Генеральская должность, солдатская судьба

20.05.2021 16:22
0

Читать все комментарии

1090

На полях края вовсю идёт посевная. Однако холодная весна существенно снижает её темпы. На начало этой недели, по сравнению с прошлым годом, было засеяно примерно в два раза меньше площадей, чем в прошлом году.

Наши аграрники готовы были сделать решительный рывок вперёд, но погода упорно сдерживала темпы работ, напоминая о том, что Красноярский край - зона рискованного земледелия.

Но риск, как известно,- благородное дело, сколько профессионального упорства, крестьянского усердия проявляют сейчас трудовые коллективы наших сельскохозяйственных предприятий.

Сколько бы проникновенных строк, одновременно тревожных и обнадёживающих, мог бы написать на этой неделе ветеран "Красноярского рабочего", наш многолетний собственный корреспондент по восточным районам Красноярья, а в последние годы ещё и заместитель главного редактора газеты Виктор Решетень!

Но ему не суждено было о нынешней посевной написать ни строчки. Тяжёлая болезнь помешала. В среду, 19 мая, Виктора Владимировича похоронили в родном Заозёрном. На траурную церемонию приехало немало народа, в том числе и руководители крупнейших аграрных предприятий Красноярья, чтобы отдать последнюю дань уважения скромному репортёру, который несколько последних десятилетий всегда был рядом с ними - и в горестях, и радостях, честно рассказывая о том, как в новую рыночную реальность России вписывается сибирское село.

Некоторые наши читатели иногда спрашивали: а что же это за должность такая - собственный корреспондент, в чём её особенность. По этому поводу в своё время метко, хотя и с юмором, сказал другой легендарный журналист "Красноярского рабочего" Афанасий Артемьевич Шадрин:

- Собкор - это генеральская должность, но с солдатской судьбой!

Что конкретно имел в виду неутомимый Афанасий? Наш край - огромен, чтобы добывать собственную надёжную информацию из разных его районов и делать это оперативно и качественно, в краевой газете был создан корпус собственных журналистов. Они были разные, наши собкоры, но два раза в год, собираясь в редакции, производили впечатление какого-то сгустка творческой энергии и особой профессиональной мудрости, которой могут обладать только самые опытные и ответственные журналисты.

Так оно и было... Собкор в одном своём лице всегда представлял всю редакцию сразу - и главного редактора, и ответственного секретаря, и репортёра, и аналитика. Он всегда сам выбирал тему, придумывал, как её развернуть, сам, как мог (на машине, автобусом, пешком, а когда-то и на подводе) добирался до своих героев, чтобы собрать нужный материал. Они и считали себя "генералами", потому что были полностью самостоятельными, действовали без особой подсказки со стороны, но за каждую написанную строчку несли полную ответственность.

При этом они были скромными рядовыми печати, никто им зачастую не помогал, даже редакция не всегда могла оперативно защитить их, если возникала такая необходимость. Попробуй поддержи, если до Красноярска от квартиры собкора - порой несколько сотен километров.

И ещё один важный нюанс: если сотрудники редакции каждый день вливались в круг своих коллег, общались между собой, подпитываясь друг от друга какими-то идеями или просто уверенностью в том, что всё идёт в нужную сторону, то собкор зачастую оказывался один на один со всеми своими проблемами.

Известный советский писатель Константин Симонов в годы войны был фронтовым корреспондентом, и именно в эти годы он вдруг написал в своих дневниках: "Корреспондент - самая одинокая профессия на свете!"

Вот такой парадокс: журналист общается постоянно с людьми, пишет об их проблемах, забывая порой о своих собственных. Журналист всегда на страже интересов общества, но делает он это чаще всего в одиночку, такова особенность его профессии. Пришёл домой, сел за стол - и пиши о том, чем и как можешь помочь другим людям.

И это даже не обидно, это для настоящего журналиста - обычное дело: думать обо всех, работать ради других. По-другому не получится - если начнёшь выгадывать, бояться начальства или пытаться кому-то угодить, это станет заметно в каждой строке, написанной не от чистого сердца...

Однажды мы с Виктором ездили на журналистский форум в Екатеринбург, он был воодушевлён тем, что впервые побывает на Урале, окажется среди сотен других коллег, которые соберутся там из разных уголков страны. Он признавался мне, что очень ценил саму возможность творческого общения со своими собратьями по перу:

- Бывает, заедешь в какой-нибудь далёкий уголок, послушаешь, как живут там люди, и голова кругом идёт, как обо всём написать. Сам бы никогда не поверил, если бы не увидел, не услышал, как трудно выживает наша нищая деревня. А вот сейчас поговорю со столичными звёздами, чему-то у них поучусь, глядишь, и начну в чём-то разбираться получше...

Прошло несколько дней, Виктор внимательно слушал так называемых экспертов, иногда задавал вопросы, терпеливо выслушивал какие-то ответы, но чувствовалось, что в чём-то он был изрядно разочарован... На заключительном банкете, выпив водки, мы решили посередине общего веселья подвести итог увиденному и услышанному:

- Я так скажу: в Москве и Питере - одна журналистика, а в моей Солянке или родной Казачке - какая-то совсем другая,- вдруг совершенно серьёзно сказал Виктор.- Им, столичным, нас не понять, мы живём со своими односельчанами одной жизнью, одной судьбой. Мы кажемся порой бесхитростными, даже наивными, но по-другому нам нельзя. Мы же на сибирской земле выживаем, а здесь тех, кто любит юлить да хитрить, никогда не поймут. Вот так, Игорёха, поехали домой, обратно к Павловскому...

Одного только Виктор не ожидал - что его журналистский опыт будет замечен в масштабах всей страны и через пару лет он получит заслуженную награду как лучший собственный корреспондент России. Так оно всё и вышло: генеральская должность, солдатская судьба.

Прости и прощай, Виктор! Заменить пока тебя некем, твой творческий путь уникален и поучителен. Любовь к тебе твоих читателей, что обнаружилась после твоей смерти, оказалась огромной. Хотя, возможно, и немного запоздалой...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое