Осень, прозрачное утро...

09.09.2021 16:05
1

Читать все комментарии

148

Последние дни лета и начало сентября провели с женой в одном из пригородных профилакториев. Всего неделя, а мы воочию ощутили упадок не только природы, но и собственной жизни, ведь как-никак возраст перевалил за шестьдесят.

Катастрофически быстро пожелтели (а кое-где и покраснели) листья на деревьях, что особенно хорошо было видно на противоположном - правом - берегу Енисея. Тёплые ночи сменились холодными, приближающимися к заморозкам, поэтому оставлять открытыми окна в комнате было уже невозможно.

Впрочем, это закономерности увядания природы, с которой тесно связана не только наша жизнь с её ощущением угасания, но также деятельность самого учреждения. Грустно как-то становится, когда, приехав в это довольно симпатичное заведение в четвёртый или пятый раз, видишь, как исчез, вероятно, после пандемии, песчаный пляж на берегу реки, заросший илом и оккупированный стаей жирных уток с их отчаянно орущим главой-селезнем.

Какое-никакое, а всё же развлечение - пернатых покормить, поскольку из-за "мёртвого сезона", совпавшего с ковидом, численность отдыхающих сошла до минимума, а следовательно, не стало необходимости держать открытым пункт проката велосипедов и прочего спортивного инвентаря; вечерний показ одних и тех же набивших оскомину фильмов ("Движение вверх", "Матильда", "Холоп", "Огонь") перенесли из просторного зала с мягкими креслами в маленький, тесный, с обычными стульями.

Поэтому гуляя бесцельно после очередного посещения всё ещё приличной на фоне угасания столовой по не слишком просторной территории, с отключёнными мозгами, поневоле приходилось ощущать собственную никчёмность и конечность.

А тут ещё появилась информация об очередных потерях, понесённых мировой культурой, но вряд ли замеченных соотечественникам. Во всяком случае, уход из жизни ветерана Второй мировой войны, выдающегося композитора, автора символа Греции - мелодии "Сиртаки", лауреата международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" Микиса Теодоракиса не нашёл отклика в сердцах россиян. Думается, не так будет с другой потерей - смертью любимца зрителей, исполнителя главных ролей в фильмах "Профессионал", "Одиночка", "Частный детектив", "Кто есть кто?" Жана-Поля Бельмондо?

Однако какой-никакой, а всё-таки был отдых на фоне того, как говорил когда-то Иван Сергеевич Тургенев, "что совершается дома". А там... Право слово, глаза бы не глядели! Подъезжаем после недельной отлучки к своей "хрущёвской" пятиэтажке и видим: на неё был совершён днями варварский набег. Вандалы старательно "оттрафаретили" объявлениями сомнительного содержания по фасаду под каждым окном с двух сторон. Причём с одной буквы - чёрные, а с другой (сделайте нам красиво?) - зелёненькие.

Досталось не только нашему дому: распоясавшиеся от собственной безнаказанности и жажды наживы (ну не будут же они заниматься подобным бесплатно - краска нужна, трафареты?) вандалы, не знающие, похоже, что их деяния подпадают под уголовную статью, прогулялись и по соседним зданиям, а также наведались на проспект Свободный, "пометив" своим присутствием и его. Причём если раньше официальные учреждения стороной обходили, то на сей раз не пощадили и их.

Таким образом постепенно Красноярск превращается в загаженную, разрисованную помойку, которую не спасёт даже пескоструйная установка для очистки граффити, которую ещё летом минувшего года прорекламировал мэр Сергей Ерёмин.

Процесс с её применением получается длительный, а вандалы между тем зарисовывают свободное пространство города с нечеловеческой скоростью. Замазаны чёрным все остановки муниципального транспорта, но надзирающие за чистотой конструкций органы (кто это должен делать - департамент городского хозяйства или транспорта?) на сей факт почему-то не обращают внимания.

Между тем, дозвонившись до собственной управляющей компании, мы сообщили о происшествии и попросили принять какие-нибудь меры против вандалов. В УК подозрительно быстро согласились, что загаженные стены надо обязательно закрасить, однако от обращения в органы правопорядка отказались наотрез: не наше, мол, это дело - в прокуратуру и полицию писать. Хотите - жалуйтесь сами...

Через пару часов после звонка "забавники" из "управляшки" примчались к указанному в обращении дому и заляпали (иначе не скажешь) информацию, но почему-то на фасаде с одной стороны. Ту же, что зелёненькая, оставили, как, впрочем, и трафареты на соседних домах, потому что никто от тамошних жильцов, вероятно, заявку, не оставлял.

Чем больше красноярцев будут обращать внимание на безобразия, тем быстрее мы с ними справимся. Кстати, оказывается, самостоятельно гражданам замазывать "граффити" не рекомендуется, так как это тоже подпадает под статью. Вандала не поймают, а вас накажут.

Такие у нас, к сожалению, законы. Могут и давно прошедшее припомнить, не считаясь со сроком давности, как это случилось с Анатолием Быковым, получившим спустя более четверти века после случившегося всё-таки срок - и немаленький, а, как говорится, на всю катушку: 13 лет колонии общего режима. И это только по одному делу...

Комментарии (1)

Сергей. Про сатаниста КР уже писал. Встретил участкового д... майора Илюшу (так его знают в Академгородке), -он опять про то, что я крестился. Спросил- а почему нельзя. Ответ- молиться в церкви положено, а на улице этим людей нервируешь. Не положено. Интересно- задержал ли бы он Путина, тот когда надо креститься. Или только на еле ходячего инвалида хватает власти. Написал об этом Путину, получил подтверждение, что будут изучать, жду. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое