Я – соль земли, я человек труда

27.09.2018 08:12
0

Читать все комментарии

432

Всё-таки несколько дней бабьего лета выдались на этой неделе. Хочется, чтобы солнечные денёчки постояли как можно дольше.

Сочувствую работягам, которые продолжают мостить тротуары и дороги в Красноярске. Время поджимает – в итальянском Турине уже зажжён огонь Универсиады, он добрался до столицы Казахстана и пекинского Харбина и уже начинает свой долгий путь по городам России, чтобы закончить его в нашей краевой столице.

Не менее нужно последнее тепло тем бабушкам и дедушкам, которые с тросточками и тележками ковыляют с электричек, спеша собрать дачный урожай. Что-то продадут зимой на перекрёстках городских улиц, что-то сохранят для пропитания.

Это те самые настырные долгожители, которые упорно опустошают пенсионный фонд, раздражая и нервируя наших знаменитых финансистов Кудрина и Силуанова. Не напасёшься на них «ощутимых» прибавок к пенсиям!

Слово «ощутимые», сказанное кем-то из правительственных чинов о тысячной прибавке, обещанной в следующем году, меня сильно позабавило на фоне силуановской ежемесячной зарплаты в один миллион семьсот тысяч.

Я всё думаю – как, кто и когда нарисовал такие безумные зарплаты, которые, на мой взгляд, невозможно ничем, даже самым полезным для общества, отработать. А тем более при том слабом профессионализме части нынешнего правительства, который неоднократно уже был зафиксирован под телекамеры на разных совещаниях, проводимых президентом.  

Очень хочется надеяться, что краевое правительство, которое совсем скоро должно быть сформировано, будет продуктивнее и ответственнее федерального. Но как ему работать в системе, которая задаётся в столице? Время покажет, а пока в среду правительство края провело заседание по подготовке нового трёхлетнего бюджета и утверждению отраслевых программ.

И в этом контексте важно то, что краевые парламентарии хотя бы успели провести сессию, посвящённую сохранению всех существующих социальных льгот вне зависимости от того, что решат госдумовцы по пенсионной реформе.

К великому сожалению, имеющие большинство голосов в Госдуме обнажили печальный факт – они не услышали тех, кто их выбрал, то есть мнение почти 90 процентов населения проигнорировано, вопреки принципам демократии.

Помню, как пришедший в гости в редакцию несколько лет назад бывший губернатор края, а затем депутат Госдумы Валерий Зубов грустно констатировал – многие его коллеги под влиянием высоких зарплат и многочисленных льгот стали поступаться изначальными принципами.

Не удивительно поэтому, если на этой неделе в спешном порядке парламент страны подряд в двух чтениях всё-таки протащит несвоевременную и откровенно глупую реформу.

Глупую по своей экономической непросчитанности, по непредсказуемым социальным последствиям и по репутационным потерям для власти. Бурное обсуждение итогов минувших выборов – тому свидетельство. Население ярко выразило недовольство последними федеральными новеллами – низкой явкой и электоральными предпочтениями.

Многие эксперты признают, что нет реальных улучшений жизни населения, нелегко развиваться малому и среднему бизнесу, зашкаливает коррупция. Законность и порядок становятся заветной мечтой. На этом фоне поражение «Единой России» очевидно, она проиграла более 10 крупных городов страны, явно полевевших, но ещё не полностью осознала причины.

Жаль, что отдельные государственно мыслящие и честные политики из этой партии затерялись в подавляющем количестве корыстных и низкокомпетентных карьеристов.

Поэтому «ЕР» надо изрядно чистить свои ряды, а не сетовать на «неправильный» электорат. И руководствоваться не средними цифрами весьма подчищенных статистических данных о состоянии дел, а почаще общаться с конкретными людьми – нянечками детсадов, учителями школ, медсёстрами, инженерами, фермерами, рабочими. С теми, кто создаёт настоящие материальные ценности, а не паразитирует на отводе в свои карманы бюджетных ручейков.

То, что известный бард Сергей Трофимов написал недавно новую песню на эту тему – красноречивый симптом сегодняшних настроений: «Странная нынче суть бытия... В моде рвачи и воры, а я? Я плавлю сталь, я строю города. Я выпекаю хлеб и шью одежду людям. Я – соль земли, я человек труда. Я тот простой народ, который есть и будет».  

К сожалению, человеку труда сегодня недоплачивают, из его кармана пытаются достать лишний рубль законами, которые, подобно мутной воде из-за прорвавшей плотины, хлынули на народ нынешним летом. Пора бы понять, что уже никакими самыми красивыми праздниками не отвлечь людей от тяжёлых дум – как дальше жить с нашей очень-очень-очень бесплатной медициной, таким же образованием, очень-очень-очень льготными лекарствами, разорительной ипотекой, растущими ценами.

А ещё россиянин по своему менталитету устроен так, что, помимо собственного благополучия, ему очень важно чувствовать причастность к сильной стране, которую никто не смеет унижать. Долгая пауза после гибели наших 15 военных специалистов в небе Сирии, насколько я знаю, напрягла очень многих.

На этой неделе было принято, наконец, единственно верное волевое решение, которое не только в военном, но и в дипломатическом плане укрепит наши позиции в мировом сообществе.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое