Хотят ли русские войны?

24.06.2021 16:34
1

Читать все комментарии

581

Восемьдесят лет назад на Советский Союз опустилась чёрная туча очередного европейского "крестового похода", который возглавила гитлеровская Германия.

Под её "крылышком" сплотились для натиска на Восток практически все страны Европы, за исключением, разве что Сербии - и сателлиты Румыния, Венгрия (даже немцы ужасались той жестокости, что творили венгры в Воронеже), Болгария, Италия. И те, что "подневольно шли" - поляки, словаки, чехи, французы ("Тоже победители?" - удивлённо спросил во время подписания акта о капитуляции фельдмаршал Кейтель), датчане, норвежцы и разные прочие шведы.

Стоит добавить, что "союзники" из США, облагодетельствовавшие СССР отнюдь не бесплатными поставками по ленд-лизу, в это же время и вплоть до разгрома Германии помогали ей материально, естественно, не бескорыстно для себя. А уж другие "союзники", британцы, по сути дела, отсиделись на островах, но тут отдадим должное премьер-министру Уинстону Черчиллю, который сберёг свою нацию, отделавшуюся "лёгким испугом". Правда эта нация не отблагодарила своего лидера в 1945 году, отказавшись за него голосовать.

Так вот, когда говорят об ошибках советского правительства в первые дни войны, о "кровавом" Сталине, то нужно всё-таки вспомнить, какой силы удар обрушился на молодое советское государство, когда на Германию работала вся европейская экономика. И, пожалуй, можно считать чудом, что Советский Союз выстоял и победил.

Сегодня же наши "партнёры" как только не обзывают "проклятых оккупантов", вытащивших их из-под тёплого германского крылышка, как только не издеваются над нами. Последний пример - футбольный матч Россия - Дания, который скандинавами воспринимался с пренебрежением, а в ходе его, после забитых мячей, хозяева показывали болельщикам "финт ушами".

Своим, кстати, болельщикам, так как россиян отчего-то на игру не допустили. А мы по-прежнему сносим и оскорбления, и снос памятников, и разные нападки представителей недавнего социалистического лагеря. Куда делась европейская учтивость?

Но мы-то помним, какой ценой нам досталась эта Победа, приписываемая сегодня "тоже победителям". В День памяти и скорби по всей стране и за её пределами были зажжены в честь павших героев миллионы свечей, созданы памятные инсталляции "Огненные картины войны".

В Красноярске на площади мемориала Победы активистами движений "Волонтёры Победы", "Юнармия", программы "Мы гордимся" была создана из пяти тысяч свечей на двухстах квадратных метрах своя "Огненная картина войны", выложено изображение памятника "Союз фронта и тыла" скульптора Андрея Ковальчука.

В минувшее воскресенье "без объявления войны" на Красноярск набросился залповый дождь. Ливнёвки не справлялись. Многие улицы затопило. За полдня, по данным специалистов, выпала месячная норма осадков. В некоторых местах с гор сходили потоки камней и грязи. С улиц города собрали 4,5 тысячи кубометров воды. Пострадали кинотеатр "Луч" и Дом кино. В театре оперы и балета не выдержала крыша, из-за чего бурный поток хлынул в фойе.

Однако? несмотря ни на какие катаклизмы, артисты красноярского балета вновь оказались в числе лучших, взяв на Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в Ярославле золото и серебро.

Между тем, дождь, мощно продолжившийся ночью во вторник и вновь ударивший по самым слабым местам городского коммунального хозяйства, не прекратился и в среду. И вновь на Николаевском проспекте вместе с водой на проезжую часть стекала грязь, и неслись по улицам водяные потоки.

Очередной удар наносит ковид. Всё-таки в краевом центре пришлось из-за новой вспышки коронавируса отменить почти все зрелищные мероприятия ко Дню города. Красноярцы не увидят традиционный салют и широко анонсируемое шоу дронов. Свёрнут также привлекательный для горожан проект пешеходного проспекта Мира.

Отменён и общегородской школьный выпускной, запланированный на острове Татышев. Под вопросом и сами выпускные для классов. Поскольку на территории школ их проводить нельзя, остаётся возможность индивидуального решения вопроса.

Среди событий Дня города остаётся всероссийская олимпиада по робототехнике, которая пройдёт в онлайн-режиме. А вместо салюта для горожан включили "Лучи Победы": прожекторы осветили небо в шести точках города - на стадионах "Локомотив", "Рассвет", "Енисей" и Центральном, на трассе "Бобрового лога" и горнолыжной трассе "Сопка".

Комментарии (1)

Сергей, к заглавию - хотим ли войны. Большинство конечно не хотят, но и среди вас есть лжегерои. Так, моя знакомая писатесса Нелли Радкевич (по её словам близкий друг Арсена Авакова) предложила свой метод замирения на Донбассе. По ей словам- надо убить ВСЕХ Донецких и Луганских и поселить туда Западенцев. И наступит МИР. С этой идеей она обещала подойти к Авакову, а уж её просьбы ( с её слов) он всегда выполнял.

На Форбс она писала без передыха, когда я не поддержал эту идею и не обрадовался сожжению людей в Одессе, стали грозить Нашёл сайт fsb@fsb.ru - туда пожаловался и теперь у меня слава Богу форбса нет. 

Так почему Вы за мир, а ваша коллега вон что предлагает. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое