Терпите, люди, скоро лето!

18.11.2021 16:16
0

Читать все комментарии

241

Похоже, непривычно затяжная, весьма тёплая осень окончательно сдаёт свои позиции, а вот ковид, несмотря на все ухищрения большого российского начальства разных уровней в попытках заставить-таки нас вакцинироваться, уходить пока не собирается.

Ещё вчера на улице была плюсовая погода, а уже на следующий день жахнул пусть и лёгкий пока, но всё же морозец, заставивший поменять форму одежды на зимнюю. И как-то сразу потускнело всё вокруг, ушло куда-то согревавшееся солнышком былое относительное веселье.

На отсутствие масок в автобусах уже меньше обращаешь внимания. В осеннем парке городском тишина, и сиротливо стоят в одиночестве замороженные качели, карусели и прочие аттракционы, которых никакие ковидные ограничения, к счастью, не касаются.

Подхожу к буккроссинговым шкафчикам, а те, в отличие от прежних лет, отчего-то не обмотаны скотчем. Видимо, хозяева ценного материала пожалели, лишь использовали на ручках пластмассовые фиксаторы. Впрочем, находчивый читатель обязательно найдёт способ обойти это условное препятствие, не разбивая, словно вандал, стекло. А пока висит сиротливо на одной из ручек принесённый кем-то целлофановый пакетик с книжками...

С понедельника вступил в действие пресловутый указ о QR-кодах, согласно которому пройти теперь без этих самых кодов можно только в аптеку или продовольственный магазин. Особый удар наносится по тем, кому за шестьдесят: не вакцинировался - сиди дома. Правда, власть забыла, что совсем недавно отобрала у будущих пенсионеров их пять законных лет. Теперь решили, видимо, компенсировать? Там, впрочем, хитрость непонятная есть: можно выходить на улицу, когда идёшь на работу. А дальше? Ведь работа у всех разная. И для многих из нас она заключается в контактах с людьми.

"Терпите, люди, скоро лето! - звучит песня Олега Митяева.- И это лето обязательно придёт!" Вот только сколько из нас переживёт эти тяжёлые зимние месяцы? Ведь счёт потерь идёт ежедневно на тысячу. Буквально на днях от ковида, а может, ещё чего-то, пока не ясно, умерла моя любимая тётушка Маруся, младшая из маминых сестёр Бондаревых, с которой лично у меня связано много приятных детско-юношеских воспоминаний. Из фамилии Бондаревых не осталось почти никого...

Не знаю, вакцинировалась ли баба Маша, но сомнительно, ведь у неё был довольно внушительный список хронических заболеваний. Ушёл ещё один дорогой человек, а жизнь между тем продолжается...

В театры, концертные залы, крупные торговые центры вход теперь будет исключительно по QR-кодам. Сам лично испытал подобные прелести, когда в выходные заглядывал в ТЦ на Телевизорной, где перекрыты все входы, за исключением одного, куда стекаются страждущие и где их ждут охранники со специальным считывающим устройством. Интересно, что в крупном магазине поблизости никто никаких кодов почему-то не проверял. Наверное, ждали понедельника?

Бабушка-вахтёрша в одном из музеев, куда я пришёл на открытие выставки, абсолютно серьёзно пояснила, что, мол, во-первых, проверять QR-коды имеют право исключительно сотрудники полиции, поскольку это вторжение в частную жизнь (и даже сослалась на какую-то статью какого закона), во-вторых, полицейских на всех не хватит, а значит... "Так как я проверять ваш QR-код не уполномочена, то добро пожаловать на выставку!" - сказала она.

Когда я попытался привести бабушкины доводы в одном из театров, куда был приглашён на премьеру, тамошние девочки (совсем не из полиции) лишь недоумённо пожали плечами и "прокомпостировали" моё присутствие в этом "очаге культуре".

Любопытно, что в списке "закодированных" находятся и библиотеки, хотя в официальных российских сводках они не значатся. Однако краевой закон предусматривает применение в книгохранилищах QR-кодов. А ведь библиотеки - это не только огромные площади, как в краевой и городской, но и совсем маленькие, почти придомовые, квартирные, где до сих пор протянута красная ленточка, запрещающая свободный проход для выбора книг.

Вот и пойми, зачем здесь, где и без того тесно, проверять QR-коды? Да ещё и загружать подобным процессом и без того донельзя озадаченных малочисленных библиотечных сотрудников?

Впрочем, когда речь идёт о чести и престиже страны, то всякие условности побоку, как, скажем, в хорватском Сплите, где местная национальная сборная, играя с Россией решающий матч за выход в основной этап чемпионата мира по футболу в Катаре, несмотря на ливень, делавший игру больше похожей на водное поло, была поддержана дружным рёвом тридцати тысяч забывших о бушующей вокруг пандемии болельщиков.

И ни о каком ковиде речи не шло, как, скажем, и в Венесуэле, где на площади Каракаса оркестр из 12 тысяч человек сыграл "Славянский марш" Петра Чайковского. И был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Без оглядки на коварный ковид, который, согласно статистике этой маленькой южноамериканской страны, собрал уже более полумиллиона заболевших, не говоря уже о количестве умерших.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое