Сделай прививку - и живи дальше

05.08.2021 16:55
2

Читать все комментарии

1367

Нет абсолютно здоровых людей. Есть недообследованные. Остроумно звучит, пока сам не столкнёшься с чем-то подобным.

В течение продолжительного времени, находясь под ковидным прессом, пришлось видеть воочию недостатки нашей медицинской системы, захлёбывающейся от третьей волны пандемии, о которых большей частью предпочитают молчать, говоря о героизме врачей.

Героизм, самоотдача, конечно же, существуют, от этого никуда не денешься, однако очень хорошо его истоки показаны в давнем фильме Вадима Абдрашитова "Остановился поезд". Помните, машинист ценой своей жизни предотвратил железнодорожную катастрофу? И в споре следователя прокуратуры и журналиста вдруг выясняются детали, когда из-за чьей-то халатности человек вынужден стать героем, спасая ценой своей жизни других.

Во время нашего с женой вынужденного сидения в четырёх стенах из-за болезни, первый вызванный врач, равнодушный молодой человек, по всей видимости -- волонтёр, так как фамилии его я в поликлинике затем не нашёл, определил у нас вовсе не ковид, заставляя отправиться в поликлинику и сдать там анализ. Причём убежал он из нашей квартиры столь же быстро, как и появился, забыв даже снять бахилы, в которых вошёл прямо с улицы.

Вызванная затем ковидная группа из молодых, не потерявших ещё чувства сострадания девушек всё-таки констатировала роковой диагноз, однако пусть и дешёвые, но всё же полагающиеся больным лекарства привезены не были. Лишь после настойчивых звонков мы их получили, причём не на весь срок болезни, а только на неделю.

Остальные медицинские препараты, что вылилось в копеечку, приходилось покупать самостоятельно. Приобретая совсем не дешёвые лекарства, жена время от времени сетовала: лучше бы, мол, пошли и провакцинировались, чем подвергаться подобным мытарствам.

Пережив трудности выздоровления, столкнулись с другими, косвенно обозначенными в указанном выше фильме. Дело в том, что третья ковидная волна, захлестнувшая Россию, психологически, складывается впечатление, совсем не коснулась Красноярска, где в поликлиниках не было специалистов: кто-то уволился, кто-то был "взят под ружьё" в "красную зону", кто-то отправлен в отпуск или на больничный. В итоге обескровленное межучреждение, куда бросились многочисленные больные, обслуживали один врач в смену и пара заведующих. И очередь растянулась на многие часы.

Остальные занимались приёмом жаждущих поставить прививку или приходившими в поликлинику через "красную зону", для которой отгородили кабинеты с двух торцов коридора, завесив их полиэтиленом.

Не стоит, впрочем, критиковать проявлявших всё-таки определённый трудовой героизм медиков, одни из которых пластались до потемнения в глазах, пытаясь помочь страждущим, в то время как другие, к которым лучше бы не попадать, делали скорбное усталое негодующее лицо, стараясь всеми силами отмахнуться от просьб идущих в кабинет. И кто их осудит?

Подобную "вакханалию азарта" приходилось видеть не только в больничных кабинетах, но и на улицах, где резвились так называемые антиваксеры -- не только сами не желающие ставить прививки, но и отчаянно призывающие к сему протесту окружающих. Ну не желаешь -- флаг тебе в руки, но зачем же других к этому принуждать? Радуйтесь, что красноярские власти действуют не столь агрессивно, как в той же Чечне, где практика принуждения к вакцинации усиливается, даже с привлечением сотрудников полиции.

Впрочем, и в Красноярске пытаются проводить нечто подобное, но без особого рвения: указом губернатора закрыли парковые аттракционы, бассейны, аквапарки, не собираясь проверять исполнения законодательного акта. Позднее, словно опомнившись, запретили болельщикам посещать матчи с участием красноярских команд по регби и футболу. Не из-за этого ли "Яр" и "Енисей", не ощущая поддержки болельщиков, крупно проиграли?

Однако, прогуливаясь в жаркие дни в ближайших от моего дома парках, видел, как относятся горожане к этому указу. Детвора вместе с папами и мамами с визгом резвится в бассейнах, крутится на каруселях и летает на батутах.

Деньги, как говорится, не пахнут, но если взрослые думают, что их детей ковидная зараза не коснётся, то напрасно. Не случайно специалисты считают, что именно дети, которых любят, целуют, ласкают, являются главными разносчиками заразы, которая добралась, к сожалению, и до нашей родни: мама, папа и двое детей одновременно заболели ковидом. Причём дети сильнее...

Повторяю, вы хотите быть "антиваксерами" -- будьте, но не во вред окружающим. Не случайно ведь в каждом автобусе оповещают пассажиров об уважительном отношении друг к другу. Носите, мол, маски,-- не желают.

В той же самой поликлинической "красной зоне" пришлось наблюдать возмутительную картинку, когда с торца, в дверь для заразных больных, важно вплыла женщина лет восьмидесяти, волоча за собой собственного мужа того же возраста, и продефилировала в направлении целлофановой занавески, формально отделяющей больных от здоровых.

Когда кто-то попытался сделать ей замечание, довольная собой старуха приостановилась, глянула на "критика", скорчила рожу (хорошо ещё, что язык не показала), произнесла "бе-бе-бе" и удалилась за занавеску. В этом проявилось всё её отношение к окружающим...

Комментарии (2)

Сергей Всё верно, но придите к нам в гости. Позову соседку Свету- учительницу, она то Вам расскажет, почему  НИ ЗА ЧТО нельзя вакцинироваться. И смертность от укола 100 % (а скрывают)- но она то знает, и ещё куча бреда. И так думают ВСЕ, кого я спрашивал. Даже моя внучка 15 лет говорит- ни за что. Откуда это- вот про это Вы бы  написали. Жду в гости- со Светой Агеевой пообщаетесь- на статью наговорит. И вроде бы это от КПРФ идёт- она свято верующая коммунистка. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей А нельзя ли всё-таки решить вопрос о том, чтобы ВСЕМ привиться. Может и силой, но как иначе то???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое