В новый год - как в омут!

21.01.2021 17:35
0

Читать все комментарии

376

Финал нынешних новогодних праздников напоминал саму встречу нарождающегося 2021 года - негромкую и предельно уединённую. Обошлось нынче и без массового экстрима в виде погружения в ледяные купели.

Если кто дружно поддержал традицию православного праздника Крещения Господня, так это ребятишки из красноярского детского сада "Сибирячок", для которых закаливание с обливанием на свежем воздухе в любую погоду - привычное дело. Сибиряки, одним словом!

Ушата холодной воды явно не хватает тем, кто организовывал на центральных российских телеканалах бесконечные обсуждения подготовки к процедуре вступления в должность 46-го президента США. Да, это мировая новость.

Да, минувшие выборы в этой стране были, что называется, на грани, а им предшествовали события и вовсе странные - с поджогами, погромами, уничтожением памятников. Но это их, американская, история, им и оставим, вместе с золотым гробом, в котором покинул этот мир совсем "не белый и пушистый", живший не всегда честно и праведно Джордж Флойд. Его трагическая смерть стала детонатором беспорядков, которых прежде не видела всегда уверенная в своей правоте Америка.

Наконец почти в военной обстановке свершилась инаугурация нового президента США, и там наступают иные времена, а нам всем гораздо полезнее всё-таки больше думать о своих гражданах и своей Родине, где тоже грядут выборы, хоть пока и не президента, но тоже важные - в Государственную Думу.

Вот уже на крыльях авиакомпании "Победа" вернулся в Россию борец с коррупцией Алексей Навальный, проходивший лечение в берлинской клинике. История с его возможным отравлением продолжает обрастать слоем легенд, а сам недавний пациент просто рвётся в бой. Провожали Навального из Германии как высокопоставленного чиновника или как героя. Только вот какой страны?

"Какой-то клоун из Берлина прилетел!" - такое сообщение оставил в социальных сетях пилот авиакомпании Nordwind, поведав о неожиданном переполохе в аэропорту Внуково, где должен был приземлиться самолёт из Берлина. За эту реплику лётчику досталось от руководства, позже он был вынужден удалить свою страницу в "Инстаграм".

Россия приняла блудного сына неласково, напомнив о неисполненных обязательствах. Он взят под стражу, что добавит его нынешнему облику жертвенности и предсказуемо поднимет в глазах электората. Скучно не будет.

Только вот к настоящей борьбе с коррупцией в разных её проявлениях это вряд ли имеет какое-то отношение. А самоликвидироваться подобное зло, пустившее глубокие корни в российской почве, точно не собирается, супротив него нужны чистые руки и помыслы, да государственная воля. Вот через такую призму, может, и стоит смотреть на будущих кандидатов в депутаты?

И ещё о грядущих выборах. Сразу три партии заявили о своём возможном объединении - "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "За правду!". Как точно будет называться новая партия, объединившая лево-патриотические силы, успеет ли завершить "перестройку на марше" к старту кампании, время покажет.

Год нынче хоть и не високосный, но покоя не обещает. Выборы в разных странах с разной экономикой в последнее время проходят всё более нервно, я бы сказала - ожесточённо, перерастая в цветные революции. Не понять тех, кто жаждет новых потрясений, тем более что одна беда на всех у нас уже есть - это коварный ковид, радикально изменивший нашу жизнь.

Перед Новым годом слегли с коронавирусной инфекцией две пары наших давних друзей - в Магадане и Санкт-Петербурге, прошли через госпитализацию и до сих находятся в процессе выздоровления. Вряд ли он окажется коротким, а тем более лёгким. Но если год назад, когда Россия и мир впервые столкнулись с "коронованной" инфекцией, преобладали страх и неизвестность, то сейчас накоплен трудный опыт и появилась вакцина.

Это, конечно, ещё не победа, но шанс остановить распространение заразы. После резкого подъёма заболеваемости, который пришёлся на осень прошлого года, к середине января наступил некоторый спад. Появившееся "окно" совпало с началом массовой вакцинации. Как говорится, в добрый путь!

Пережившие новогоднюю изоляцию красноярцы всё смелее выходят "в люди". Отныне для них открыто посещение спортивных и культурных массовых мероприятий, но с оговоркой - заполняемость залов не более 50 процентов. Таково новое распоряжение губернатора. Так что можно приобретать билеты на первенство России по фигурному катанию среди юниоров, которое пройдёт в краевом центре в начале февраля.

Наступивший год набирает темп, и после его предшественника с порядком цифр 2020 нас, кажется, уже трудно чем-либо испугать и удивить. Не нужно быть провидцем, чтобы понять - без того и другого уж точно не обойдётся. И не стоит особо расстраиваться - это жизнь!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое