Цветы для прекрасной дамы

04.03.2021 10:33
0

Читать все комментарии

386

Признаюсь честно, не припомню ситуации, подобной нынешней февральской, когда на Красноярске без объявления войны вероломно напал снег.

Специалисты утверждают, будто бы на головы несчастных горожан в последнем зимнем месяце обрушилась трёхмесячная норма осадков. Городские службы с очисткой улиц не справлялись, но, как сказал мэр Сергей Ерёмин, "покой дорожникам только снится. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием, будьте внимательными и аккуратными".

Похоже, погода не просто обиделась на людей, она разозлилась, разбушевалась. И повсюду, словно сводки с фронта, репортажи о том, как доблестные коммунальщики ведут неравную борьбу со снежными завалами - от Дальнего Востока и Сибири до Европейской территории России.

Причём, как водится, особенно старались коммунальные службы столицы. И знаете почему? Очень просто. Весна на пороге, а значит, не вывезенный вовремя снег в скором времени превратится в потопы, а москвичам, уже ощутившим на себе последствия глобального потепления, никак не хочется повторения подобного в катастрофической форме. А кому же хочется?

Думаю об этом с дрожью, поскольку в нашем дворе творится нечто невообразимое. Выпавший снег убирать никто не собирался: очистить бы дороги, остальное само растает. Со временем же оставленные на проезжей дворовой части кучи спрессовались в огромные глыбы.

С одной стороны дорога покрылась глубочайшей колеёй, нырять в которую проезжающие автомобили не рискуют и, опасно виляя, стараются не попасть в яму, откуда не выбраться. Прямо как в песне Высоцкого: "Крутые скользкие края имеет эта колея". С другой стороны, есть ещё одна, так сказать, трасса, но уезженная до такой степени, что ступать в эту грязную кашу, шагая к дому, как-то не хочется. А надо. Иначе никак.

Теперь прикиньте, что будет, когда весна всё-таки возьмёт права в свои руки? В Красноярском крае уже готовятся к сильнейшим весенним паводкам. Мысленно, по всей видимости. Думаете, подготовка пройдёт успешно? Судя по сугробам, оставленным в городских дворах, никто о спасении утопающих думать не собирается.

Лопату в руки - и вперёд. Это в городе, а в деревнях и того хуже. "В этом году плавать будем",- в ужасе соглашаются сельчане. Намело столько, что, к примеру, моим сельским родственникам, чтобы от своего дома добраться до соседнего, тоже своего, который находится за большим огородом и его обязательно надо отапливать, приходится вставать на лыжи, иначе утонешь по самое не могу.

Красноярские старожилы помнят 2006 год, когда город залило так, что люди не на лыжи попрыгали, а в лодки, словно в Венеции. К частным домам в Удачном можно было подобраться только вплавь. Набережную Енисея залило так, что река выплеснулась на прогулочную зону. Прибрежные домишки оказались по крыши в воде. А ведь тогда ничто не предвещало беды... Помню Кан, выходивший из берегов в начале восьмидесятых годов прошлого века,- тоже ничего хорошего.

Что-то не хочется о печальном в первые дни весны. Мороз по утрам здорово - за двадцать с лишним - покусывал капитально, чтобы в обед смягчиться. Но и ему вроде как приходит конец. Наступила резкая оттепель. Одно слово - весна.

Вот-вот наступит главный солнечный праздник - 8 Марта. Персонал магазинов и частники уже делают стойку, выкладывая на витрины, прилавки и багажники автомобилей гладиолусы, конторы, фирмы, организации накануне выходных радуют слабую и прекрасную половину человечества подарками. Представители сильной же части населения настраиваются на покупку цветов для своих единственных и неповторимых.

Остроумцы же именно Женский день облюбовали для новых анекдотов. "Почему цены на пену для бритья и трусы к 23 Февраля не меняются, а вот цветы к 8 Марта дорожают в два раза?" Или - "Мужчины главные в семье с 23 февраля по 8 марта, а женщины с 8 марта по 23 февраля. Всё честно".

И ещё юморят о том, что именно в этот день женщина ждёт кофе в постель (лучше бы в чашку), а мужики, напялив передники, дружно отправляются на кухню исполнять свои обязанности, чтобы, впрочем, уже 9 марта с чувством выполненного долга шмякнуться на диван перед телевизором.

Говорят, что весь год женщину не найдёшь, а 8 Марта они вдруг все таковыми становятся, откуда что берётся? Да ниоткуда. Просто кому-то повезло найти свою единственную, неповторимую, прекрасную даму, которой цветы дарятся не по разнарядке, а по велению сердца. И не обязательно дешёвые, с распродажи, гладиолусы, но также розы, гвоздики, ромашки...

Кто-то же, отдав долг, забывает об этом на целый год. И здесь хочется сказать: дело всё-таки не во внешности, хотя и она важна, а во внутренних качествах твоей любимой.

Открою секрет: лично я, обожая свою благоверную, не собираюсь ограничиваться лишь 8 Марта. Есть ведь в нашей с супругой более чем тридцатилетней совместной жизни, в которой были, как водится, и радости, и печали, другие памятные даты: день свадьбы, к примеру, святой для нас обоих праздник, или день рождения Людмилы Семёновны, о котором также не принято забывать.

И хотя год от года день этот становится отмечать всё тяжелее, мы отшучиваемся: день рождения следует встречать как дань благодарения Создателю, который дал нам ещё двенадцать месяцев жизни. Несмотря на бушующий ковид, обещающий в скорости свою очередную волну. Впрочем, как говорится, это совсем другая история.

#8марта#снежнаязима

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое