Когда уйдём со школьного двора...

20.09.2018 09:36
0

Читать все комментарии

485

На улице Волочаевской краевого центра несколько дней назад снесли старое двухэтажное здание центра детского творчества, бывшее когда-то средней школой № 74.

В 1978 году я оканчивал эту десятилетку, и так получилось, что именно мой класс оказался в этом старом, но уютном здании последним. Затем образовательное учреждение переехало в новое, современное здание – с отдельными предметными кабинетами, просторной столовой, спортивными площадками во дворе.

Ничего этого не было в нашей тесной школе, но в ней мы провели детство, которое окончательно ушло на днях в «прекрасное далёко», оставив после себя лишь фотографию, выложенную моей одноклассницей в одной из социальных сетей.

Навсегда, впрочем, в памяти имена наших строгих, но добрых учителей – Лидии Ефимовны, Надежды Павловны, Раузы Фаттыховны, Надежды Андреевны... Не так давно ушла из жизни директор школы Мира Фёдоровна Полехина, которую, несмотря на строгий характер, любили все.

Уходят люди, рушатся здания, стираются микрорайоны, а что останется после нас?

Несколько дней назад мы с женой побывали в Москве, чтобы повидать только что родившегося внука. И с ребёнком четырёхмесячным «пообщались», и впечатления кое-какие о столичной жизни получили.

Сын с невесткой живут в спальном районе Гольяново, примерно в двадцати минутах от ближайшей станции метро. Район тихий, со старыми домами, но настолько всё ухожено – даже зависть берёт. Кругом зелень, кустарники, деревья – и никому не приходит в голову их «подрезать».

Даже собственный пруд есть. Огромный такой! Вокруг него гуляют или загорают на газонах москвичи. По свободным от автотранспорта улицам шурует моечная машина, очищающая, кажется, даже там, где этого можно и не делать.

Автобусы курсируют с завидной регулярностью, будто по минутам, несмотря на далеко не загруженные салоны. И никто не помыслит «оптимизировать» их количество либо менять маршруты, как это делают в готовящемся с достойной иного применения активностью к Универсиаде Красноярске. Живут в Москве по принципу «всё для людей», а у нас?..

Сходили, например, в минувшую субботу в драматический театр имени Пушкина: едва вышли из автобуса, как хлынул ливень, заставивший, словно загнанных зайцев, прыгать по раздолбанному в грязь и хлам тротуару проспекта Мира. Аналогичная история случилась и после спектакля, когда, выйдя из здания театра, на улице Перенсона наткнулись на очередной «строительный бум».

Понятно было бы, если бы что-то делалось – горожане смирились бы и потерпели, но ведь ничего же не делается! Остаётся опасаться, что «строительную активность» накроет снегом, а после Универсиады на всё махнут рукой, как это делается в России. Пока рак на горе свистнет.

Впрочем, строители говорят, что ремонт проспекта Мира завершится в конце октября, но вот прокуратура Красноярска объявила предостережение чиновникам мэрии из-за слишком тусклых фонарей на главной улице города, которые не обеспечивают должную освещённость дороги и опасны для участников движения.

Сотрудники полиции с помощью люксметра проверили уровень освещённости проспекта и выяснили, что, несмотря на капитальный ремонт центральной улицы города, в том числе замену светильников на более современные, показатели не соответствуют требованиям ГОСТа.

Поскольку работы на проспекте ещё не завершены и не оплачены заказчиком, прокуратура потребовала не принимать их, пока нарушения не будут устранены. В управлении дорог, инфраструктуры и благоустройства ответили, что определять соответствие освещения всем требованиям будут после завершения ремонта с привлечением экспертной организации.

Говорят, кстати, что затраты на ремонт проспекта Мира, продолжающийся уже два года, приближаются к четверти миллиарда рублей.

А вот другой проспект – Свободный – разбарабанили, затем еле-еле установили бордюры, которые, наверное, скоро будут золотыми (так часто их меняют), но про территорию возле них, превращённую в кашу, забыли: так и лежат за углом забытые горы брусчатки.

На одном из городских новостных сайтов появилась информация о том, что сотни голубей, которых французы не случайно окрестили «крылатыми крысами», оккупировали двор на Взлётке, загадили, и сделать с ними ничего нельзя. Какая знакомая картина!

Думаю, с подобным сталкиваются не только на Взлётке, но и в других дворах Красноярска, где сердобольные старики и старушки ежедневно, будто по будильнику, выносят птицам мешочки с пшеном, отрывая кровные рубли от своих пенсий.

Причём, что интересно, высыпают отчего-то не у своих дверей или окон, а стараются отнести подальше, наверное, чтобы соседей «порадовать». Вот и рассаживаются далеко не глупые птицы на проводах электропередачи, газонах, крышах ближайших магазинов, подоконниках жилых домов. И гадят, гадят, гадят...

На замечания, что, мол, не надо бы голубей прикармливать, сердобольные старушки в лучшем случае отмолчатся или посетуют, что «птички хотят кушать», а в худшем – сами знаете что сделают...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое