люди продолжат беднеть, а еда - дорожать. Оценив положение малоимущих россиян, власти заговорили о введении продовольственных талонов.

В прошлом году выросли цены на хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи, сахар, молоко, сливочное и растительное масло, маргарин, яйца, куриное мясо. Попытки государства, клятвенные обещания сдержать ценовой натиск ни к чему не привели. За утверждение карточек для малоимущих выступают производители, поставщики, депутаты Государственной Думы.

А мы вспоминаем, что подобное уже проходили в конце восьмидесятых годов XX века. И тогда подобное стало одной из причин сознательного развала страны, ведь некоторые политики до сих пор не без удовлетворения говорят о пустых московских прилавках той поры, не желая задаваться простым вопросом: а может, это кому-нибудь было нужно?

Складывается впечатление, что нас ждёт большая беда, на фоне которой маленькая трагедия старейшей российской газеты "Красноярский рабочий", тихо отметившей своё 116-летие, не замеченное красноярскими политиками, выглядит мелочью по сравнению с катаклизмами вселенского масштаба. Однако нам, маленькому редакционному коллективу и большому читательскому сообществу, от этого не легче.

Выстукиваю на компьютере эти строчки и думаю: а не станет ли данная "Неделя глазами журналиста" последней? "Не хочу, слушай", - говорил персонаж популярного фильма. "Сам не хочу", - отвечал собеседник.

И уходят в прошлое почти двадцать замечательных лет, связанных с "Красноярским рабочим". Это были годы интересных встреч, в том числе с известными актёрами и режиссёрами, поездок по краю, содержательных интервью, навсегда оставившие след на газетных полосах. Остаётся надеяться, что красноярское сообщество - и политическое, и деловое - поймёт, что потеряет в результате ухода нашей газеты весь Красноярский край.

Комментарии (2)

id188473466


13.01.2022 18:55

С днём Российской печати, уважаемые журналисты "Красраба"!
Спасибо вам за ваш труд, и пусть выходит "Красноярский рабочий"!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.01.2022 11:13

Красноярский край обеднеет, если КР уйдёт в лета. Нельзя этого допустить. КР- это вековая история края, дайте ей возможность и втрую эпоху освещать и доносить до читателей все ракурсы развития края, встпечи с интересными людьми. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое