Камертон совести

08.07.2021 08:14
0

Читать все комментарии

722

В то время как Красноярск задыхался от тридцатиградусной жары, а Сочи заливало потоками воды, как страна загибается под очередным натиском смертоносного ковида, больше похожего на выпущенного из заточения рукотворного Франкенштейна, лично я находился под впечатлением от ухода из жизни одного из последних представителей подлинной советской культуры, режиссёра, актёра, педагога Владимира Валентиновича Меньшова.

Когда-то уже сравнительно давно чета Валентиновичей - Владимир Меньшов и Вера Алентова - выступала на сцене Красноярского театра оперы и балета со спектаклем "Пизанская башня" по пьесе Петра Гладилина, после которого, удобно устроившись на театральном диване в гримёрке, довольно долго, терпеливо отвечала на порой некомпетентные вопросы местных журналистов (помнится, Интернет только зарождался, и вычитать что-либо "горяченькое" было невозможно, приходилось выкручиваться).

Одна из журналисток без тени смущения спросила у гостей: "Есть ли у спектакля режиссёр?"- чем повергла тех в самый настоящий шок. Да как же спектакль и без режиссёра?! К сожалению, в дальнейшем, памятуя об уровне местных журналистов, столичные гости старались от пресс-конференций уходить...

А Владимир Валентинович в тот вечер был доброжелателен, терпелив, сдержан. Рассказал мне и об актёрском участии в своей своеобразной кинотрилогии "Человек на своём месте", "Собственное мнение", "Последняя встреча", где молодой актёр воплотил образ своего современника, и о собственной авантюристической жилке во время участия в картинах жанра "экшен" - "Перехват" и "Чтобы выжить".

Результатом той пресс-конференции стал появившийся в "Красноярском рабочем" материал "Супруги по отчеству Валентиновичи", который и сегодня читается с интересом, поскольку интересен сам собеседник. Человек честный по отношению и к себе, и к другим. Помните его негативное отношение к довольно спорному фильму "Сволочи", когда приз, который прославленный мастер должен был вручить на каком-то фестивале, в порыве негодования полетел под ноги?

Сегодня нам такого камертона совести и чести будет не хватать, а жизнь между тем продолжается - со всеми её плюсами и минусами. Отгуляли красноярцы самую жаркую летнюю ночь - Купальскую. Однако, похоже, всё давно успокоилось, и в криминальных сводках нет ничего ни о перевёрнутых скамейках, ни о поломанных автобусных остановках, ни о прочих "дурацких" безобразиях. То ли ковида боятся, то ли на чём-то другом вымещают собственную агрессию.

Скажем, встретил тридцатилетний мужчина двоих восемнадцатилетних парней и возмутился их крашеными волосами. Итог - сломанный нос одного из молодых людей.

Или замечено, как уличные "художники" устремляют свои алчные взоры не только на чистые стены домов, но, обнаглев от безнаказанности, лепят шаблоны с предложениями заработать даже на вывески общественных заведений, например, парикмахерские или больницы. Изгадили фасад нашего только что отремонтированного дома, а когда маляры аккуратно зарихтовали "рекламные" предложения, рядом появились новые. Интересно, если бы нечто подобное было совершено по отношению к полиции или госбезопасности, органы были столь же терпеливы?

Однако стоит напомнить, что "действия, связанные с осквернением зданий или иных сооружений, порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, уголовным законом признаются вандализмом, наказание за которое предусмотрено статьёй 214 УК РФ". Наиболее распространёнными предметами преступления являются здания, заборы, подъезды многоквартирных домов, клубы и кинотеатры, общественный транспорт и так далее.

Штраф предусмотрен совсем не маленький, но почему-то мы ничего не слышим о наказаниях. Даже самое громкое осквернение бывшего кинотеатра "Родина" обошлось без последствий. А значит, можно продолжать заниматься вандализмом? Ведь, как известно, особенно страшно преступление без наказания.

Между тем антиковидные ограничения в Красноярске всё более усиливаются. И тому есть причина, ведь зло наступает. Ночная деятельность точек общепита ограничена, что ещё можно перетерпеть. Приток зрителей в кинотеатры, на стадионы, в театры усечён до пятидесяти процентов.

Стадионы жаль, в кинотеатрах же в такую духоту сидят по несколько человек, ведь все блокбастеры, как правило, переносят на зиму, а театры сейчас "в отпуске" до осени. В разгар жары закрыты бассейны, спортзалы, пляжи, аквапарки, любые аттракционы, что уже вызвало негативную реакцию красноярского бизнес-омбудсмена Станислава Заблоцкого. Нашли, мол, "исчадие ада"...

Известный политолог Сергей Кургинян высказался по поводу заразы довольно жёстко: если считать вирус рукотворным, а значит, биологическим оружием массового поражения, то и отношение к нему должно быть иное, и война с ним должна вестись по иным правилам.

Вирусологи советские, похоже, в этом толк знали, а вот как быть нынешним, если, кроме вакцинирования, ни о чём другом не говорим? Ведь война предполагает разного рода действия...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое