Если человек останется без связи

21.10.2021 17:37
0

Читать все комментарии

834

Помнится, американцы довольно давно сняли основанный на реальных событиях фильм о том, как в Нью-Йорке ночью в 1977 году на несколько часов отключилось электричество. Сами понимаете, что тут началось...

Хорошо было показано, как люди под воздействием обстоятельств превращаются в животных. Впрочем, ещё раньше, в 1954 году, об этом написал в своём блистательном, но страшном романе "Повелитель мух" нобелевский лауреат по литературе Уильям Голдинг.

Однако речь пойдёт не о превращении человека в обезьяну, хотя сложившаяся в Норильске несколько дней назад катастрофическая ситуация продемонстрировала, насколько мы зависимы от компьютерных технологий. Заполярный город почти на сутки остался без Интернета.

Не работали банкоматы, и люди, привыкшие к их услугам и не имеющие в карманах достаточного количества средств, не могли рассчитаться по картам. В аптеках невозможно было выкупить лекарства. Магазины, пекарни, кафе несли убытки. Отделения банков не работали. Пропала сотовая связь. Даже поездка на автобусе в этой ситуации была проблематична, поскольку сейчас почти всё оплачивается через терминалы.

Насколько же беззащитен человек перед им же созданными технологиями, которые в любой момент могут лишить его самого необходимого. Конечно, люди, живущие без строгой привязки к гаджетам, случись что, будут чувствовать себя легче, а вот представьте, что российские компьютеры, созданные по западным (читай - американским) лекалам, в один далеко не прекрасный момент все и сразу откажутся работать... Над этим уже сейчас надо задуматься, а не заламывать в отчаянии руки, когда настанет трагическая пора.

Ведь нечто похожее происходит сегодня с неистребимым ковидом, четвёртая волна которого накрыла, наконец, и Россию, ломая все преграды и устанавливая всё новые и новые рекорды заболеваемости и смертности. Какая-то умная голова вспомнила, что есть такая универсальная программа, как QR-код, вот только с чем её едят и где её брать, не объяснил никто.

Красноярские власти объявили, что с 1 ноября пресловутый QR-код будет введён повсеместно. В театр или филармонию без него не попадёшь, что, в общем-то, для большинства граждан, в этих культурных заведениях сроду не бывавших, не смертельно. Кафе, рестораны, кофейни для кого-то накроются блестящим тазиком - не страшно, переживём. Захочется - домой еду доставят. Крупные торговые центры посетить не дадут, но ведь булочку хлеба-то купить позволят? Библиотеки жалко - ничего, буду перечитывать имеющиеся дома книги да скачивать потихоньку новинки в Интернете.

Даже не в этих "драконовых мерах" дело. Вспомните, как прошедшим летом, когда нахлынула третья по счёту волна коронавируса, вышел очередной указ губернатора, запрещающий работу аттракционов, бассейнов и прочего благолепия. А ещё раньше, когда ковид пожирал свои первые жертвы, начали заставлять нас носить маски. И что - кто-то проверяет исполнение данных мер? Лично я не замечал. Да, в автобусах по радио с надоедливой периодичностью нам советуют беречься от ковида, натягивать маску на всё (!) лицо, иначе ждёт большой штраф, да обязательно вакцинироваться.

Ну, последнее я, пожалуй, сделаю через положенные шесть месяцев после перенесённого заболевания, маску же, как человек, себя жалеющий и берегущий, обязательно натягиваю едва ли не до бровей. И наблюдаю, как большинство пассажиров, порой во главе с кондуктором, пренебрегают самыми элементарными нормами безопасности, втягивая воздух обнажёнными носами или ртом. Однажды женщина-кондуктор попробовала заставить одного из пассажиров натянуть маску, но тот, издевательски ухмыляясь, потянул тряпочку, висящую на подбородке, и шлёпнул её обратно: "Вот она!"

Ни разу за всё время ковидного разгула не приходилось видеть, как контролёры разбираются с нарушителями, и только в новостях узнаю, что изловили где-то до пятидесяти "безобразников", да и то ловили почему-то больше на остановках. "Последнее" летнее предупреждение об аттракционах и бассейнах не подействовало, и детвора продолжала азартно плескаться в коронавирусной жиже.

А значит, чего нам всё-таки ждать от QR-кода? Мне пока нечего, поскольку гаджета у меня не было и нет, а есть старенький мобильный телефон без подключения к Интернету, исправно служащий лет двадцать. Покупать же дорогостоящий айфон или айпад пока не собираюсь. Может, кто-то ради такого случая подарит?

Наверное, поэтому с удивлением наблюдаю за гаджетами в руках теперь уже не только молодых, но и пожилых людей, многие из которых, уткнувшись в экран, бредут по улице, с кем-то разговаривают, словно соскучились, в автобусах стремительно занимают освободившиеся места, чтобы тут же уставиться в экран.

Я же достаю свою старенькую потрёпанную электронную книжку, чтобы одолеть по дороге пару-другую страниц очередного увлекательного романа. Признаюсь, это удобнее, нежели таскать в сумке толстенный том. Да и файлы не пропадут, если, конечно, книжка не прикажет долго жить...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое